Спецназ на тропе войны с наркотой
15.05.2009 Общество

Спецназ на тропе войны с наркотой

Он оказался “не в то время и не в том месте”, потому что стоял на перекрестке как раз в тот самый момент, когда в толпу пешеходов на полной скорости врезалась “Газель”. Очнулся в больничной палате в гипсе по пояс. Первый вопрос, который задал врачам: “Смогу ли когда-нибудь работать по своей специальности и заниматься спортом?” Эскулапы ответили честно: “У вас серьезно повреждены ноги и позвоночник, так что молите Бога, чтобы он помог вам передвигаться без костылей!”

Этот прогноз прозвучал бы неутешительно для любого человека, а для Анатолия Шачнева - в особенности. Во-первых, потому что служил в спецназе полиции наркоконтроля, где существуют жесткие требования к состоянию здоровья, во-вторых, не мыслил своего существования без спорта. Наверное, именно поэтому решил следовать известной народной мудрости: “На Бога надейся, да сам не плошай”.

После выписки из больницы несколько недель провел в сторожке в марийских лесах, где растут целебные травы и ежедневное общение с природой прибавляет здоровья. К тому же он несколько раз в день занимался по своей, специально разработанной программе и постепенно набирался сил, делал шаг за шагом к выздоровлению.

В Казань вернулся без костылей, а в спецназ явился даже без палочки. Спустя два года отправился в Рязань на Всероссийский чемпионат по полиатлону и завоевал в нелегкой борьбе первое место. Этот кубок стал бесспорным свидетельством не только спортивного мастерства, но и победы над болезнью, которая в одночасье могла превратить его в инвалида.

“Пламя костров на привале, дымом покрытые дали. Рано, товарищи, мы узнали, как закаляется сталь”... Большинство современных подростков с трудом вспомнит, а то и совсем не знает, кому принадлежат эти строки, потому что у молодого поколения нашей страны нынче совсем другие кумиры. Юность Анатолия Шачнева пришлась на 60-е годы прошлого столетия, когда каждый мальчишка хотел повторить подвиг легендарного Павки Корчагина.

Он мечтал о служении Отечеству в самом прямом смысле этого слова. Ради этого приехал из Пензенской области в Казань и стал курсантом высшего командно-инженерного училища ракетных войск. Именно там серьезно “прикипел” к военному пятиборью и еще до окончания училища успел стать мастером спорта.

Армии Анатолий Шачнев отдал 27 лет: служил в отдаленных гарнизонах, преподавал в военном училище, выполнял интернациональный долг в Йемене. Куда бы ни забрасывала его судьба, находил возможность заниматься спортом. Во время службы за рубежом на четыре года пришлось забыть о спортивных состязаниях, но когда вернулся в Россию, успел выиграть несколько чемпионатов по военному пятиборью и спортивному ориентированию.

В 1998 году, когда уже работал в налоговой полиции Татарстана, его сердце раз и навсегда покорил полиатлон, который включает в себя плавание, стрельбу, бег на 100 метров и 3 километра, метание снаряда. Новый вид спорта был образован на основе комплекса ГТО, который когда-то был чрезвычайно популярен в СССР. Анатолию Шачневу потребовалось всего два года, чтобы “вспомнить молодость” и выиграть три чемпионата мира по полиатлону.

В 2003 году он стал сотрудником только что образованного ведомства по контролю за оборотом наркотиков и в течение пяти лет являлся заместителем начальника службы специального назначения. Первопроходцам всегда приходится нелегко, вот и создание силовой структуры в ФСКН вызывало негативную реакцию со стороны правозащитников и представителей либеральных политических партий. Но “тревожные вопросы” были сняты самой жизнью, потому что каждое третье задержание торговцев наркотой до сих пор приходится проводить при силовой поддержке.

- Спецназ - не профессия, а образ жизни, - сказал в одном из интервью журналистам руководитель татарстанской службы наркоконтроля Ильгиз Минуллин. - Не зря говорят, что когда дело горячее, то за него берутся спецназовцы. Они готовы к опасности и риску, способны преодолеть любые трудности ради спасения людей от наркоугрозы.

На сей раз “рассекретить” было разрешено лишь имя полковника полиции наркоконтроля Анатолия Шачнева. Да и то лишь по той причине, что он с недавних пор не участвует в оперативных мероприятиях, а занимается подготовкой молодых спецназовцев. Я попросила хотя бы в общих чертах рассказать о коллективе, который считается ударной силой полиции. Оказалось, что средний возраст спецназовцев - 35 лет, образование - высшее, каждый отслужил в армии, звания - от старшего лейтенанта до полковника полиции наркоконтроля. У людей, чьи лица скрыты масками, а непременным атрибутом обмундирования является бронежилет, много должностных обязанностей. К ним, в частности, относятся задержание преступников и силовое проникновение на территории, где готовят, фасуют, хранят или продают наркотики.

Характер этой работы усложняется с каждым годом, потому что появляется все больше таких “наворотов”, как видеокамеры наблюдения и бронированные двери, за которыми, бывает, скрываются наркодилеры со своим смертоносным товаром. Так что в некоторых случаях спецназовцам приходится использовать даже альпинистское снаряжение. В одной из таких операций по задержанию наркосбытчика после контрольной закупки довелось принимать участие и Анатолию Шачневу.

- Тогда нужно было молниеносно проникнуть в квартиру, которая находилась на четвертом этаже, - рассказывал мой собеседник. - Два наших сотрудника, как заправские альпинисты, спустились с 9-го этажа и вошли через окно в комнату как раз в тот момент, когда дилер пересчитывал упаковки с героином. У торговца наркотой, ошеломленного внезапным “визитом” спецназовцев, были обнаружены не только наркотики, но и меченые деньги.

Когда разговор зашел о спортивной подготовке спецназовцев, Анатолий Шачнев предложил мне подойти к большому стенду с множеством кубков и медалей. Эти награды получены за победы в чемпионатах, где выступали очень серьезные соперники. Тут и удивляться-то нечему: в спецназе работают 19 мастеров спорта (трое из них - международного класса), члены сборных команд республики по лыжным гонкам, полицейскому троеборью, стрельбе, рукопашному бою, гиревому спорту, самбо, карате...

За пять лет существования спецназа можно по пальцам пересчитать изменения в его кадровом составе: люди не только понимают значимость и необходимость своей работы, но и ценят атмосферу истинного товарищества, которая сложилась в коллективе. К новичкам, которых здесь иногда все-таки можно встретить, предъявляются достаточно высокие требования: они должны иметь не только диплом об окончании вуза и отличную физическую подготовку, но и быть выносливыми, надежными, порядочными людьми.

Как полагает Анатолий Шачнев, у спецназа есть еще и такое замечательное качество, как чувство патриотизма. Без него было бы трудно помогать стране и республике избавляться от наркоугрозы, обеспечивать национальную безопасность, отводить большую беду от сограждан. Это, пожалуй, поистине государственный взгляд на решение одной из сложнейших проблем современности.
42
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии