Время и Деньги
28.03.2010 Финансы

Обвал на российских биржах: надолго ли?

Российский фондовый рынок, долго сопротивлявшийся негативу с заокеанских бирж, вчера не выдержал и обвалился. У аналитиков нет единого мнения о том, что будет дальше.

На зарубежных биржах, где ситуация и так была пессимистичной, обвал начался на день раньше. По итогам вторника американский рынок акций упал более чем на 2%. Этому способствовала публикация отчета крупнейшего банка Citigroup, зафиксировавшего рекордный квартальный убыток в $18 млрд., и самые худшие за последние пять лет данные о розничных продажах. В результате к окончанию торгов индекс Dow Jones industrial average снизился на 2,17% (наихудший показатель с апреля 2007 года), Standard & Poor’s 500 - на 2,49%, а Nasdaq Composite - на 2,49%. Но из-за разницы во времени российский фондовый рынок смог отдать должное этим новостям только в среду. К этому негативу добавились подорожание японской йены, которое автоматически удорожает внешние заимствования российских компаний, и падение цены на нефть.

Уже к середине торговой сессии индекс РТС упал почти на 5 процентов, или 111 пунктов по сравнению с закрытием торгов накануне (во вторник он закрылся на отметке 2328,01 пункта). В это время серьезно снизились котировки всех российских “голубых фишек”. Так, акции “Газпрома” и “Лукойла” упали более чем на 6 процентов, “Сбербанка” - на 5,2 процента, “Татнефти” - на 7 процентов. А результаты вчерашнего дня в целом вообще оказались

наихудшими с апреля 2006 года. Индекс РТС, который в течение торгов опускался аж до отметки 2214 пунктов, в итоге закрылся чуть выше - на отметке 2225,46 пункта. Поддержку под занавес сессии ему оказали данные по промышленному производству в США, оказавшиеся лучше прогнозов.

Мнения аналитиков об этих событиях расходятся. “Негативный отчет Citigroup, скорее, повод, чем причина, - считает Владимир Сергиевский из ИК “Финам”. - На самом деле от банка ждали большего списания активов, поэтому отчет даже можно считать позитивным. А снижение стоимости нефти и удорожание йены больше связаны с ожиданием дальнейшего охлаждения американской экономики, чем с проблемами на отечественном рынке акций”. Он полагает, что нефтетрейдеры всего лишь фиксируют прибыль и подготавливают себе территорию для разгона новой спекулятивной волны, которая начнется после снижения учетной ставки ФРС. “Опасения по снижению потребления нефти в США, конечно, есть, но для российского рынка нефтяные цены давно перестали быть определяющим фактором. Вспомним, что от весенних минимумов прошлого года к началу этого цены на нефть прибавили свыше 80 процентов, а разве наш рынок в целом или хотя бы нефтяные компании показали такой рост?” - говорит аналитик.

Что же касается удорожания йены, то, по мнению господина Сергиевского, оно связано с опасениями того, что замедление спроса со стороны США больно ударит по развивающимся экономикам, и инвесторы спешат вывести из них свои средства. “Они в основном занимали в странах с низкой базовой ставкой - Японии и Швейцарии. Теперь, чтобы вернуть кредиты, им нужно купить йены и швейцарские франки, то есть эта ситуация краткосрочная”, - прогнозирует он.

Владимир Сергиевский уверен, что “основная причина резкого снижения на российских биржах - отложенный негатив”. “Пока российские биржи были закрыты на каникулы, американские индексы упали на 5%. Но когда российский рынок открылся, он это падение не отыграл. Поддержку ему в этот момент оказали рекордные цены на сырье, но главное - практически не было краткосрочных игроков, для которых движения котировок в несколько процентов значимы, - объясняет он. - Перед новым годом все позиции были закрыты. Играть на понижение, перенося позиции с 2007 на 2008 год, спекулянтам было невыгодно, потому что все проданные в рамках открытия шорта акции зачислялись бы в полученный доход, и с них пришлось бы платить НДФЛ. А играть на повышение они не стали, опасаясь повторения ситуации января прошлого года, когда за время российских каникул американские рынки упали и наши трейдеры вынуждены были закрывать позиции с потерями. Сейчас на фоне новой коррекции на мировых рынках появилась возможность без особого риска играть на понижение, и спекулянты стараются от всей души”. При этом Владимир Сергиевский уверен, что такая ситуация долго не продлится, и чем сильнее они толкают маятник в одну сторону, тем сильнее их ударит на отскоке.

А предпосылки для отскока есть достаточно серьезные. На предстоящем заседании ФРС США ставка рефинансирования, скорее всего, будет снижена, доллар продолжит слабеть, и сырьевые цены так же, как и мировые биржи, отреагируют на это взлетом. “На этих двух факторах взлетят и цены российских акций, тем более что они сейчас очень привлекательны для покупок”, - отмечает аналитик.

Анна Люканова из ГК “АЛОР” менее оптимистична, хотя также связывает падение российского рынка акций с тем, что он не смог устоять перед внешним негативом. “Вероятно, наш рынок решил одной торговой сессией отыграть весь негатив, присутствующий на мировых рынках с начала года, - полагает она. - Кроме того, давление на рынок оказывают и снижающиеся цены на сырье. В случае сохранения негатива на мировых площадках он может продолжить падение, хотя техническая коррекция неизбежна”. По мнению госпожи Люкановой, в четверг российский фондовый рынок будет ориентироваться на закрытие торгов в США. “В случае пробития индексами США уровней поддержки российский рынок будет демонстрировать нисходящую динамику, хотя масштабы падения будут не столь велики, как в среду. Возможно, в течение дня индекс РТС будет находиться выше отметки сегодняшнего закрытия, но если негатив усилится, он с легкостью преодолеет отметку 2200 пунктов”, - считает она.

Аналитика беспокоит то, что индекс РТС серьезно обрушился, не достигнув нового исторического максимума. “Практически всегда обвал происходил после покорения новых исторических максимумов. Поэтому говорить о силе российского рынка и его независимости от мировой конъюнктуры рано”, - уверена Анна Люканова.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии