Время и Деньги

Похитителям нефти “погрозили пальчиком”

В декабре 2000 года 38-летний Рафик Гарифзянов (по оперативным данным - лидер ОПГ “Арск”) приступил к созданию преступной организации для совершения систематических краж нефти из магистральных нефтепроводов. Понимая, что для хищения нефти необходимы транспортные средства, а также возможность получения наличных денежных средств через расчетные счета легитимных коммерческих организаций, он вовлек в свою группу 12 человек.

В банде у каждого была своя роль: кто-то крал нефть, кто-то перевозил, кто-то сбывал, а кто-то подделывал документы - накладные и так далее. Сам же Гарифзянов (в группе его называли Граф) обеспечивал “крышу” и держал “общак”.

В январе 2001 года - первая кража. Поздно вечером на “КамАЗе” с цистерной рабочая группа подъехала к нефтепроводу “Холмогоры - Клин “, что в Арском районе, перекачала 14 тонн нефти и скрылась.

На первом же посту ГАИ “КамАЗ” с нефтью остановили. Однако предъявленные преступниками документы не вызвали у милиционеров сомнений в их подлинности - обошлось.

За полтора года банда скачала нефти на три миллиона рублей, причем воровали “черное золото” не только у себя в Арске, но и в республиках Чувашия и Марий-Эл, а также в Кировской области, в районе села Салобеляк - врезаясь в нефтепровод “Сургут - Полоцк”.

В течение этого времени в милицию Арского района из нефтепроводного управления поступали жалобы о систематических пропажах большого количества нефти, но блюстители закона не могли ничего сделать, потому что в жалобах не указывалось, откуда именно “утекает” дорогое сырье (по мнению источника “ВиД” в правоохранительных органах, если бы шайку не поймали случайно, с поличным, неизвестно, сколько бы еще убытков принесли нефтяным компаниям похитители).

Однако 18 июня 2001 года на 1965-м км нефтепровода “Холмогоры - Клин” при попытке хищения нефти были задержаны 5 человек. На допросах они ничего не говорили об организаторах преступления. Неудивительно поэтому, что хищения нефти продолжались, причем почерк преступлений был тот же.

Через некоторое время подследственные начали “колоться”, и вскоре были задержаны главные подозреваемые - Рафик Гарифзянов и Равиль Бадигутдинов, а вместе с ними и остальные члены банды - еще 6 человек.

Всем задержанным предъявили обвинение в краже и в участии в преступном сообществе. Рассмотрев дело, Верховный суд РТ в связи “с непричастностью к указанному преступлению” оправдал всех подсудимых по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества), оставив только кражу и отмывание денежных средств. Таким образом, построенное прокуратурой уголовное дело почти полностью развалилось и многих из обвиняемых пришлось выпустить на свободу.

Равиль Бадигутдинов полностью оправдан: он ни разу не принимал личного участия в хищениях нефти (как и Анатолий Милютин, Айдар Галиев, Сергей Головенкин и Николай Иванов). Рафик Гарифзянов получил 5 лет 6 месяцев, Олег Токтаров - 5 лет 4 месяца, Дмитрий Ложкин и Олег Березин - по 5 лет и одному месяцу каждый, Олег Дмитриев - 5 лет, Яхий Исянов - 4 года, Фидаиль Зинатуллин и Евгений Козюра - по 2 года лишения свободы. Для всех, кроме Гарифзянова, наказание условное. Гражданские иски со стороны ОАО АК “Транснефть” суд решил оставить без удовлетворения.

218
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии