Подруги - против ВИЧ, за жизнь без депрессии, страха и паники
19.10.2008 Общество

Подруги - против ВИЧ, за жизнь без депрессии, страха и паники

Вчера на пресс-конференции, состоявшейся в социально-реабилитационном центре “Роза ветров”, журналисты узнали о создании общественного движения женщин с ВИЧ-положительным статусом.

Ровно год назад Светлану Изамбаеву вместе с новорожденной дочкой встречали на выходе из роддома муж Илья и несколько его родственников. У молодой мамы, которая лишь накануне рождения долгожданного ребенка приехала в Казань, здесь не было ни подруг, ни знакомых. Скоро ли они появятся, Света не знала: ей тогда еще ничего не было известно о том, как относятся к людям с ВИЧ-инфекцией в нашем городе.

Сейчас у нее в Казани много подруг и добрых знакомых. Кто-то из них ВИЧ-инфицирован, как и Светлана, кто-то имеет лишь теоретическое представление о вирусе. Впрочем, о нем в их большой и дружной компании не говорят, а считают, что есть масса других интереснейших занятий - пикники на природе, посещения всех театральных премьер и вернисажей, веселые тусовки в честь дней рождения детей...

Правда, ей с трудом удается выкраивать время для отдыха - у посла доброй воли фонда социального развития и охраны здоровья “Фокус Медиа”, корреспондента телепередачи “СПИД скорая помощь”, координатора проектов для ВИЧ-положительных женщин и их детей в Татарстане расписан чуть ли не каждый час. Но все-таки своим самым главным занятием она считает воспитание годовалой дочки Евы-Марии, которая появилась на свет здоровой.

Светлана Изамбаева никогда не скрывала своего ВИЧ-положительного статуса, потому что не считает его наказанием за грехи, которых не совершала. Вот уже в течение нескольких лет она помогает женщинам, которые имеют такую же проблему со здоровьем, достойно продолжать свою жизнь без депрессии, паники, страха перед будущим. А самый лучший аргумент - ее собственная судьба, где есть и интересная работа, и любимые люди.

Кстати, подружкой невесты на красивой и трогательной свадьбе Светланы и Ильи была будущий юрист из Уфы Аня Дубровская. Они познакомились на форуме ВИЧ-положительных людей в Екатеринбурге и с тех пор переписываются, перезваниваются, встречаются. Аня - президент Региональной общественной организации “ГолосАнтиСПИД”, участница международного тура “Женщины против СПИДа”. Несколько дней назад приехала к Светлане в гости, и с первого взгляда всем стало ясно: месяца через три надо будет ехать в Уфу с подарками для новорожденного!

Вторая гостья - координатор проектов для ВИЧ-положительных женщин и их детей из Ульяновской области Юля Сафошкина. На несколько дней отложила работу над вузовским дипломом и приехала из Ульяновска, чтобы встретиться с подругами. В Казань влюбилась, что называется, с первого взгляда и уже сказала о том, что хотела бы здесь жить, когда закончит учебу в институте и станет экологом. Светлана по секрету мне сказала, что Юля учится еще и на психологическом факультете и успешно ведет занятия в группах взаимопомощи.

Закадычные подруги собрались не только для того, чтобы обменяться домашними новостями и понянчить малышку Еву-Марию. Молодые, симпатичные, очень энергичные женщины решили создать движение ВИЧ-положительных женщин, проживающих в регионах Приволжского Федерального округа. Всю работу по созданию новой общественной организации Светлана, Аня и Юля ведут абсолютно бескорыстно. За консультации профессиональных специалистов, тренинги в группах взаимопомощи, занятия спортом и многие другие мероприятия участницы проекта не заплатят ни копейки. Небольшая финансовая поддержка будет оказана международной организацией “СПИД Фонд Восток-Запад” и “Сообществом людей, живущих с ВИЧ-инфекцией” из Москвы.

Мы живем в такое время, когда одни планы сбываются, а другие лопаются, как мыльный пузырь. Устаревшей признана даже известная поговорка о том, что гарантии дает только сберкасса. Но так хочется, чтобы состоялся проект, который начинают три женщины, сумевшие не сломиться под грузом выпавших на их долю испытаний. Возможно, именно в эту минуту их сверстницы с тем же самым диагнозом горестно размышляют над тем, как и ради чего стоит жить на этом свете. Светлана, Аня и Юля уже знают ответ на столь важный вопрос. Для кого-то это может стать поистине спасением.
12
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии