Время и Деньги
10.01.2004 Общество

Какая она, жительница Татарстана-2003?

Во-первых, женщин в Татарстане больше, чем мужчин - 53,5 процента от общей численности населения. Может быть, потому, что живут они дольше: средняя продолжительность жизни женщин в нашей республике немногим более 74 лет, мужчин - более 61 года. Старушек, которым сейчас более ста лет, у нас 307, а стариков, преодолевших столетний барьер, всего 114. Кстати, разрыв в 13 лет между продолжительностью жизни мужчин и женщин - вдвое больше, чем в развитых странах. Наверняка, сказываются стрессы, пережитые россиянами в девяностые годы. Как утверждают медики, мужчины больше подвержены стрессам и менее приспособлены к перегрузкам, в том числе и физическим. Мужчины в самом прямом смысле слова - сильный пол, но не выносливый. Если у женщин способность к большим нагрузкам снижается каждые 10 лет на 2 процента, то у мужчин - на 10 процентов. И когда после напряженного рабочего дня женщина ухитряется крутиться на кухне или сидеть за швейной машинкой, а мужчина чаще всего падает на диван перед телевизором, не надо на него “наезжать”. Он действительно выдохся. Просто по жизни мужчины - спринтеры, а женщины - марафонцы. Мужчины на многое реагируют болезненнее, хотя и кажутся порой толстокожими. Например, на самоубийство из-за несчастной любви мужчины решаются в 3 раза чаще, чем женщины. Те, как правило, попереживав немного, бросаются в новый роман.

Какими заболеваниями чаще всего страдают женщины в нашей республике? Анемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями мочеполовых путей, еще их мучают дисфункция щитовидной железы и венозные осложнения. К сожалению, неважное состояние здоровья матерей сказывается на рожденных ими детях. На среднестатистическую татарстанскую женщину приходится по 1,3 ребенка. Возмутительно мало! Для того, чтобы демографическая ситуация в стране была стабильной, эта цифра должна вырасти до 2,5. Правда, в прошлом году в республике родилось 38010 малышей, это на 2337 новорожденных больше, чем в 2001 году. Может быть, лед тронулся... Объясняют это тем, что больше стало женщин репродуктивного возраста (от 15 до 40 лет). Средний же возраст нашей землячки сегодня 39 лет, земляка - 34 года.

Итак, рожать стали больше, но состояние здоровья новорожденных внушает тревогу. Только 6,3 процента новорожденных, что называется, практически здоровы. 88,7 процента имеют какие-либо функциональные осложнения и нуждаются в последующем медицинском наблюдении, 4,9 процента рождаются с серьезные отклонениями.

Любопытно, что Татарстан - регион, где классическая российская формула “на 10 девчонок по статистике 9 ребят” не работает. У нас на 1000 мужчин трудоспособного возраста приходится 993 женщины. Перевес слабого пола в составе населения (см. начало) достигается за счет “старых да малых”. Но и при таком соотношении 24 процента (почти четверть!) детей рождаются вне брака. Доля разводов растет. Каждый пятый ребенок растет в неполной семье. 60 процентов семей имеют по 1 ребенку, только треть - по 2. Лишь в 18 семьях растут по 10 детей, а в четырех - более 10. По сути, Татарстан - регион, где превалируют семьи с одним ребенком. Принято считать, что это плохо. Но ведь как посмотреть. Данные опросов свидетельствуют о том, что нередко такая демографическая сдержанность говорит об осмысленном планировании семьи. Люди трезво рассчитывают свои возможности и ограничиваются единственным наследником, но зато всерьез занимаются его воспитанием и образованием. Помните, как в известной басне, где львица спорит с лисой: “у меня один ребенок, но это - лев”.

Экономика республики без женщин тоже не обходится: 870 тысяч женщин (52 процента от общего числа занятых) трудится на предприятиях, в организациях и на селе. Среди работников связи, торговли, сферы общественного питания, образования и культуры женщин - 70 процентов, среди госслужащих - 67 процентов, в здравоохранении и соцзащите - 80 процентов.

Надо заметить, что татарстанская женщина хорошо образована. 75,6 процента наших дам имеет высшее или среднее образование. Но безработица ударила и по ним. Из 100 тысяч безработных, зарегистрированных в республике, 47 тысяч - женщины. Правда, официальные данные не учитывают занятость на “сером” рынке труда. Реальное число безработных женщин, скорее всего, намного меньше. Тем более что активности им не занимать - среди 250 человек, которые ежегодно открывают свое дело с помощью Центра занятости, половина - женщины. 90 процентов тех, с кем ведется работа по программе психологической поддержки, опять-таки представительницы слабого пола.

Чем более всего озабочены наши женщины? Социологические опросы, проводимые среди разных групп населения, показывают, что круг основных забот и интересов колеблется в зависимости от возраста и образовательного ценза. Так, большинство женщин до 30 лет с высшим образованием во главу угла ставят карьеру и в связи с этим поиск престижной работы, приобретение второй специальности, изучение языков. Семья, рождение и воспитание детей начинают их волновать в 29-30 лет. С 35, когда дети немного подрастают, они вновь с азартом рвутся в бой за место под солнцем.

Их ровесницы со средним образованием нацелены на создание семьи и рождение детей (желательно двоих), уже в 20-25 лет. Более всего их волнуют жилищные проблемы, падение качества школьного образования.

В более зрелом возрасте интересы этих групп также несколько расходятся. Если проблемы, связанные со здоровьем, волнуют всех без исключения, то “карьеристок”, привыкших к активной жизни, продолжают занимать рабочие проблемы, активный досуг, ситуация в политике, экономике.

Конечно, это не вся правда о наших дамах. Но надо же что-то и утаить.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии