Время и Деньги
25.02.2004 Общество

На что тратятся нефтедоллары?

В нефтяной провинции живут лучше, чем в столице республики. В общении с провинциалами часто выясняется, что многие из них в отнюдь не благоприятные девяностые годы получили беспроцентные ссуды на покупку жилья и сразу же приобрели квартиры в Казани. Пройдитесь по центральным магазинам “нефтяной столицы” Татарстана, и вы увидите, что они ничуть не уступают бутикам на Баумана, что в центре Казани. А недавно один мой знакомый, бухгалтер, обронил, что зарабатывает 18000 рублей в месяц. Возможно, он сказал это для красного словца, но если предположить, что это правда, то для молодого человека, недавно окончившего институт, это приличные деньги. Этот же знакомый бухгалтер говорит, что для его отдела 18000 рублей - не такие уж большие деньги. Действительно, бывая в городах юго-востока Татарстана, нередко слышу, что чьи-то родственники, работающие бурильщиками, меняют машины на более крутые марки каждые полгода (Альметьевск неофициально называют вторым в Приволжском федеральном округе городом по количеству иномарок на душу населения после Самары).

Конечно, в разговорах людей хватает домыслов и просто хвастовства. Но есть и немалая доля правды. В любом случае надо признать, что высокие заработки нефтяников - а это, по-моему, почти треть всего фонда заработной платы Республики Татарстан - вполне оправданны: нефтяники получают за тяжелый труд, который обеспечивает до 40-55 процентов доходов бюджета. И это не считая отчислений на различные экологические и социальные программы (например, блестяще реализованный проект по очистке родников юго-востока республики).

В 2002 году “Татнефть” пополнила бюджет Татарстана на 11 миллиардов рублей. При этом по состоянию на начало 2003 года компания не имела задолженности перед бюджетом. Правда, если посмотреть на дело с другой стороны, то возникает вопрос: а не способна ли такая политика вложения собственных средств компании в заработные платы работников отпугнуть потенциальных инвесторов?

Учитывая, что себестоимость добычи 1 тонны нефти в 2002 году составила 1844 рубля и было добыто 24612000 тонн нефти, путем перемножения получим себестоимость добычи всей нефти в размере 45,4 миллиарда рублей. В мировой практике в структуре себестоимости добычи нефти доля заработной платы закладывается на уровне 12-14 процентов. Путем несложного расчета можно получить, сколько денежных средств тратит нефтяная компания на заработные платы работников в год. Этот ориентировочный показатель - 6 миллиардов рублей. В то же время на строительство Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода (о создании которого так много говорят) в 2002 году “Татнефть” направила 1,9 миллиарда рублей, втрое меньше. Вряд ли такая диспропорция между инвестиционными вложениями и выплатами персоналу может быть не замеченной потенциальными инвесторами. В таком контексте выглядит логичным и то, что, по данным отчетности по GAAP, чистая прибыль “Татнефти” в первом полугодии 2002 года составила 6,7 миллиарда рублей, в 2,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2001 года.

Складывается впечатление, что “проедание” средств в виде высокой оплаты труда является частью стратегии руководства “Татнефти”. В настоящее время уровень истощения запасов нефти в Татарстане - один из самых высоких в России, он достигает 80 процентов. При текущем уровне добычи чуть более 24 миллионов тонн в год запасов хватит всего на 25-30 лет, а следовательно, надо искать варианты замещения точек приложения сил, в том числе и через повышение уровня и культуры потребления, который, в свою очередь, может послужить стимулом для развития частнопредпринимательской инициативы, то есть через так называемые вложения в человеческий капитал. Грубо говоря, нефть закончится, а люди останутся. Именно им и предстоит решать возникшие экономические и социальные проблемы.

По данным Мирового Банка, инвестиции в человеческий капитал постоянно растут и уже превышают миллиард долларов. С точки зрения западных экономистов, несмотря на свой долгосрочный характер (срок окупаемости 10-20 лет), эти вложения приносят наибольшие прибыли по сравнению с другими видами инвестиций. Кроме того, рост доходов населения должен приводить к улучшению качества жизни.

О том, что это такое - во всяком случае, в понимании руководства “Татнефти” и администраций юго-востока Татарстана, - чуть позже, а пока еще немного “зарплатной” статистики.

Если вернуться к рассчитанному нами фонду заработной платы компании “Татнефть” за 2002 год и разделить его на 12 месяцев и на количество работников - возьмем условно 58000 человек (численность работников указывается в источниках по-разному: от 50000 до 72000 человек - с включением работников дочерних, зависимых, вспомогательных и обслуживающих предприятий, но чаще всего в пределах 55000 - 60000 человек), то получим размер зарплаты одного работника в 8700 рублей в среднем. Это почти в два раза больше уровня средней зарплаты в республике (4500 рублей). В той же Бугульме, где, как известно, нефтедобыча не ведется, а сосредоточены обслуживающие производства, средняя зарплата в 2002 году - 5140 рублей, что на 14 процентов больше республиканского уровня.

Безусловно, и в самой “Татнефти” люди получают по-разному: существует несколько тарифных сеток. Для схемы достаточно трех: для центрального управления, нефтегазодобывающих управлений (НГДУ) и обслуживающих производств.

Самый высокий доход - так, во всяком случае, говорят - имеют сотрудники НГДУ. Не знаю, насколько это правда, но на самом деле оклады в “Татнефти” якобы небольшие, а зарплаты высокие из-за валютных премий. То есть получается, что если зарплата работника, к примеру, 18000 рублей, то 3000 рублей из них - оклад, а остальные 15000 рублей - валютные премии (500 процентов! Согласитесь, что для ежемесячной премии это круто). Если цены на нефть на мировом рынке высокие, то и валютные премии существенные, если цены вдруг резко упали, то работник получит “сухой” оклад или около того.

Остается только догадываться, сколько же получают руководители корпорации. Но если исходить из того, что в мировой практике высший и средний менеджмент нефтяных компаний (5-15 процентов работников) имеет от четверти до трети всех доходов, то - по нашим расчетам - средняя зарплата менеджеров среднего звена (извините за тавтологию) составит что-то около тысячи долларов.

Как поделился в неофициальном порядке другой мой знакомый, бухгалтера в центральном управлении “Татнефти” получают зарплату меньшую, чем в НГДУ, хотя им приходится собирать всю отчетность с 60 структурных подразделений объединения, сводить ее в единый отчет и сдавать в налоговую инспекцию.

Наименьший уровень доходов, по-видимому, у сотрудников обслуживающих производств. Оно и понятно, ведь подобные предприятия имеют второстепенное значение для “Татнефти”. Говорят, что и уровень премий здесь не такой высокий - всего 60 процентов по отношению к окладу. По-моему, в этом тоже есть логика: откуда у предприятия, занимающегося, предположим, ремонтом качалок, возьмутся большие деньги, раз оно не продает собственно нефть.

В любом случае не приходится удивляться, что Альметьевский район (а за ним тянутся и еще пять нефтяных районов - Лениногорский, Азнакаевский, Заинский, Нурлатский и Бугульминский) занимает первое место в РТ по уровню средней зарплаты и второе - по обеспеченности жилплощадью на душу населения.

А теперь - о компонентах понятия “качество жизни”.

Понятно, что инвестиции в человеческий капитал не ограничиваются доходами работников. Они также включают вложения в образование - высококвалифицированный труд оказывает наибольшее влияние на темпы экономического роста; вложения в здравоохранение - существенный способ увеличения срока оборота рабочей силы в производстве; финансирование перемещений работников, связанных со сменой места жительства и так далее.

Надо сказать, что “Татнефть” завидно преуспела по этим направлениям. Несмотря на вынужденно проводимые сокращения штата, компания продолжает обучать в различных вузах свыше 170 студентов (по специальностям “Юриспруденция”, “Геология и геохимия горючих ископаемых”, “Прикладная математика и информатика”, “Астрономогеодезия”, “Бурение нефтяных и газовых скважин”). На реконструкцию здания Альметьевского нефтяного института было выделено более 250 миллионов рублей. По евроремонту и созданным условиям для обучения АлНИ превосходит все казанские вузы (завезенные в библиотеку АлНИ новенькие учебники известных американских ученых Макконнелла и Брю раздавались студентам бесплатно). На развитие образовательной деятельности за период с 1995 по 2001 год израсходовано свыше 765 миллионов рублей.

Следует отметить, что в 2001 году повысили квалификацию 9515 руководителей и специалистов и 7604 работника ОАО “Татнефть” в возрасте до 30 лет (то есть только за 1 год охвачено 25 процентов штата). Причем повышение квалификации ведется не только в татарстанских, но и в других российских вузах: Российском государственном университете им. И.М.Губкина, Институте повышения квалификации Минэнерго РФ, Высшей школе института менеджмента и маркетинга Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

За счет средств фонда социального страхования в первом полугодии 2002 года приобретались санаторно-курортные путевки в здравницы объединения “Татарстанкурорт” и санатории-профилактории ОАО “Татнефть” (израсходовано около 21 миллиона рублей). “Татнефть” приобретает сложное и дорогостоящее оборудование для медицинских учреждений.

Особое направление вложений “Татнефти” представляет инвестирование молодежных программ. Давно функционирует комитет поддержки молодежи. Молодые специалисты проходят обучение в школе управления производством, где лекции им читают главные специалисты предприятия, участвуют в школах менеджеров. Одним из направлений работы молодежной политики является пропаганда здорового образа жизни. В этих целях строятся плавательные бассейны, стадионы, хоккейные площадки, корты. Учитывая, что для молодежи остро стоит жилищная проблема, 10 процентов ссуд, выдаваемых для строительства, сейчас закреплено за молодыми работниками.

Все хорошо? Как посмотреть. Минимум одно обстоятельство удручает: большие деньги, большие вложения в человеческий капитал и, как следствие, концентрация наиболее квалифицированной рабочей силы, в том числе и сине- и беловоротничковой - все это на нефти и рядом с нефтью, то есть в среде сырьевой отрасли. А западнее и севернее от этого клондайка в пределах Татарстана, да и в пределах России - кадровая пустыня... Кто-то поднимет высокотехнологичные производства, науку - фундаментальную и прикладную - вне интересов нефтегазохимического комплекса, образование- и так далее, и так далее?.. “Отнять и поделить”? Не уверен. Тема для обсуждения, по-моему, есть.

10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии