Время и Деньги

На "кварталах" нас ждет маньяк...

Приближается весна. Время, когда большинство людей радуется просыпающейся ото сна природе. Для других весна - это начало сезона охоты. Например, для новосавиновского маньяка...

Насильника из Ново-Савиновского района Казани ищут больше четырех лет. За это время в районе зарегистрировано уже несколько десятков нападений на женщин. Преступник подкарауливает своих жертв в лифтах и подъездах, где совершает разбойные нападения, в ряде случаев сопровождающиеся изнасилованиями. По данным татарстанской милиции, большинство преступлений новосавиновский маньяк совершил весной и осенью - время, когда, у психически больных людей происходят обострения.

Насильника, несмотря на все усилия, задержать пока не удалось. Почему сотрудники одного из лучших милицейских подразделений России не могут схватить преступника?

Приметы маньяка, несмотря, на показания десятков потерпевших, подробными никак не назовешь. На вид около 30 лет, рост 175-180 сантиметров, худощавого телосложения, лицо овальное, волосы и глаза темные, внешность славянского типа, может носить джинсы, куртку и темную бейсболку. Еще есть его фоторобот, и не один. Но, к сожалению, особого сходства между изображенными на них преступниками не наблюдается. Так что единственная более-менее реальная примета, по которой можно опознать насильника, - его темная бейсболка. Понятно, что ловить преступника с такими приметами все равно, что искать иголку в стоге сена.

Неудивительно, что человеку в бейсболке несмотря на все предпринимаемые меры удается с легкостью уходить от милиции. Поневоле приходишь к мысли, что этот человек неплохо разбирается в методике оперативно-розыскной деятельности. Иначе как объяснить, что разгромить ОПС "Квартала" милиции оказалось куда проще, чем изловить серийного насильника. Да еще, видимо, душевнобольного. Впрочем, нельзя исключать, что нападения совершил не один человек. Год назад об этом говорил замминистра внутренних дел Татарстана Ренат Тимерзянов. Тем не менее по результатам экспертиз за рядом преступлений действительно стоит один человек. И, по мнению генерала Тимерзянова, "у него точно имеются психические отклонения".

Профессионализм оперативных служб милиции сомнений, конечно, не вызывает. Поймали же несколько дней назад в Набережных Челнах педофила, развращавшего школьниц. Правда, помимо профессионализма, и "оперативной удачи" милиционерам помогло то, что педофил засветился на пленке системы видеонаблюдения в магазине, в котором покупал будущей жертве сладости.

С казанским маньяком все куда сложнее. Вознаграждение, объявленное МВД Татарстана за информацию, которая могла бы помочь в его поимке, в мае прошлого года выросло со 100 до 250 тысяч рублей. Не помогли деньги. Хотя оперативники несколько месяцев назад задержали подозреваемого, схожего с маньяком. Но оказалось, что это не тот.

Поэтому пока история с разгуливающим на свободе маньяком лишь обрастает разными новыми слухами (вполне возможно имеющими реальную основу). Так, говорят, что он один раз ушел от приехавших задерживать его оперативников, заявив, что оказался на месте происшествия случайно. Еще рассказывают, что во время очередного нападения его спугнули вошедшие в подъезд соседи. Уходя, преступник пообещал своей жертве вернуться и сдержал обещание.

Радует только, что о маньяке в бейсболке с апреля прошлого года ничего не слышно. По крайней мере, в милицию о нападениях никто не сообщал. То ли маньяк ушел в глухое подполье, то ли перебрался в другой регион, то ли и вправду психбольной, поведение которого зависит исключительно от времени года. Скоро мы это выясним. До прихода весны остались считанные дни.
17
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии