Время и Деньги
13.03.2010 Бизнес

Современные технологии на смену “журавликам”

На днях пресс-служба ОАО “Татнефть” сообщила, что с конвейера Бугульминского механического завода (БМЗ - структурное подразделение компании) сошел 1000-й привод цепного скважинного насоса.

Цепной привод - одна из современных разработок компании, спроектированная научным подразделением акционерного общества - ТатНИПИнефть. Это новый тип скважинного оборудования для добычи нефти. Выглядит просто: как “скелет” высоченного одностворчатого шкафа с движущейся цепью, а то и двумя, и кругляком шкивов наверху, обычно лимонного цвета. Водружена конструкция на платформу с компактным двигателем, а на переднем плане - движущаяся “спица” полированного штока, которая соединяет привод с насосом.

Эта кажущаяся геометрическая незамысловатость (в которой, к слову сказать, от 800 до 960 деталей - в зависимости от модификации), на самом деле скрывает в себе огромный потенциал. Пришедший на смену “журавликам” станков-качалок, безотказно справлявшимся с относительно легко извлекаемыми запасами “черного золота”, цепной привод оказался продуктом эпохи старения крупных месторождений и активной разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья. В частности, речь идет о высоковязкой нефти, усложняющей задачу добычи в малодебитных скважинах.

Балансирная “качалка” в подобных условиях не выдерживает никакой конкуренции по сравнению с ноу-хау ХХI века: она со своей ременной передачей чаще выходит из строя, она куда менее мобильна в плане переключения режимов и скоростей откачки. Не говоря уже о том, что использование цепного привода значительно сокращает затраты на электроэнергию и на обслуживание, а значит, снижает себестоимость добычи нефти. Есть и еще один показатель, говорящий за бугульминскую новинку. Это межремонтный период работы скважин, или, говоря проще, среднее время, проходящее от одной аварийной остановки до другой. Цепной привод и здесь оказался на высоте.

А начиналось все в 2000 году, когда на БМЗ совместно с учеными института изготовили опытный образец цепного привода с трехметровой длиной хода штанг, сокращенно называемого ПЦ-60. Серийное производство началось через три года - после получения сертификата соответствия и разрешения “Ростехнадзора”. Следом появился опытный образец ПЦ-80 с длиной хода 6 метров, с 2006-го и он выпускается серийно. Сегодня в ассортименте завода модификации с длиной хода 7,3 метра, ПЦ-60 облегченного варианта с открытой цепной передачей, а также ПЦ-40 с длиной хода 2,1 метра, который предназначен для малодебитных скважин. Надо сказать, что всего различных модификаций, которые разработаны на основе двух-, трех-, шести- и семиметровых приводов, девять: таковы результаты трудов заводских конструкторов.

Продиктована эта инженерная активность прежде всего подстройкой под клиентов: кроме добывающих предприятий “Татнефти”, его используют независимые нефтяные компании Татарстана (в 2006-2007 годах ННК закупили 140 цепных приводов). Также за последние три года в число заказчиков БМЗ вошли ОАО РД “КазМунайГаз” (Казахстан), ОАО “Башнефть” (Башкортостан), ОАО “Самаранефтегаз” и ЗАО “Сибойл” (Западная Сибирь).

Тысячный экземпляр - классический ПЦ-60 - будет работать на территории деятельности НГДУ “Прикамнефть” ОАО “Татнефть”. В этом нефтегазодобывающем управлении бугульминского ноу-хау пока немного: всего 35 штук, три десятка из которых - это трехметровые конструкции. Стоят они вешками на Бахчисарайском, Ново-Суксинском, Елабужском и Бондюжском месторождениях. С последнего и началось “цепное” освоение прикамских просторов в 2005 году.

В целом же по ОАО “Татнефть” в работе находятся 708 цепных приводов. Самым богатым обладателем трехметрового “добычника” является НГДУ “Нурлатнефть” (202 штуки), а шестиметровых - “Азнакаевскнефть” (65 ПЦ).
1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии