Время и Деньги
04.07.2009 Экономика

Эмиссия - основная причина инфляции в России

Главной причиной роста цен в России является денежная эмиссия, накладывающаяся на начавшие проявляться проблемы в отечественной экономике, утверждают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

По оценкам Центра, выпуск новых денег опережает рост производства (денежная масса растет быстрее товарной), а находящие пристанище в российской экономике инфляционные доллары слабо инвестируются в реальный сектор экономики. Согласно мнению экспертов ИГСО, торможение, а возможно и прекращение инфляции (переход к дефляции) в стране реально только в случае остановки выброса на рынок новых, не взятых из него, а свежеотпечатанных денег.

По различным оценкам, с начала 2007 года цены в России выросли на 11,1-12,5%. При этом цены на товары народного потребления (прежде всего продукты питания) поднялись еще больше. Стоимость некоторых товаров увеличилась на 25-50%. Новый виток ценового роста ожидается уже в 2008 году. Продолжающийся рост цен в России связан, прежде всего, с увеличением денежной массы в экономике.

Практика денежной эмиссии в нынешней России не связана с дефицитом у государства платежных средств. Ее основной целью является понижение цены рабочей силы, объективно возрастающей вследствие экономического роста.

Если прежде вброшенные платежные средства постепенно втягивались в оборот и частично покрывались растущей товарной массой, то теперь они начали оказываться лишними. Проявились первые проблемы в оборотах компаний, также, вероятно, эмиссия начала заметно опережать прирост производства, давление лишних денег на рынок возросло.

Девять лет непрерывного роста в России не привели, вопреки утверждению правительства, к диверсификации экономики и подъему промышленности. Значительная часть инвестиций идет в сборочные производства, создаваемые иностранными компаниями для освоения подпитываемого нефтедолларами потребления, - их перспективы полностью зависят от динамики мировых цен на нефть и уровня потребления. Между тем средний класс остается сравнительно небольшим, а его социальное положение крайне неустойчивым и уязвимым. С другой стороны, государственные и частные инвестиции в долгосрочные проекты развития, научные исследования, инфраструктуру и социальную сферу оказываются, несмотря на формальное улучшение показателей, недостаточными, чтобы эффективно освоить массу прибывающих в страну нефтедолларов, которые постепенно обесцениваются.

Поступавшие в казну средства не инвестировались внутри страны, что сдерживало и частные инвестиции. Сдерживать цены при постоянном росте наличности и слабости инвестиционных программ можно лишь до известного предела. Результатом такой политики оказалось создание как в государственном, так и в частном секторе своего рода "инфляционного навеса", который начал рушиться осенью 2007 года. Падение курса доллара в сочетании с очередным подорожанием нефти оказалось своего рода "спусковым механизмом" для инфляционного взрыва. Поскольку в российской экономике находят пристанище инфляционные доллары, которые оказываются не "связаны" инвестициями в реальный сектор экономики, у правительства не осталось другого выхода, кроме повышения эмиссионной активности. Политика "стерилизации" экономики, проводившаяся Алексеем Кудриным на посту министра финансов, не только не предотвратила новый взрыв инфляции, но и явилась одной из его причин.

Важным стимулом инфляции является и начатая в 2005 году реформа социальной сферы. В частности, переход от "натуральных льгот" к денежным компенсациям ("монетизация") является сильнейшим инфляционным фактором, поскольку ведет к вбрасыванию в обращение дополнительных объемов бумажных денег. Рост цен в сфере транспорта и жилищно-коммунального хозяйства одновременно приводит к общему росту цен и к сокращению спроса на потребительские товары. Иными словами, обеспечивает идеальные условия для "стагфляции".

Дальнейшие последствия денежной эмиссии нетрудно предсказать. Инфляция ускоряет рост недовольства населения, подталкивая его к активным действиям. Падение покупательной способности заработной платы побуждает наемных работников бороться за ее повышение: создавать профсоюзы и организовывать забастовки. Отношение людей к правительству также изменяется. Объективно, печатая "лишние деньги", правительство усложняет свое собственное положение, уменьшая пространство для маневра в условиях смены хозяйственного роста экономическим кризисом. Понижая доходы населения за счет эмиссии и не стремясь разрешить структурных проблем отечественной (преимущественно сырьевой) экономики, власть сама ставит себя в тупик.
127
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии