И за Хайдера ответят...

Дело лидеров и участников оргпреступного сообщества “Севастопольские” вышло на новый этап. По неофициальным данным, следователям фактически удалось раскрыть убийство одного из самых известных криминальных авторитетов России - лидера оргпреступного сообщества “Жилка” Хайдара Закирова по кличке Хайдер.

Расследование дела “Севастопольских” будет доведено до конца. Теперь никаких сомнений на этот счет уже нет. На прошлой неделе Вахитовский райсуд Казани продлил сроки содержания под стражей арестованным два месяца назад предполагаемым лидерам ОПС: 42-летнему московскому коммерсанту Радику Юсупову (Дракон) и коммерческому директору футбольного клуба “Рубин” 46-летнему Рустаму Сайманову (Сайманчик) до середины октября. Конечно, теоретически Верховный суд России через какое-то время может отменить решения об аресте и даже о возбуждении уголовного дела, но это очень сомнительно.

Так что главной интригой остается исход рассмотрения дела в суде. Не исключено, что “севастопольских”, даже если их вина будет доказана, освободят от наказания за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. И это действительно возможно, поскольку оба, напомню, арестованы по обвинению в организации убийств, совершенных в 1996 году в ходе криминальной войны между ОПС “Жилка” и “Севастопольские”. Впрочем, до приговора еще очень и очень далеко. В списках на задержание десятки “севастопольских”. При этом правоохранительные органы выявляют все новые убийства, совершенные участниками ОПС.

В настоящее время следствие вплотную подошло к раскрытию едва ли не самого резонансного преступления 90-х годов - убийства лидера “Жилки” Хайдара Закирова.

Между прочим, это он развязал войну “севастопольским”. Причем в ходе войны они не раз предлагали Хайдеру мир. Но авторитет всякий раз отказывался, объясняя, что с его стороны убитых больше и он не успокоится, пока счет не станет равным. Счет так и не сравнялся: Хайдер был убит.

Первое покушение на Закирова произошло в октябре 1995 года в Санкт-Петербурге. Двое киллеров, переодетых в форму спецназа (переодевания в милицейскую форму - излюбленный прием “севастопольских”), заблокировали кабину лифта, в котором находился Хайдер и трое его телохранителей, и практически в упор расстреляли их из автоматов. Опустошив четыре рожка, киллеры, уверенные, что Хайдер мертв, скрылись. Однако Хайдер и один из его телохранителей выжили и с тяжелыми ранениями были госпитализированы. Узнав, что “жилковский” жив (благо, у “севастопольских” хватало связей в правоохранительных органах), киллеры попытались доделать работу. Утром следующего дня по окнам больницы выстрелили из гранатомета. Но Хайдеру снова повезло - преступники ошиблись окном и выстрелили в соседнюю палату.

Но жить ему оставалось недолго. 26 августа 1996 года в Санкт-Петербурге Хайдер снова попал в засаду. Несколько киллеров расстреляли основателя “Жилки” и пятерых его телохранителей из автомата и двух снайперских винтовок. Шансов выжить у Хайдера не было. Авторитета ликвидировали столь профессионально, что по Казани поползли слухи о том, что убийство Хайдера совершили сотрудники спецслужб.

Все в результате оказалось намного проще, и спецслужбы здесь ни при чем. По подозрению в причастности к убийству арестован один из участников казанского ОПС “Низы” (на базе которого и возникли “Севастопольские”), и он уже принимает участие в следственных действиях. Правда, надо отметить, что о причастности к убийству Хайдера, Юсупова и Сайманова речи не идет. Впрочем, следствие покажет...
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии