Время и Деньги
24.07.2006 Бизнес

Должники сдерживают обновление энергосистемы

По подсчетам энергетиков, на полноценный ремонт сетей и оборудования необходимо 7 млрд 897 млн рублей. Поступающих денег хватает лишь на обеспечение текущей эксплуатации. До начала отопительного сезона осталось 8 недель. За это время необходимо произвести профилактику 804 км труб на теплотрассах, отремонтировать изношенное оборудование на электросетях и на электростанциях. В то же время общий долг потребителей республики вырос до 2 млрд 500 млн рублей. К сожалению, во многих случаях только крайние меры заставляют потребителей платить. Например, в начале июля энергетики вынуждены были ограничить подачу электроэнергии в Зеленодольск. Предприятие “Зеленодольские электросети” задолжало 15 млн рублей и откровенно срывало все договоренности о платежах. Отключение заставило зеленодольского перепродавца электроэнергии оплатить часть долга в соответствии с графиком. Энергетики отменили санкцию до 16 июля, то есть следующего срока оплаты. Аналогичное уведомление получили и в Менделеевских городских электросетях, которые должны 764 тысячи рублей.

“Энергосбыт” неоднократно отправлял предупредительные письма в адрес “Татптицепрома”. Общий долг птицефабрик уже перевалил за 43 млн рублей, когда энергетики начали вводить жесткие санкции. Птицефабрикам “Регина” и “Красный ключ” ежедневно стали ограничивать подачу электричества на час и больше.




Всего за 6 месяцев юридическими службами ОАО “Татэнерго” предъявлено в суды 795 исков на сумму, превышающую 401 млн рублей. По ним уже получено почти 54 млн рублей. На рассмотрении находятся 510 дел неплательщиков.




В “Татэнерго” считают, что работать и развиваться придется только опираясь на свои возможности, и поэтому большое внимание уделяют снижению затрат и уменьшению себестоимости энергии. В прошлом году была внедрена автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), которая дала значимые результаты. Нынче энергетики запускают на электростанциях автоматизированную систему коммерческого учета газа (АСКУГ), закупленную в Германии.




Первая такая установка уже смонтирована на Казанской ТЭЦ-1 и обошлась в 1 млн рублей. До конца месяца запланировано оснастить АСКУГ все 9 станций. Расходы должны окупиться в течение года. Затем АСКУГ будут устанавливать и в районных котельных. Традиционно учет топлива вели приборы, выпущенные в 60-х годах прошлого века. Как утверждает пресс-служба “Татэнерго”, неточность их показаний приносила убытки, исчисляющиеся миллионами рублей.




Большой проблемой для энергетиков является ветхое состояние электрических сетей. Недавно состоялось совещание по теме технического перевооружения электросетей Казани и Набережных Челнов. На нем пришли к выводу о необходимости приоритетного выделения средств на развитие электросетей. Иначе в ближайшие годы надежное электроснабжение потребителей станет практически неосуществимым.




Состояние сетевого хозяйства усугубляют еще и расхитители проводов. Только за полгода с объектов ОАО “Татэнерго” похищено 65 км провода. Это меньше, чем в прошлом году, но ущерб составил 1 млн 300 тысяч рублей, погибли 10 человек, из них двое подростков. Это истинное бедствие и для компании, и для республики. Поэтому особое внимание энергетики уделяют выбору электротехнического оборудования, надеясь чисто техническими методами изменить ситуацию.




Требует вкладов и экологическая программа. В прошлом году на мероприятия по очистке выбросов в атмосферу было затрачено 33 млн рублей. Нынче необходимо более 35 млн рублей. Только модернизация форсунок на котлах Казанской ТЭЦ-3 и Нижнекамской ТЭЦ-1 позволила на 40 тонн сократить выбросы в атмосферу оксидов азота. В настоящее время на Заинской ГРЭС ведутся работы, которые позволят сократить выбросы оксидов азота аж на 85 процентов.




Из многочисленных сообщений пресс-службы ОАО “Татэнерго” напрашивается вывод, что энергетики настроены очень решительно против должников и готовы применять непопулярные меры.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии