Время и Деньги
19.07.2010 Бизнес

Участники нижнекамского проекта подтвердили сроки реализации первой очереди

Председатель Совета директоров Fluor Corporation Алан Бэкман во второй раз приехал в Татарстан для участия в координационном совещании по проекту строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. Совещание состоялось в минувшую пятницу, сообщила пресс-служба ОАО “ТАНЕКО”.

Впервые господин Бэкман приезжал в республику в июне этого года на официальную церемонию подписания контрактов на выполнение работ по I этапу комплекса. Напомним, что корпорация официально является “компанией по руководству проектом”.

На совещании 12 сентября Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что интегрированная команда “ТАНЕКО” - Fluor ведет активную, напряженную работу, и, учитывая, что комплекс НПиНХЗ - это один из самых масштабных проектов в области нефтепереработки и нефтехимии на постсоветском пространстве, правительство республики окажет необходимую помощь и поддержку в решении всех возникающих вопросов. Также сторонами было высказано мнение о необходимости тесного конструктивного взаимодействия на всех уровнях и организации подобных встреч в будущем.

На совещании был рассмотрен ход реализации проекта и мероприятия по обеспечению пуска комплекса в согласованные сроки. Напомним, что первая очередь комплекса должна быть введена в строй в декабре 2009 года. Традиционно в совещании приняли участие представители республиканского правительства, Нижнекамского муниципального района, руководители основного координатора проекта - компании “Татнефть”, заказчика - компании “ТАНЕКО”, генерального проектировщика - института “ВНИПИнефть”, генерального подрядчика по строительству - ОАО “Управляющая компания Камаглавстрой”.

Участники совещания побывали на строительной площадке и в жилом микрорайоне, предназначенном для временного проживания строителей и специалистов компании Fluor. Алан Бэкман высоко оценил созданные для работников бытовые условия, а также выразил уверенность в скором и успешном завершении строительства комплекса.

Из досье “ВиД”. Проект строительства и ввода в эксплуатацию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске инициирован в 2005 году в рамках программы развития нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, предусматривающей удвоение объема переработки нефти с 7 до 14 млн. тонн в год. В 2006 году проект получил федеральный статус. В июле 2006 года Правительственная комиссия по инвестиционным проектам поддержала решение Государственной инвестиционной комиссии РФ о выделении 16,5 млрд. рублей на строительство объектов инфраструктуры комплекса. Она включает в себя реконструкцию продуктопровода протяженностью 128 км, строительство нефтепровода 117,3 км и внешних железнодорожных путей общей протяженностью 34,5 км. В августе 2007 года в Министерстве экономического развития и торговли РФ состоялось подписание инвестиционного соглашения о реализации инвестпроекта “Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске”. Концепция комплекса основывается на принципах переработки тяжелой высокосернистой нефти, замещения экспорта нефти экспортом высококачественных нефтепродуктов, производства экологически чистых топлив и соблюдения жестких требований к выбросам при проектировании установок комплекса. Заводам предстоит производить 18 видов продуктов переработки нефти: от моторных топлив европейского качества до компонентов сырья для производства широкой гаммы востребованной нефтехимической продукции.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии