Время и Деньги
04.03.2010 Бизнес

Голландский интерес в Татарстане

Голландцы расширяют сотрудничество с Татарстаном в области нефтедобычи, здравоохранения и аграрного комплекса, сообщил посол Нидерландов в РФ Ян-Пауль Дирксе вчера на презентации промышленности этой страны в Казани.

На презентацию в столицу Татарстана приехали делегации 28 ведущих предприятий, представляющих машиностроение, авиастроение, нефтехимию, сельское хозяйство, другие отрасли.

"Компания "Шелл", сотрудничающая с Россией более 100 лет, заключила контракт с "Татнефтью" на разработку и добычу битумной и тяжелой нефти в Татарстане", - подчеркнул Ян-Пауль Дирксе. Республика располагает крупнейшим в России месторождением битумной нефти с запасами в 7 млрд. тонн. На первых промышленных скважинах начата ее добыча.

С компанией "Филипс", ранее поставлявшей в РТ электрооборудование, по словам посла, ведутся переговоры о комплексной поставке медицинского оборудования в рамках федерального проекта "Здоровье". Фирма "Аксен Нобель" намерена сотрудничать с татарстанскими предприятиями в области нефтехимии. "В рамках российско-нидерландского соглашения в области сельского хозяйства наши специалисты с июля начнут обучать свиноводов Татарии голландской технологии", - сказал главный менеджер компании "Топигс СиАйЭс" Рик Сервари.

"Нидерланды - один из перспективных партнеров Татарстана, - цитирует ИТАР-ТАСС заместителя министра промышленности и торговли РТ Линара Латыпова. - Товарооборот с этой страной составил в 2007 году 1,3 млрд. долларов". В то же время он отметил, что "инвесторов в Татарстане становится с каждым годом все больше, между ними растет конкуренция". Например, нефтяники республики заключили договор с компанией "Шелл", и с этой же целью уже приехала компания из США.
9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии