Время и Деньги
25.07.2006 Бизнес

Бюрократической волоките пришел конец

Являясь уроженцем Чистополя, я стал одним из первых арбитражных управляющих в этом районе республики и сразу же включился в процесс финансового оздоровления предприятий региона. Занимаюсь этим уже более четырех лет. Раньше работал начальником цеха и главным инженером Чистопольского часового завода “Восток”, главным инженером Чистопольского авторемонтного завода. Поэтому производственные проблемы и вопросы управленческой стратегии мне знакомы не понаслышке. В настоящее время веду процедуры несостоятельности на таких предприятиях, как ГУП “Чистопольская мебельная фабрика”, ДГУП “Чистопольский кирпичный завод” и ОАО “Чистопольский рыбзавод”.


Когда в отношении ГУП “Чистопольская мебельная фабрика” была инициирована процедура несостоятельности, основной моей задачей стала разработка мероприятий по восстановлению платежеспособности предприятия и сохранению конкурентоспособного производства. На тот момент фабрика была одним из немногих в республике предприятий, выпускающих мебельную продукцию. В результате, в соответствии с постановлением Кабинета министров Татарстана “О порядке реструктуризации социально значимых организаций-должников в целях их финансового оздоровления” собрание кредиторов решило провести реструктуризацию предприятия в ходе процедуры внешнего управления. Мероприятия по реструктуризации фабрики проходили под контролем Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению. В результате было создано новое предприятие - ОАО “Чистопольская мебельная фабрика”, с “чистым” балансом и свободное от долгов. Туда передали необходимое для осуществления производственной деятельности имущество и перевели трудовой коллектив. Сейчас предприятие успешно работает. В 2002 году мы получили государственный заказ на изготовление школьной мебели по титулу Министерства образования Татарстана.


На ДГУП “Чистопольский кирпичный завод” также прошла реструктуризация, и возникло новое предприятие, ценные бумаги которого выставляются на открытые торги. После их реализации вырученные средства будут направлены на погашение требований кредиторов должника.


В ходе внешнего управления на ООО “Рыбзавод” возобновилась производственная деятельность, проводится текущее погашение налоговых начислений. Есть также предпосылки для вывода предприятия из кризиса и заключения мирового соглашения.


Конечно, в своей повседневной работе арбитражный управляющий сталкивается со многими трудностями. Пожалуй, это даже одна из особенностей нашей профессии. Однако трудности не должны быть непреодолимой стеной на пути к цели, а цель каждого кризис-менеджера - успешно осуществленные процедуры несостоятельности. Для меня досадной помехой в работе всегда были организационные и технические моменты, связанные с тем, что я живу и работаю в Чистополе, а многие вопросы приходилось решать в Казани. Это касалось как представления и получения необходимых документов, так и оформления назначений на предприятия. Поэтому создание весной 2002 года в Чистополе территориального отдела Комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению серьезно изменило ситуацию в лучшую сторону.

32
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии