Очаровательный оригинал
14.05.2009 Культура

Очаровательный оригинал

Сегодняшней публикацией мы завершаем наш совместный с музеем ИЗО проект, в котором рассказывали историю Казани через портреты ее жителей. Но наше сотрудничество с музеем, конечно же, не заканчивается. Так что в новом году мы расскажем вам новые истории, проиллюстрировав их репродукциями из собрания музея. А сегодня настал черед гордости казанской живописной школы Николая Фешина.

Этот живописный портрет Вареньки Адоратской хорошо знаком казанцам, в особенности тем, кто увлекается творчеством Фешина. Адоратские - известная всему городу семья истинных потомственных интеллигентов. И эта характерная черта была присуща этому семейству в полном объеме, который могли отметить современники еще в XIX веке. Часто их называли настоящими интеллигентами с большой буквы. Сфера деятельности этого семейства была разнообразна. Степан Иванович был писателем, окончившим Киево-Могилевскую духовную академию, служил в казанской Покровской церкви. Он - автор "Собрания слов, поучений и речей", опубликованных в Казани в 1863 году. Духовное образование получил и Петр Степанович, окончивший Казанскую духовную академию. Тоже был отмечен писательским талантом, автор "Исторического очерка о вопросе свободы вероисповеданий современной Испании", его перу принадлежит и "Исторический очерк католической пропаганды в Китае". Последняя работа была написана неслучайно, ведь Петр Степанович одно время служил в Пекинской православной миссии в Китае.

Особняком стоял Владимир Викторович. Профессиональный историк, человек, который всецело разделял социально-политические взгляды большевиков. Идеи большевизма настолько зачаровали Владимира Викторовича, что он искренне и всецело отдался им. Вскоре его имя стало упоминаться в отчетах агентов спецслужб. В результате последовала высылка в Астраханскую губернию, а с 1906 года - политическая эмиграция в Европу. Сначала в Швейцарию, а затем в Германию, где с 1914 по 1918 годы, в годы первой мировой войны, он числился гражданским пленным. Семья первоначально была с ним, затем вернулась на Родину.

А тем временем в Казани жизнь текла своим чередом. К началу войны Варе Адоратской исполнилось уже десять лет. Она превращалась в красивую девушку с тугими косами. На нее стали обращать внимание молодые люди. На красивую, полную детской непосредственности Варю обратил внимание и знаменитый казанский художник Николай Фешин. Он был хорошим знакомым Адоратских, поэтому желание написать портрет Вари было закономерным. Что и было сделано в 1914 году. В это время Фешин преподавал в Казанской художественной школе. Идея создания в городе художественного учебного заведения давно витала в воздухе. Но обрела жизнь лишь в 1893 году. Казанская художественная школа - это целая глава в истории города. Решение последовало с соизволения президента Императорской академии художеств. Была и главная цель: содействовать художественному развитию местного населения и дать подготовительное образование. Школа состояла в ведении Академии художеств и финансировалась на средства той же Академии и городской Думы. Классы школы разделялись на научные и художественные. Художественные занятия были обязательны для всех. Писали человеческие фигуры с натуры. Специальные художественные занятия велись на четырех отделениях: живопись, скульптура, графика и архитектура. В школу принимались лица обоего пола от 12 лет. Окончившие полный курс школы получали звание учителя рисования и черчения. Когда были разработаны и утверждены программа обучения и учебные планы, стал подниматься вопрос о подборе подходящего здания для этого учебного заведения. Вопрос сдвинулся с мертвой точки только в начале XX века. Именно тогда было принято решение о строительстве абсолютно нового здания, которое по своему внешнему виду соответствовало бы тем возвышенным духовным задачам, которые стояли перед школой. Архитектор К.Мюфке придал зданию вид сказочного, роскошного терема. Его украшали большие оконные проемы, дававшие внутри здания ровное дневное освещение, что было немаловажным для будущих художников. Позже новые власти передали здание одному из казанских вузов, выселив художников, и только год назад дом на улице Карла Маркса был возвращен Казанскому художественному училищу, которое сейчас носит имя Николая Фешина.

Но вернемся к нашим героям. По возвращении на Родину Владимир Викторович Адоратский всецело отдался советской работе, успешно сочетал ее с возрастающей научно-педагогической деятельностью. Он начал работать в Центральном государственном архиве. Позже был назначен директором Института Маркса, Энгельса, Ленина, был действительным членом Академии наук СССР.

Ну а Варя с юных лет помогала больной матери, сама нередко болела. Но это не помешало ей получить высшее образование. Всю жизнь прожила она вместе с отцом, оставаясь ближайшей его помощницей и делая для него переводы. Варвара Владимировна пережила своего отца на 18 лет и умерла в 1963 году.

Вот такая небольшая страница казанской истории, написанная художником Николаем Фешиным и очаровательным историческим оригиналом Варенькой Адоратской.
14
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии