Время и Деньги
17.03.2010 ТВ и кино

Особое мнение обо всем

Изображение удалено.Как это ни смешно, но если видели первый фильм, то видели и второй. Обратное тоже верно. Различия между двумя фильмами чисто косметические, причем не только в плане сюжета. В первом фильме спасали от злодея-жука нечто под названием “Галактика”, являющееся источником энергии, а во втором - артефакт под названием “Светоч”, якобы спрятанный на Земле и который требуется найти и отправить с Земли раньше злодейки по имени Серлина. Персонажи остались те же самые - агенты J, K, Z; те же инопланетяне - ростовщик Джибс, говорящая собака, теперь ставшая напарником агента J, выводок инопланетян-червяков. К счастью, нас избавили от персонажа в исполнении Линды Фиорентино, патологоанатома из первой части. Даже концовка примерно одинаковая - в первом фильме наша галактика оказывалась таким же шариком, который спасали доблестные люди в черном, а во втором агент К распахивает дверь, чтобы показать, что все наше измерение лишь ящик в шкафу. Просто пелевинская глубина мысли! Спецэффекты вполне достойные, но явно не на уровне “Мумия возвращается” и “Звездных войн”, а ведь над всеми тремя фильмами работали колдуны и маги спецэффектов из Industrial Light and Magic. Музыку к обоим фильмам писал самый бездарный композитор Голливуда Дэнни Эльфман, за всю свою карьеру придумавший одну-единственную мелодию и эксплуатирующий ее во всех фильмах. Но суть “Людей в черном” не в сюжете, который базируется на совершенно не известных у нас в стране комиксах. На нить сюжета нанизываются приколы, хохмы, гэги, цитаты, которые отпускают персонажи во время фильма. На мой вкус, первый фильм хотя и позиционировался как комедийный фантастический боевик, не был ни первым, ни вторым, ни третьим. Не слишком смешной и ироничный для комедии, не слишком динамичный для боевика, не слишком навороченный для фантастики, а развлечение для старшей группы детского сада. Во второй серии положение несколько улучшилось, что для сиквела редкость. Больше динамики, более закрученный сюжет, впрочем, оставшийся все равно детским, больше смешных и не пошлых шуточек, в основном в исполнении говорящего мопса-инопланетянина и “женщины-змеи” Серлины, больше удовольствия от просмотра.


Есть и еще один пунктик у фильма, который нельзя не заметить: скрытая реклама, причем не только известного шампуня от перхоти. Аппарат, который вернет агенту К память, находят через известный интернет-аукцион ebay; штурвал Мерседеса, который трансформируется в ракету, это копия джойстика Dual Shock для игровой приставки Sony. Ну и, конечно, темные очки от Ray Ban, ставшие частью стиля фильма еще в первой части. Большее количество скрытой рекламы я видел только в последних фильмах о Джеймсе Бонде. Я не сторонник такого способа зарабатывания денег, думаю бюджет фильма в 100 миллионов можно отбить другим методом.


В целом можно сказать, что фильм получился, и получился лучше, чем первая серия. Смотрится с удовольствием, а на явные минусы вроде копирования сюжета первого фильма и подозрительно короткий метраж (менее полутора часов) можно не обращать внимания.


Павел Украинцев





“Особое мнение”


(Minority Report)


Фантастический триллер. Режиссер Стивен Спилберг. В ролях: Том Круз, Макс Вон Сайдоу, Колин Фарелл, Саманта Мортон, Кэтрин Моррис.


“Особое мнение” - наименее сентиментальный фильм Стивена Спилберга и одна из самых зрелищных и развлекательных картин этого года, где каждый кадр насыщен интеллектом и творческой энергией. Очередная работа выдающегося режиссера вызывает восхищение. Стивен Спилберг сумел из короткого рассказа Филлипа К. Дика, при участии талантливой команды, создать на экране незабываемый фантастический мир 2054 года.


Герой фильма детектив Джон Андертон (Том Круз) работает в криминальном отделе, занимающемся расследованием надвигающихся убийств, предсказанных тремя провидицами. Он и его персонал просматривают на голографическом экране жуткие сцены преступления, которое должно случиться в ближайшие часы, ищут мотивы убийства и скорейшие пути его предотвращения.


В “Особом мнении” интересно разработана окружающая среда, в которой разворачиваются события картины. Впечатляет парковка автомобилей с помощью магнитов и их скольжение вниз по многочисленным съездам, вливающихся в скоростную магистраль. Идентификация личности осуществляется через сканирование сетчатки глаза. Автомат за доли секунд дает самую необходимую информацию о каждом. Когда Андертон приезжает домой, то сразу же из автомобиля попадает в свою квартиру. Он может посредством видео общаться с женой, живущей в другом городе, и с сыном, которого похитили и убили несколько лет назад. Причем видеоиллюзии имеют трехмерное измерение и выглядят реальными. Джон Андертон тяжело переживает потерю сына и разрыв с женой. Все свои силы он отдает работе по предотвращению будущих убийств, рискуя своей жизнью ради сохранения семейного благополучия других. Он - человек контрастов и, делая благое дело, может нарушить закон. Чтобы сгладить одиночество, он использует незаконное лекарство, которое противопоказано работникам его профессии. Об этом узнает инспектор Эд Уитвер (Колин Фарелл), дотошно наблюдающий за работой сотрудников отдела. Его ежедневное присутствие и нездоровое любопытство раздражают и злят детектива. Но случается худшее. Однажды при просмотре очередного надвигающего убийства, которое должно произойти в течение 36 часов, предсказатели показывают лицо убийцы. Им оказывается Джон Андертон. Детектив понимает, что при существующем правосудии, полностью доверяющем криминальному отделу, в котором он работает, его, как опасного преступника, без суда и следствия навсегда изолируют от общества и он так и не узнает причин, по которым он должен был совершить это убийство. Андерт решает скрыться, чтобы в течение 36 часов успеть расследовать это дело.


Как всегда режиссер точен в подборе актеров на главные роли. Том Круз в течение двух десятилетий доказал, что он может прекрасно играть не только психологические роли, но и быть героем чистого действия. В этом фильме ему удалось соединить эти две ипостаси вместе. И сделал он это блестяще.


Бесспорно, что “Особое мнение” - один из лучших фильмов многоликого Спилберга, утверждающего, что зрителя XXI века может растормошить не интеллектуальное, а развлекательное кино. Последние фильмы мастера подтверждают правоту его слов.


Юрий Самарин

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии