Время и Деньги
02.02.2009 Общество

Арифметике можно не учиться

Умение считать является врожденным свойством человеческого мозга и не зависит от того, занимался человек арифметикой или нет. К такому вводу пришли ученые из Имперского колледжа науки и техники Лондона. Данные их исследований опубликованы на страницах журнала Академии наук США.

В ходе эксперимента ученые предложили нескольким десяткам детей из двух племен австралийских аборигенов в возрасте от четырех до семи лет выполнить серию арифметических заданий. Выбор именно этих народностей был обусловлен тем, что в их языках полностью отсутствуют слова для обозначения чисел и математических операций.

Среди заданий были и такие, в ходе которых маленькие австралийцы должны были посмотреть на ряд предметов, выложенных учеными, и показать аналогичное количество предметов. Одной из наиболее сложных задач, по мнению ученых, было показать столько же предметов, сколько раз один из участников эксперимента подавал звуковой сигнал.

Оказалось, что дети австралийских аборигенов справлялись с заданиями не хуже, чем дети англоязычные. Как считает лидер исследования профессор Брайан Баттерворт, эксперимент доказывает, что для выполнения арифметических заданий нет необходимости в наличии слов. "С самого рождения наш мозг обладает возможностью различать числа, это такая же неотъемлемая способность, как и способность различать цвета", - считает Баттерворт. Причем у некоторых людей эта способность от рождения отсутствует, отмечает исследователь. Именно это является причиной такой болезни, как дискалькулия - патологическая затрудненность при выполнении вычислительных операций.

В дальнейшем профессор Баттерворт планирует глубже изучить отличия мозга человека, страдающего дискалькулией, от мозга человека здорового.
7
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии