Время и Деньги

Гиви Тбилисский не воцарился в Зеленодольске

Сотрудники УБОП МВД РФ по РТ пресекли деятельность сразу двух организованных преступных групп, специализировавшихся на торговле оружием, а также на хищениях и вымогательствах.

Летом прошлого года в Татарстанское управление по борьбе с организованной преступностью поступила оперативная информация о готовящейся поставке крупной партии оружия.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что к поставке имеют отношение две преступные группы. Одна состояла из нескольких участников казанской ОПГ "ЖБИ", которыми руководил активный участник группировки по кличке Зуб, во вторую входили жители Зеленодольска.

Последние представляли для оперативников особый интерес. Выяснилось, что в конце 2006 года в Зеленодольске появилась подозрительная группа из десятка молодых людей, именующих себя "каратуновскими".

Несколько лет назад татарстанские милиционеры нанесли серьезный удар по зеленодольской оргпреступности. К концу 90-х в городе существовали две влиятельные ОПГ - "Курицинские" и "Азатовские". В 2002 году между ними произошел серьезный конфликт, в результате которого были застрелены несколько человек. В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы арестовали практически всю верхушку "курицинских" - больше десятка человек. Мафиози были приговорены к длительным срокам лишения свободы. Руководители "азатовских" к этому времени ударились в бега, а лидер группировки вообще отправился на тот свет. Во время пьяной драки авторитет упал, сильно ударился головой и скончался по дороге в больницу. Таким образом деятельность зеленодольских группировок сошла на нет.

Появление новой криминальной бригады стало полной неожиданностью. В ходе отработки "каратуновских" оперативники выяснили, что ими руководит 22-летний зеленодолец по кличке Евсей, который уже несколько месяцев пытается насаждать в городе воровские традиции. У него даже появился криминальный консультант - некий Гиви Тбилисский, отбывавший наказание в одной из самарских колоний. Гиви Евсей никогда не видел и общался с ним лишь по мобильному телефону. Хотя уголовник представлялся ему "вором в законе", ни по одной картотеке МВД таковым не значился (хотя, действительно, обладал определенным авторитетом "в зоне"). При этом именно Гиви благословил Евсея на создание бригады и фактически координировал его действия из колонии. По всей видимости, после освобождения Гиви рассчитывал осесть в Зеленодольске, где его бы уже ждала собственная бригада.

Параллельно Евсей налаживал контакты с московскими "ворами". По оперативным данным, он решил поставить в Москву крупную партию оружия и таким образом повысить в глазах столичных мафиози свой авторитет. В поисках оружия он и вышел на "жэбэинских". Однако найти такой большой арсенал Зуб не смог, поэтому сделка всякий раз откладывалась. И в итоге о ней стало известно правоохранительным органам.

Во время отработки казанцев и зеленодольцев сотрудники УБОП установили, что группа Зуба занимается воровством барсеток, а Евсея - "подставами" на дорогах (имитировав ДТП, они требовали у "виновника" компенсацию за якобы поврежденный автомобиль).

В результате за эти преступления их и задержали. В ходе обыска у "жэбэинского" изъяли два автомата, пистолет, милицейскую форму и удостоверение помощника депутата Госдумы Виктора Черепкова. А Евсеев после ареста выдал оперативникам пистолет ТТ и "лимонку".

Недавно Евсей и один из участников его бригады предстали перед судом (остальные "каратуновские" объявлены в розыск). Евсея признали виновным в вымогательстве и мошенничестве и приговорили к двум годам лишения свободы. В ближайшее время должен быть вынесен приговор "жэбэинским".

Что касается Гиви Тбилисского, то срок его наказания истекает только в 2011 году. По закону он в скором времени мог рассчитывать на условно-досрочное освобождение, однако татарстанский УБОП направил в колонию, где содержится Гиви, письмо, в котором указал, что криминальный авторитет далек от исправления и выпускать его еще рано. Так что скорее всего Гиви придется отсидеть срок до конца.
772
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии