Долгая дорога домой
04.11.2008 Общество

Долгая дорога домой

- Какая утечка мозгов?! За последнее время работать в Казанский университет вернулись десять человек! - заявил на недавней конференции ректор КГУ Мякзюм Салахов. Десять - конечно, не показатель. Но те, кто входит в эту десятку, высококлассные специалисты из разных областей науки, много лет работавшие за рубежом, припоминают в разговоре, что в числе их коллег-знакомых, и уже не из КГУ, много “возвращенцев”. “Поток мозгов” разворачивается вспять? Еще не мейнстрим. Ручейки. И все же.

Встречные потоки.

Выражение “утечка мозгов” появилось в начале 1950-х годов, когда английские ученые начали уезжать в Штаты. На деле же хорошие специалисты перемещались из страны в страну испокон веков. Кто-то уезжал в поисках лучших условий для себя и своего дела. Кто-то - из-за невозможности не то чтобы хорошо жить, а просто жить на родине. Подсчитать, сколько теряет страна, из которой идет отток, почти невозможно. В лучшем случае она теряет деньги, затраченные на образование покинувших ее специалистов. В худшем - гениев. Вертолет Игорь Сикорский построил в Америке. Там же Владимир Зворыкин изобрел телевизор. Из нацистской Германии в Штаты бежали несколько десятков тысяч ученых, в их числе Альберт Эйнштейн и “отец” водородной бомбы Эдвард Tеллер. В итоге первыми ядерное оружие сделали в Америке. Еще одно, непрямое, последствие оттока квалифицированных специалистов - размывание среднего класса, который являет собой основу развитой страны. Но у процесса “утечки мозгов” есть и плюс. Потому что иногда они возвращаются. Привозя с собой новые знания, умения и опыт. Если же поток возвращающихся превышает поток покидающих - стране такой дренаж только на пользу.

Большая рыба

У нас процесс возвращения умов только начался, и говорить о его масштабах и последствиях еще очень рано. Но парадокс - оказывается, что чем круче специалист, тем выгоднее ему вернуться домой.

- Есть американская поговорка: “Ты можешь быть маленькой рыбой в большом пруду или большой рыбой в маленьком пруду”, - так объясняет свой выбор Альберт Анатольевич Ризванов, доцент кафедры генетики биолого-почвенного факультета Казанского университета, один из десяти вернувшихся на родину специалистов, о которых говорил ректор КГУ.

11 лет Альберт Ризванов провел в Америке, в университете городка Рино, штат Невада. “Переплыл” океан совсем еще маленькой рыбкой - поехал на год студентом по обмену, хорошо себя зарекомендовал и стал в Штатах аспирантом. Получил американскую степень доктора наук. Затем работал старшим научным сотрудником в лаборатории.

О работе в Америке Ризванов рассказывает охотно, но без сожаления о том, что оставил в Штатах. Высшее образование, по наблюдениям Альберта Анатольевича, в России лучше, энциклопедичнее, зато в США сильнее аспирантура. Преимущество работы за рубежом заключалось и в том, что Ризванов находился в информационно насыщенной научной среде. У университета Рино была подписка на журналы, выпускаемые другими вузами и научными центрами, соответственно, через сайт университета ученый имел доступ почти ко всем выходившим по его проблематике статьям. В нашем университете, когда он уезжал, не было ничего. Плюс - конференции, коллоквиумы, возможность общаться с коллегами со всего мира.

- За границей люди привыкли жить в другом ритме! - говорит Альберт Анатольевич. - Приехав сюда, я обнаружил, что живу в совершенно ином измерении по сравнению с большинством ученых. Эффективность труда у российских специалистов по-прежнему невысокая - и это проблема. Но трудно ожидать от ученых рвения, когда нет финансирования...

Тем не менее материальная составляющая в списке аргументов “за” и “против” возвращения домой находится далеко не на первом месте. В Америке научный сотрудник может снимать квартиру, иметь подержанную машину, хорошо питаться и раз в год путешествовать или ездить домой на каникулы. У нас это невозможно. Или возможно - но далеко не для всех. Альберт Анатольевич, по его словам, “променял деньги на интерес”. Дело в том, что рано или поздно ученый-иммигрант обнаруживает, что дорос до “потолка”. Так сложилось, что западная наука не слишком жалует чужестранцев - в каждой стране и в каждом университете или научном центре причины этому свои, но чтобы начать свое собственное дело в другой стране - проект ли, исследование, ученому - выходцу из России требуются десятилетия.

- В Америке высокая конкуренция, и иностранцу сложнее, чем американцу, - рассказывает Ризванов. - Система “знакомств” там не так развита, как в России, но, не будучи вхожим в определенные круги, сложно получить грант или пробиться на руководящие посты.

Искать работу за пределами Америки ученый начал еще и потому, что срок его визы истек, а выправить визу в Штатах - процесс длительный и муторный. Искал в Европе, а в это время выгодное предложение сделал Казанский университет. Ризванов уехал домой.

- Смелое решение...

- Несколько лет назад я бы и рассматривать это предложение не стал из-за общего состояния экономики в России! Но сейчас все меняется, налаживается. И еще: мне приятно, что могу реализовать себя на Родине!

Сейчас научные интересы Альберта Ризванова связаны с биомедициной. Совместно с кафедрами анатомии и гистологии КГМУ он ведет разработку методов генно-клеточной терапии. Опыт у вернувшегося ученого накоплен огромный, направление это сейчас очень востребовано и во всем мире, и в России, так что вряд ли можно говорить о маленьком пруде. Скорее, о море перспектив.

“Там” даже слесарь говорит на нескольких языках

Сергей Борисович Орлинский, сотрудник кафедры квантовой электроники и радиоспектроскопии физического факультета КГУ, несколько лет работавший в Голландии и Германии, разделяет оптимизм коллеги.

- Сейчас возвращаются те, кто уехали на Запад уже сформировавшимися учеными, кандидатами наук, набрались там опыта, а потом захотели работать самостоятельно и поэтому вернулись. Дело в том, что организовать новое, свое за рубежом нашему ученому непросто. Вопрос в деньгах. Там наука строится “от человека”. Если знают ученого, профессора лет 20 - денег дадут. Да и то при условии, что работал все это время плодотворно. Молодым же хватит лишь “на поддержание штанов”.

- Но у нас молодому ученому даже на штаны не хватит.

- Компенсировать разницу зарплат “там” и “здесь” сейчас можно! Те же гранты... Сейчас в России сложилась благоприятная ситуация: появились деньги на закупку нового оборудования - такого, которое на Западе далеко не в каждом университете имеется. Но те люди, которые остались здесь, на таком оборудовании работать не умеют. И переучивать их никто не собирается, это практически бесполезно. Поэтому одним из вариантов решения проблемы стало возвращение наших специалистов. Приведу пример. Спектрометр в Центре коллективного пользования КГУ стоит 1,5 миллиона евро. Такая конфигурация, как у нас, - единственная в России. Сейчас идет процесс обучения, ездим по конференциям, рассказываем о возможностях спектрометра, проводим мастер-классы. К сожалению, есть университеты, где новейшее оборудование просто не распаковывается!

В Европе, где работал Сергей Борисович, другой подход к организации научной деятельности - и в этом заключается преимущество западной науки.

- Любой проект там начинается с коллективного обсуждения проблемы, с диалога с коллегами на семинарах и конференциях. Только затем подаются документы на грант. В России же зачастую наоборот: если появились деньги - значит, надо написать проект. Еще здесь сложно глубоко работать над проектом. Гранты краткосрочные.

- На Западе быть ученым престижно. А у нас к ученым относятся свысока. Неужели не жаль терять положение в обществе?

- На Западе в принципе другое отношение к труду! Те, кто “не тянет”, отсеиваются в средней школе. Потому что зачем тратить деньги и время? Человек выучится на сантехника - и доволен. Например, вызвал я в Голландии газовщика. “Можете по-английски”? И он легко перешел на английский! Представляете, чтобы к вам пришел слесарь, а вы ему сказали: “Давай по-английски поговорим”?! Там престиж любой профессии гораздо выше, чем у нас. В Голландии и Германии я общался в основном с учеными, а как говорит мой знакомый, “эти яйцеголовые во всем мире одинаковы”.

- А быт? Улицы там ведь шампунем моют.

- В бытовом плане что-то, конечно, проще. Например, можно путешествовать...

Пока истории тех, кто вернулся работать туда, где вырос и сформировался, - это истории непростого выбора. Надежды у наших ученых по-российски большие, а вот планы - по-западному четкие и продуманные. Дай-то Бог.
53
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии