Кризис для России. Его может спровоцировать истерика власти
02.09.2009 Экономика

Кризис для России. Его может спровоцировать истерика власти

Мировой экономический кризис может привести как к замедлению роста российского ВВП до 3-4 процентов в год, так и к финансовой катастрофе, полагают известные отечественные экономисты Егор Гайдар и Андрей Нечаев. В значительной степени это будет зависеть от действий властей, которые не должны идти на поводу у политики и искусственно накачивать экономику деньгами.

Избежать кризиса, спровоцированного проблемами на американских рынках, мировой экономике не удастся. Такого мнения сейчас придерживается значительная часть бизнес-элиты, что показал состоявшийся в конце января в Давосе Всемирный экономический форум. А вот в какой степени это все затронет Россию, до сих пор остается предметом споров. Председатель совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч считает, что замедление экономического роста ожидает большинство стран, поскольку основные потребители товаров и услуг - американцы. Ежегодно они тратят на это около $9,5 трлн. Директор Peterson Institute for International Economics Фред Бергстен, напротив, делает исключение для развивающихся рынков. По его мнению, они останутся на плаву и помогут мировой экономической системе удержать темпы роста на уровне 6-7 процентов в год.

Еще больший оптимизм испытывают официальные российские власти. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что наша страна останется "островом стабильности" даже в случае серьезного мирового кризиса. В качестве аргумента он приводит обещания иностранных компаний инвестировать в Россию "миллиарды долларов". Но есть и иное мнение. Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс в интервью телеканалу Russia Today заявил, что "существует реальная вероятность того, что за нынешним притоком капитала последует отток".

Все это нервирует обывателя, который уже привык к относительной стабильности. В такой ситуации наиболее интересно мнение независимых экономистов, не связанных с политической конъюнктурой. На семинаре в Клубе региональной журналистики, где присутствовал корреспондент "ВиД", перспективы России в случае глобального кризиса оценивали директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар и президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев.

При нынешних резервах дефолта бы не было

Начало выступления директора ИЭПП было оптимистичным. Он отметил, что российская экономика находится на десятом году вполне динамичного экономического роста. Так, приток инвестиций в прошлом году по сравнению с 2006 годом увеличился более чем на 20 процентов. А реальные доходы населения в последние восемь лет растут на 10 процентов ежегодно. Утверждение, что это благополучие полностью основано на высоких нефтяных и газовых ценах, Егор Гайдар назвал "глубокой ошибкой". "Нефть и газ по-прежнему предельно важны для нашего платежного баланса и бюджета. Но наиболее быстрорастущие сектора - это машиностроение, электрооборудование и телекоммуникации", - сказал он. Есть и другие серьезные плюсы. Важно, например, что России удалось накопить значительные золотовалютные резервы. "К краткосрочным колебаниям мы подготовились. Если бы страна имела такие резервы в 1998 году, никто бы просто ничего не заметил", - сказал экономист. После этого он перешел к рискам, которые угрожают сейчас российской экономике.

Картина вырисовывается следующая. Дальнейшие события во многом будут зависеть от происходящего в США. Но как далеко там зайдет кризис, пока не могут спрогнозировать ни финансовые власти Америки, ни заокеанские аналитики. Зато очевидно другое. Те, кто заявлял, что зависимость мировой экономики от экономики США серьезно снизилась, очень ошиблись. Китай, который поспешно окрестили главным локомотивом роста, сам оказался крайне зависимым от американской конъюнктуры. Кроме того, китайская экономика серьезно "перегрета", о чем говорит рост инфляции с обычных для нее 1-2 до 7 процентов. Это так обеспокоило китайские власти, что ради решения этой проблемы они готовы пожертвовать ростом инвестиций и темпом роста ВВП. А это неминуемо приведет к снижению спроса на сырье, которое традиционно поставляет Россия.

Конечно, стоимость барреля нефти марки Брент сейчас зашкаливает за $100, но Егор Гайдар напомнил, что во время экономических кризисов стоимость "черного золота", как правило, падает. При этом он заметил, что речь идет лишь об обобщении прошлого опыта, так как никто в мире не умеет прогнозировать цены на нефть.

Не начинать истерику

И все же, если Россию ожидают серьезные экономические проблемы, то они будут связаны не столько с кризисом, сколько с неправильной реакцией на него правительства. В качестве примера директор ИЭПП привел рецессии 1998 и 2001 годов, когда мы пострадали намного больше, чем мир в целом. В 1998 году темпы мирового экономического роста снизились на 1,4 процента, а в 2001 году - на 2,3 процента. В России снижение составило более 5 процентов. Егор Гайдар связывает это с игнорированием экономических циклов. Он пояснил, что в последнее время российское правительство идет на поводу у экономической конъюнктуры, чего делать нельзя. Причем происходит это на фоне явного перегрева экономики. "Бурный рост государственных расходов, реальной заработной платы, ускорение роста цен, дефицит квалифицированных кадров. Все это признаки перегретой экономики, - сказал господин Гайдар, отвечая на вопрос корреспондента "ВиД". - И вместо того, чтобы ее остужать, мы на 20 процентов увеличиваем расходы расширенного правительства в прошлом году. Увеличиваем накануне замедления мировой экономики, в самое худшее время, которое можно было выбрать".

Но этим проблема не исчерпывается. Стоило России сократить свой внешний долг, как бурными темпами начала расти задолженность государственных корпораций. "Никому в мире никогда не приходило в голову при обсуждении займов "Газпрому", "Роснефти" или "Сбербанку", что наше государство, если оно не обанкротится, может не нести ответственности по этим долгам. С точки зрения экономики это государственные долги, и их придется отдавать при любой конъюнктуре", - пояснил Егор Гайдар. Впрочем, он советует не паниковать раньше времени. "При разумной экономической политике нас ждет просто замедление роста. Никакой катастрофой это не является. Катастрофу может вызвать истерическая реакция властей, которые из политических соображений захотят подхлестнуть рост экономики и начнут накачивать ее деньгами. Рост последует, но он окажется неустойчивым и спровоцирует серьезные проблемы на финансовых рынках и в банковском секторе", - сказал директор Института экономики переходного периода.

"Тихой гавани" не получится

Президент Российской финансовой корпорации Андрей Нечаев видит ситуацию более мрачно. "Для меня очевидно, что в следующем году мы выйдем на отрицательное сальдо торгового баланса. То есть будем экспортировать меньше, чем закупаем за рубежом, - сказал он. - Возможно, это произойдет и раньше. Это будет зависеть от ситуации с ценами на нефть". Господин Нечаев отметил, что хотя в России макроэкономическая ситуация намного лучше, чем в США, любая "заварушка" на мировом финансовом рынке всегда приводит к тому, что деньги уходят с развивающихся рынков в Америку. Финансист не слишком верит заявлениям российских властей о том, что Россия в любом случае останется "тихой гаванью". "Только они произносят, что наш рынок не будет подвержен острым кризисам и страшным колебаниям, как на следующий день индексы падают. Потому что инвесторы понимают - значит, будет подвержен. Не случайно российский фондовый рынок упал больше, чем рынки развитых стран", - заметил он. Андрей Нечаев прогнозирует не слишком радостное будущее. По его мнению, нам придется закрывать сальдо платежного баланса в условиях бегства капитала. На какое-то время хватит золотовалютных резервов, а потом, если кризис будет углубляться, правительству останется лишь девальвация рубля. "Вот это нашей власти политически будет очень тяжело реализовать. Я боюсь, что они этот момент прохлопают, и тогда нас ждет валютный кризис похлеще 1998 года", - подытожил господин Нечаев.

Впрочем, не все специалисты придерживаются этой точки зрения. Например, заместитель начальника аналитического управления ОАО "Собинбанк" Александр Разуваев уверен, что Россия фундаментально сильна, а текущая ситуация является полной противоположностью российской макроэкономике и политике 1997-98 годов. "Если на Западе рост рисков, капитал неизбежно должен пойти в страны BRIC", - считает он.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии