Он рисует спектакли. И мечтает оформлять постановки по пьесам Гоголя
05.02.2009 Культура

Он рисует спектакли. И мечтает оформлять постановки по пьесам Гоголя

Главный художник Качаловского театра Александр Патраков отметил шестидесятилетний юбилей.

Из досье “ВиД”. Александр Патраков родился в Челябинске, окончил Свердловское художественное училище. Затем - Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе. Работал в театрах Челябинска, Самары, Читы, Ярославля, Новокузнецка. С 1996 года - главный художник Качаловского театра. Участник международных и всероссийских выставок, оформил около 200 спектаклей. Народный художник РТ, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая.

Юбилеи Александр Михайлович не любит и еще накануне говорил, что хотел бы исчезнуть на это время из города. Но не получилось - друзья-коллеги приготовили чествование, а сам юбиляр открыл в атриуме театра юбилейную выставку, в экспозиции которой уместилась целая “афиша”. Патраков представил публике эскизы к спектаклям и костюмам. Вышло очень театрально - весь репертуар качаловцев за последние годы представлен зримо.

Театр возник в жизни Патракова можно сказать случайно - в свое время он поступил на работу в челябинский ТЮЗ заведующим декорационным цехом, и года хватило, чтобы он заразился театром. Он считает, что принес в жертву сценографии занятия живописью, потому что верит выражению Петра Кончаловского, говорившего, что “живописью по совместительству не занимаются”.

Сценограф - профессия в театре относительно молодая, в России всерьез о сценографии заговорили в начале прошлого века, когда художник Симов начал оформлять спектакли Художественного театра, а Савва Морозов пригласил в свой частный театр лучших живописцев. Затем были триумфальные “Русские сезоны” Сергея Дягилева, где публика аплодировала наравне с исполнителями и режиссерами и оформителям спектаклей. Впрочем, “оформители” - цвет русской живописи, в основном, “мирискуссники”, были полноценными авторами спектаклей. Так что термин “декоратор” исчез, уступив более респектабельному “сценограф”.

Патраков - художник-постановщик спектаклей, он ставит их вместе с режиссером. Эпоха реализма в сценографии в последние десятилетия ушла в прошлое, прихватив с собой расписные задники и излишне подробную бутафорию, а на ее место пришел образ-символ спектакля. Как же он рождается у Александра Патракова?

Чаще всего в муках, говорит Александр Михайлович. Все зависит от драматурга. Иногда образ прячется, иногда - лежит на поверхности. Для главного художника Качаловского очень важно первое впечатление от прочитанного материала. Бывает, что пьесу приходится перечитывать по нескольку раз.

Найти консенсус с режиссером - тоже важная часть работы. Патраков говорит, что в молодости он, максималист, не всегда соглашался с постановщиком, но с годами понял, что театр - дело коллективное, рассчитанное на сотрудничество и взаимопонимание. Не нравится - иди в индивидуальное творчество. Задача сценографа - уловить замысел режиссера и идти с ним в ногу. С Александром Славутским, с которым многие годы работает в тандеме Патраков, процесс происходит так: вначале Александр Михайлович, “загруженный” материалом, высказывает свое видение будущей постановки. Затем в лидеры вырывается режиссер, а сценограф становится ведомым. Главное - они умеют договариваться.

Еще одна вещь, о которой следует помнить сценографу, - удобство существования актеров в данном пространстве. Патраков шутит, что за время его работы в театре ни один актер не покалечился в декорациях.

Театр занимает все время Александра Патракова. Но если выдается свободное время, он посвящает его графике и своим любимым городским мотивам - просто рисует деревья и дома. Как будто создает декорацию к еще не поставленному спектаклю.
16
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии