Время и Деньги

На каждую "синтетику" найти противоядие

В минувшую пятницу в Казани состоялось заседание Коллегии Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан, где рассматривался вопрос о состоянии работы по выявлению преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотиков и подпольных нарколабораторий.

С докладом выступил начальник службы по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН РФ по РТ Эдуард Саттаров. Он подчеркнул, что задача по противодействию незаконному обороту синтетических наркотиков определена Управлением как одна из приоритетных. В Республике Татарстан распространяются разнообразные синтетические наркотики, но в большинстве случаев это наркотические средства амфетаминовой группы - МДМА, амфетамин и смесь амфетамина и 2-СВ. Эти наркотики появляются, в основном, в крупных городах - Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске. Круг потребителей - молодые люди от 17 до 25 лет, среди них - студенты, безработные, служащие, рабочие. К сожалению, среди молодежи бытует мнение о безвредности синтетических наркотиков - нет, мол, опасности заражений, отсутствует эффект привыкания... Но это не что иное, как миф, о котором необходимо информировать молодежную аудиторию.

На заседании отмечалось, что доля синтетических наркотиков постепенно увеличивается.

Как показывает анализ имеющихся в производстве Управления оперативных материалов и уголовных дел, синтетические психоактивные вещества поставляются в республику преимущественно из Западной Европы через Прибалтику, Санкт-Петербург и Москву. В апреле 2006 года оперативниками наркоконтроля был выявлен канал поставки синтетических наркотиков из Германии, в котором для транспортировки использовался маршрут: Лейпциг - Берлин - Варшава - Москва - Брест - Казань.

На территории Татарстана в последнее время получило распространение психотропное вещество - натрия оксибутират, используемое в медицине в качестве наркоза. Доступность исходных химических реактивов привела к тому, что наркотик, отнесенный к 3 списку ПККН, стал изготавливаться кустарно. По оперативным данным, лица, зависимые от этого препарата, в последнее время стали употреблять и его исходный компонент - вещество гамма-бутиролактон. Данный препарат в конце прошлого года также внесен в список ПККН как сильнодействующее вещество, и с этого времени его производство и оборот находится под пристальным контролем правоохранительных органов.

На заседании Коллегии приводились примеры результативной работы оперативников наркоконтроля по пресечению незаконного оборота синтетических наркотиков. Так, в декабре 2007 года сотрудниками УФСКН РФ по РТ ликвидирована преступная деятельность активного члена организованной группировки: 29-летнего подозреваемого оперативники задержали в момент продажи покупателю 98 таблеток "синтетики", а основной "товар" - 1030 таблеток и 390 граммов смертоносного порошка - был изъят из тайника в гараже. В ходе следственных мероприятий мужчина добровольно выдал еще 200 таблеток. В общей сложности оперативниками было изъято около 800 граммов сильнодействующего наркотика.

В 2006 году впервые в республике были выявлены факты кустарного изготовления в домашних условиях наркотического средства "дезоморфин". А буквально несколько дней назад сотрудники Набережночелнинского межрайотдела Управления выявили кустарную лабораторию по производству таблетированного амфетамина. Сорокатрехлетний житель автограда был задержан при сбыте 10 таблеток наркотического средства МДМА. Далее в ходе обыска в его гараже были обнаружены приспособления для таблетирования амфетамина, в том числе самодельный пресс с оттиском буквы "Т", а также таблетки.

Важную роль в снижении спроса на синтетические наркотики оказывают оперативно-профилактические мероприятия по развлекательным заведениям в городах республики. За 2 прошедших года проведено 25 рейдов в 19 увеселительных заведениях, к административной ответственности привлечено 156 наркопотребителей. Результаты рейдов говорят о том, что наблюдается тенденция к потреблению различных наркотических средств - помимо амфетамина и марихуаны, выявлены случаи одновременного употребления разных наркотиков, в том числе в сочетании с героином.

По завершении Коллегии состоялось оперативное совещание, где заместитель начальника Управления ФСКН РФ по РТ, полковник полиции Валерий Абдуллин доложил о результатах оперативно-служебной деятельности Управления за 1 квартал 2008 года. Прозвучала информация о том, что с начала нынешнего года удвоилось число расследованных групповых наркопреступлений: 81 совершено группами лиц по предварительному сговору (в прошлом году - 40) и 45 - организованными группами (22).

Ежедневно следственной службой Управления направляется в суд 2 уголовных дела и, как показывает анализ судебной практики, - за наркопреступления в последние годы выносятся приговоры с реальными сроками лишения свободы. За три месяца нынешнего года в суд направлено 172 уголовных дела по 350 преступлениям, что на 15 % выше прошлогодних показателей.

Вместе с тем на совещании ставились задачи по активизации работы на приоритетном направлении деятельности - подрыве экономических основ наркопреступности, на выявлении и пресечении преступлений, связанных с легализацией наркодоходов. Были выработаны решения по повышению эффективности выявления фактов организации и содержания наркопритонов и контрабанды наркотиков. В частности, была отмечена необходимость работы с общественностью и гражданами, которые могут позвонить по телефону доверия (тел 273-43-45) и на Интернет-сайт Управления (http://ufskn.tatar.ru) оперативно значимой информации.
57
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии