Время и Деньги

Из потерпевших - в подсудимые?

Напомним историю дела. 29 мая днем в Набережных Челнах в офис ВТОЦ ворвались пять человек в масках с молотками и железными прутьями, избили всех, кто в это время находился в штаб-квартире ВТОЦ, сломали мебель, уничтожили символы националистов (картины с месяцем и волком), после чего скрылись. Было возбуждено уголовное дело - сначала по факту хулиганства, а вскоре и по 111-й статье УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В связи с произошедшим ВТОЦ сделал заявление, в котором говорилось, в частности, что “данная акция была организована по политическому заказу определенных государственных структур”.

Между тем в Мензелинске задержали восемь подозреваемых, а также установили организаторов дерзкого нападения на офис ВТОЦ. По версии следствия, арестованные и разыскиваемые имеют отношение к рынку “Ак Каен” и его хозяевам. Таким образом, все сводится к мести братьям Кашаповым за участие в организации пикетов и митингов протеста против засилья на этом челнинском рынке “вьетнамцев” (на самом деле, как мы уже рассказывали, так называли группу торговцев, получавших дешевый товар оптом из стран ЮВА и мешавших, по мнению тоцевцев и их сторонников, жить местным предпринимателям).

Дело близилось к приговору. Однако в последние дни вокруг Рафиса Кашапова начался новый скандал. Его и других активистов ТОЦ обвинили в том, что именно они настраивали пенсионерок, которые разгромили часовню церкви Святой Татианы в Набережных Челнах. В ходе обыска в офисе ТОЦ были найдены листовки, содержание которых, по мнению экспертизы, возбуждало религиозную и расовую рознь.

И вот в минувший вторник Рафиса Кашапова задержали, но по прошествии 48 часов он был отпущен (ему не успели предъявить обвинение). Вчера Р.Кашапова арестовали - судья утвердил санкцию прокурора на арест. Предводителю ТОЦ предъявлено обвинение в “возбуждении национальной, расовой и религиозной вражды”. Рафису Кашапову грозит от 2 до 4 лет лишения свободы.

Между тем всех, кто крушил штаб-квартиру челнинского ТОЦ 29 мая, осудили только за хулиганство: Олег Пономарев получил 6 лет в колонии строгого режима, Ленар Бахтияров (отбывающий условное наказание) - 6 лет и 6 месяцев в колонии общего режима, Георгий Горбачев и Станислав Янайкин - по 5 лет в колонии общего режима. Несовершеннолетний Андрей Кулиев - 4 года в воспитательной колонии.

Обвинение по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) снято со всех осужденных - за отсутствием доказательств.

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии