С одной стороны, считают они, достигнутая договоренность позволит России подготовиться к присоединению к ВТО, поскольку процедура разрешения торговых споров с ЕС очень близка к нормам этой организации. С другой - решение ЕС отразится на деятельности российских экспортеров, у которых появится возможность пересмотреть действующие против их продукции антидемпинговые процедуры.Вместе с тем экономисты предостерегают от излишней эйфории и не исключают возможности неприятных сюрпризов, тем более что формально рыночный статус России будет предоставлен к сентябрю-октябрю 2002 года. К этому сроку Европейская комиссия планирует завершить все юридические процедуры, связанные с предоставлением России статуса страны с рыночной экономикой.
Подготовка к членству
в ВТО
Пока же российские власти считают предоставление экономике РФ статуса рыночной в торговле со странами ЕС возможностью подготовиться к грядущему вступлению в ВТО.
Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков говорит, что "сейчас процедура разрешения торговых споров с ЕС очень близка к нормам ВТО, согласно которым в случае возникновения торгового спора одна сторона может передать соответствующий спор на рассмотрение независимого арбитража, который будет рассматривать его и принимать решение".
"Это не только поможет нам расчистить наши спорные проблемы, но и поможет подготовиться к присоединению к ВТО, поскольку эти процедуры очень похожи, и мы поймем, как они функционируют", - считает замглавы Минэкономразвития РФ. По его словам, "методологию, которая будет применяться в ВТО, мы будем осваивать в отношениях с ЕС".
Кроме того, он отметил, что в связи с решением ЕС "снимается угроза "китайского варианта" присоединения РФ к Всемирной торговой организации, которая была вполне реальной раньше".
Китай при вступлении в ВТО в ноябре 2001 года признал за собой выполнение более 200 необязательных требований, а также сохранение нерыночного статуса своей экономики еще в течение 15 лет после присоединения к ВТО.
При этом М.Медведков заявляет, что Россия не возьмет на себя никаких обязательств в качестве условий признания ее Евросоюзом страной с рыночной экономикой. Он отметил, что договоренность о признании статуса рыночной экономики на таких условиях "была достигнута в ходе напряженных переговоров накануне саммита Россия - ЕС".
Вместе с тем М.Медведков подчеркнул, что собственно статус страны с рыночной экономикой России пока не предоставлен, и это будет сделано, как пообещали члены Еврокомиссии, через два-три месяца на совете ЕС квалифицированным большинством голосов.
Позиции российских
экспортеров укрепятся
Позиции российских экспортеров на европейском рынке, как полагают эксперты, значительно укрепятся, а М.Медведков считает также, что решение Евросоюза предоставить России статус страны с рыночной экономикой даст конкретный экономический эффект и позитивно отразится на деятельности российских компаний.
Теперь при проведении антидемпинговых процедур и исчислении демпинговой маржи ЕС будет использовать затраты и цены российских производителей и российского рынка. Это предоставит российским экспортерам больше возможностей, чтобы отстаивать свои права в антидемпинговых процедурах.
Между тем в настоящее время в отношении РФ Евросоюз использует так называемый подход "аналогичной страны" или "суррогатный", который отсылает к ценам и затратам на рынках третьих стран. При этом для всех предприятий России рассчитывается единая демпинговая маржа.
В этой связи замглавы Минэкономразвития напоминает, что от 16 антидемпинговых процедур против российских товаров со стороны ЕС Россия ежегодно теряет около $230-240 млн. "Причем это, в основном, товары с высокой добавленной стоимостью", - отметил он.
"По нашим расчетам, если бы мы работали в рыночном статусе, по крайней мере, в половине случаев антидемпинговые меры не применялись бы или применялись в существенно меньшем объеме", - сказал М.Медведков.
Кроме того, признание России страной с рыночной экономикой со стороны Евросоюза поможет российским предприятиям пересмотреть условия антидемпинговых процедур в отношении российских товаров не только в Евросоюзе, но и в других странах, считает замглавы Минэкономразвития.
"Очень многие страны, например, страны Латинской Америки, считали нас страной не с рыночной экономикой не потому, что это есть на самом деле, а потому что Евросоюз, как крупнейший торговый партнер России, не признавал нас таковыми", - заявил он. Заместитель министра выразил надежду, что эти страны вскоре пересмотрят свою позицию.
Он также отметил, что получение рыночного статуса не несет негативных моментов для России. "В отличие от законодательства США, где предоставление рыночного статуса может привести к осложнениям с точки зрения применения дискриминационных мер, направленных на борьбу с субсидиями, ЕС не предусматривает такой увязки, и поэтому мы можем здесь чувствовать себя достаточно спокойно", - пояснил М.Медведков.
Возможен ли рост акций
экспортеров?
Между тем аналитики банка "Зенит" прогнозируют рост цен бумаг ряда экспортно-ориентированных предприятий, который может начаться уже летом, до законодательного оформления решения ЕС о предоставлении экономике РФ рыночного статуса.
Среди отраслей, которые в наибольшей степени выиграют от отмены европейских антидемпинговых процедур, - химическая, металлургическая и текстильная промышленность, производители минеральных удобрений, считают в "Зените". При этом позитивные оценки решения ЕС со стороны российских экспортеров говорят о возможности развития такого сценария.
Между тем пока на рынке ценных бумаг акции предприятий этих отраслей не пользовались значительным спросом, в основном, из-за неблагоприятной внешней конъюнктуры, сложившейся в том числе и из- за введения антидемпинговых процедур.
Заместитель гендиректора Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) по стратегическим исследованиям внешнего рынка Андрей Петросьян говорит: "Это, конечно, для нас факт отрадный, поскольку раньше при демпинговых разбирательствах мы были вынуждены доказывать каждый раз, что мы работаем в рыночных условиях".
Кроме того, сама процедура рассмотрения и пересмотра антидемпинговых расследований, по его мнению, значительно упростится. Это касается, прежде всего, сроков рассмотрения дел. "Мы выигрываем на этом минимум полгода", - отметил А.Петросьян. Например, добавил он, процедура пересмотра антидемпингового дела об экспорте НЛМК в ЕС трансформаторной стали длится с осени 2001 года.
В свою очередь, менеджер дирекции по сбыту АО "Северсталь" Александр Туманов полагает, что, во-первых, статус позволит каждому предприятию персонально отстаивать свои интересы, в то время как сейчас, в большинстве случаев, за базу для расчета антидемпинговой маржи для российских предприятий берется информация в целом по стране суррогату.
Во-вторых, считает А.Туманов, это повлияет косвенно на решение других стран о предоставлении России рыночного статуса. Он пояснил, что "большинство стран, такие как страны Латинской Америки или Юго-Восточной Азии, в вопросах антидемпинга, в первую очередь, ориентируются на развитые страны-члены ВТО, в частности ЕС и США, и всегда просят предоставить информацию о том, в каких странах Россия была признана страной с рыночной экономикой".
Эксперты призывают
не поддаваться эйфории
Российские экономисты призывают взвешенно относиться к вопросу предоставления Евросоюзом российской экономике статуса рыночной и утверждают, что в этом процессе еще возможны неожиданности и проблемы.
"Я совершенно спокойно допускаю, что в процессе принятия решения могут быть выдвинуты какие-то дополнительные условия к России, в конце концов у них всегда в запасе есть дополнительные экологические требования", - заявил "Интерфаксу" исполнительный директор Экспертного института РСПП Андрей Нещадин.
Он объясняет такую возможность тем, что "европейская бюрократия в связи со своей инерцией довольно слабо предполагает, что мы можем выкинуть, на какие сегменты их рынка повлиять в результате придания статуса". "Например, резкое увеличение экспорта зерна из России в прошлом году - до почти 7 млн. тонн, - было очень большой неожиданностью, а то, что мы через 5-6 лет совершенно спокойно сможем экспортировать ряд мясных продуктов, например, курятину, сегодня им кажется какой-то химерой", - добавил он.
"Я не стал бы торопить события, мы пока имеем только обещания признать нас страной с рыночной экономикой", - говорит А.Нещадин. По его словам, процедура признания рыночного статуса со стороны ЕС предусматривает совместное решение министров стран ЕС, и только в сентябре-октябре они обещали принять окончательное решение.
В свою очередь экономист, экс-министр финансов РФ Александр Лившиц считает, что получение РФ статуса страны с рыночной экономикой до присоединения к ВТО может повлечь некоторые проблемы для России в торговой сфере и потребует дополнительных переговоров.
В интервью "Интерфаксу" А.Лившиц отметил, что возможен разрыв во времени между получением рыночного статуса со стороны ЕС и вступлением в ВТО. "Уже сейчас можно предполагать, что статус будет раньше, чем вступление в ВТО, причем та же история может повториться и с другим крупнейшим торговым партнером России - США", - не исключает эксперт. "Это необычная ситуация, когда рыночный статус есть, а членства в ВТО еще нет", - заметил он.
По словам А.Лившица, "в этот период могут быть приведены в действие законы об экспортных субсидиях (то есть в отношении товаров, при изготовлении которых использовалось государственное субсидирование, могут быть применены специальные дискриминационные меры - ИФ), которые применяются в отношении стран, имеющих рыночный статус".
"Применение этого закона может ограничить доступ наших товаров и в США, и в Евросоюз", - убежден экономист.
"Для избежания возможного ущерба необходимы переговоры по урегулированию торговых отношений в этот период", - сказал А.Лившиц. По его мнению, "необходимо добиться того, чтобы к России, при наличии рыночного статуса экономики, в этот период относились уже как к члену ВТО, что позволит избежать негативных последствий".
"Решение Еврокомиссии о предоставлении России статуса страны с рыночной экономикой - прекрасное решение, и ему можно только радоваться, однако пока не стоит впадать в эйфорию. Руководители Евросоюза сделали большой шаг навстречу нашей стране, но это все же не бригада Санта-Клаусов, это люди, которые умеют защищать интересы европейского бизнеса", - заявил он.
В целом экономисты отмечают, что договоренность с Евросоюзом поможет России отстаивать свои права при проведении антидемпинговых процедур, что благотворно скажется на отечественных экспортерах. "Будет совершенно другой режим рассмотрения", - говорит научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики РФ Евгений Ясин.
По его словам, "компенсационные антидемпинговые пошлины применяются, если расследование покажет, что демпинг имеет место, а у нас, как правило, не демпинг, а более дешевая продукция в силу того, что мы имеем богатые месторождения газа и других ископаемых и низкую стоимость рабочей силы, и все это обуславливает более низкие издержки в России".
"Мы сможем выиграть большинство антидемпинговых процессов при непредвзятом отношении к нам, впрочем, на последнее далеко не всегда можно рассчитывать", - добавил Е.Ясин.