Время и Деньги
23.12.2008 Общество

Вы за НВП или против?

Нужна ли школам начальная военная подготовка? Об этом заспорили сразу и учителя, и родители, и военные сразу после того, как глава комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, полковник в отставке Александр Каньшин выступил на пресс-конференции в Хабаровске, предложив восстановить в российских школах обязательный курс начальной военной подготовки (НВП), отмененный в начале 90-х.

Мотивация у г-на Каньшина такая: армия получит в свое распоряжение подготовленных бойцов, ведь за один год строевой службы крайне сложно подготовить "грамотно обученного солдата", умеющего обращаться с современной военной техникой, к тому же НВП - часть "мужского воспитания". Преподавать этот предмет, на его взгляд, должны отставные офицеры. "В России 50 тысяч школ, если в школу придут 50 тысяч мужчин-преподавателей, это будет польза и для школы, и частично решится вопрос с адаптацией к гражданской жизни военных пенсионеров, возраст которых 45-50 лет", - уверен г-н Каньшин. Он пообещал, что уже нынешней осенью Общественная палата выступит с инициативой о внесении соответствующих изменений в российское законодательство об образовании.

Но некоторые члены ОП РФ тут же заявили, что не согласны с инициативой г-на Каньшина, и ни на одном заседании ОП его инициатива не обсуждалась. В их числе выпускник КГУ, член комиссии Общественной палаты по образованию и науке Ефим Рачевский. Он считает, что НВП в том виде, в котором она существовала в советских школах, нынче неприемлема: "Я давно работаю директором школы и помню, что такое НВП. Сегодня и армия другая, и требования другие, поэтому маршировка, сборка-разборка автомата Калашникова и душевные беседы с отставным полковником - это не XXI век". Тем более что по закону НВП может преподаваться в школах факультативно, за счет ресурсов заинтересованного ведомства.

К тому же Минобраз еще в 1998 году рекомендовал ввести в курс ОБЖ ("Основы безопасности жизнедеятельности), преподающийся с середины 90-х, раздел "Основы военной службы", в рамках которого допризывников отправляют на военно-учебные сборы.

К тому же сразу возникает вопрос: а кто будет преподавать? Предложение г-на Каньшина доверить это отставным офицерам явно неудачное. Они не имеют педагогической подготовки, а найти общий язык с современным юношеством не так-то просто. К тому же смущает жизненный опыт многих из них. Старшее поколение помнит еще военруков, прошедших Великую Отечественную. Подчас это были не самые образованные люди, но их психика не была "смята". У многих из нынешних отставников за плечами Чечня, а чеченский синдром сродни вьетнамскому. Вряд ли это лучшие наставники для юношества.

Опять же - преподавание ОБЖ, что называется, "устаканилось": где-то идет отдельным предметом, где-то - интегрировано в другие. Если же в учебных планах появится НВП, придется потесниться точным и гуманитарным дисциплинам. Неутешительные результаты ЕГЭ - подтверждение того, что нельзя убавлять учебные часы. Но и увеличивать их, вталкивая курс НВП, тоже нельзя, ведь наши старшеклассники и без того изучают 19 различных предметов.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии