Время и Деньги

Народ печатает деньги

По словам начальника УБЭП МВД РТ Рафаиля Гильманова, в 2002 году количество изъятых из оборота фальшивых денег выросло в 4 раза. Если в 2000 году по такому поводу было возбуждено 106 уголовных дел, то в прошлом году - 447. А за два месяца этого года УБЭП МВД РТ возбудило уже 88 уголовных дел по фактам фальшивомонетничества.

Начальник Управления рассказал, что, в основном подделывают российские деньги, купюры достоинством 50, 100, 500 и 1000 рублей, часто 100-долларовые купюры. Гильманов предположил, что, возможно, вскоре появятся фальшивые евро, хотя подделать их очень сложно - они сделаны на 100 процентов из хлопка и уровней защиты у евро намного больше, чем у российских рублей и долларов США.

Больше всего фальшивых денег ходит в Центральном округе РФ, второе место по этим показателям занимает Сибирь. Приволжский округ занимает третье место в этом списке.

Также Р.Гильманов заявил, что в республику стало поступать гораздо меньше так называемых чеченских долларов. “Это заслуга правоохранительных органов Чеченской Республики”, - сказал Гильманов. Всего в прошлом году было изъято 8850 “чеченских долларов”, а в 2001 году - 13750.

Начальника Управления тревожит юный возраст нынешних фальшивомонетчиков. В качестве примера глава УБЭП рассказал историю задержания в поселке Юдино группы учеников средней школы № 153 и студентов КГТУ им.Туполева. Всего в этой группе было 20 человек. При помощи компьютера и принтера подростки печатали 50- и 100-рублевые купюры. Таким образом “молодцы” “резвились” 3 месяца, пока их не поймали с поличным. Примечательно, что родители многих из них знали, чем занимаются их дети. Буквально на днях милиционеры задержали еще несколько молодых людей, которые пытались расплатиться фальшивой 1000-рублевой купюрой. Выяснилось, что подростки эти - наркоманы и пытались таким образом заработать на дозу.

Татарстанский УБЭП также тревожит и то, что фальшивомонетничество распространяется с огромной скоростью и по всей территории республики. “Если раньше 90% фальшивок изымали в Казани, то теперь на столицу Татарстана приходится всего лишь 76,1% подделок, но это не значит, что в городе фальшивых денег стало меньше”, - заявил Рафаиль Гильманов.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии