Пожалуй, ключевым стал анализ программы капиталовложений, и он показал, что проблема выбора приоритетов становится все острее. Как доложил на заседании вице-премьер - министр экономики и промышленности РТ Алексей Пахомов, в целом объем капвложений сокращается в Татарстане в 2003 году более чем на 700 млн рублей в сравнении с прошлым годом. При этом 670 млн рублей из 1 млрд 325 млн, запланированных на эти цели, направляется на модернизацию объектов жилищно-коммунального хозяйства. На эти средства будут введены в эксплуатацию новые котельные, тепловые сети, водозаборы, очистные сооружения.
Куда скромнее ресурсы, выделяемые на нужды образования и физкультуры и спорта - 196,6 млн рублей и 77,4 млн рублей соответственно, и уж совсем мизерные деньги - 30 млн рублей - выделены на строительство жилья для молодых семей - программу, по всем наметкам призванную прийти на смену практически завершающейся программе ликвидации ветхого жилья.
Однако и с этой программой возникают проблемы. Как заявил на заседании исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, из запланированных в этом году 2,8 млрд рублей на ликвидацию ветхого жилья реально фонд получит не более 2,5 млрд рублей, и средств на возведение объектов социальной и коммунальной инфраструктуры не остается, а без инфраструктуры, понятно, и жилье - не жилье. Несколько утешает, что на выполнение программы ликвидации ветхого жилья пообещало дополнительно перечислить более 600 млн рублей руководство “Татнефти”.
Тем не менее в этом году будет сдано почти 5 тысяч квартир, в том числе 3,5 тысячи - в Казани. К 2004 году, когда программа завершится, фонду необходимо достроить еще 6,9 тысячи квартир. Таким образом, новое жилье получат 48 тысяч 980 жителей Татарстана.
По-прежнему, с советских времен, остается крайне болезненной проблема “незавершенки”: только основной заказчик - “Татглавинвестстрой” - увеличил “незавершенку” на 800 млн рублей. Поэтому в 2003 году основной задачей становится сокращение количества одновременно стоящихся объектов и концентрация финансовых средств на объектах с высокой степенью готовности, было подчеркнуто на заседании Кабинета министров. То же подчеркивалось и на бюро Татарского обкома КПСС, равно как и указания на очевидное - что финансирование строительства может вестись только при наличии проектно-сметной документации. Где в мире строят без оной, кроме как в России - вопрос вопросов.
Не менее тревожная информация прозвучала из уст вице-премьера - министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимира Швецова: если в последнее время автомобильные дороги нашей республики прирастали ежегодно примерно на 600 километров, то в этом году смогут построить чуть более 200 километров. Проблема все в том же: бюджетное финансирование покрывает потребности республиканского дорожного хозяйства только на 60%. При этом средства, выделяемые из федерального бюджета на строительство федеральных же дорог, составляют едва ли треть доходной части территориального дорожного фонда (951 млн рублей и 2,8 млрд рублей соответственно). Таким образом, констатировал Владимир Швецов, Татарстан будет следовать общероссийской тенденции увеличения работ по ремонту и содержанию дорог за счет сокращения их строительства и реконструкции. Между тем наша республика уступает сегодня своим соседям Башкортостану и Чувашии и недотягивает до среднероссийских показателей. Из 3101 населенного пункта только 54% обеспечены подъездами с асфальто-бетонным покрытием.
Это отрицательно сказывается, в частности, на развитии агропромышленного сектора, но печально и для Казани, готовящейся отметить 1000-летие. Выясняется, что в столице Татарстана в лучшем случае удастся в этом году отремонтировать трамвайные пути, а на содержание улично-дорожной сети столицы в целом средств практически не остается. Премьер-министр РТ Рустам Минниханов дал поручение Владимиру Швецову вместе с мэром Казани Камилем Исхаковым еще раз обсудить эту ситуацию и найти способы обеспечить город к 2005 году качественными дорогами.
По-видимому, единственная возможность для этого - получить некие дополнительные доходы как в городской, так и в республиканский бюджеты. Самое интересное, что таковые ожидаются, и на заседании даже была названо сумма ожидаемого - примерно 500 млн. рублей. Этот пункт - предусматривающий распределение средств на объекты капвложения благодаря допдоходам - впервые включен официально в республиканскую программу капиталовложений. Правда, в первую очередь речь идет о том, чтобы прокредитовать таким образом ипотечное строительство и сооружение объектов культуры, но и на транспортную инфраструктуру, по прикидкам правительства, должно кое-что остаться.
Так что, возможно, далеко не все так плохо, как было продемонстрировано в расчете на ознакомление общественности, - в конце концов обсуждалась программа капложений в рамках федеральной программы социально-экономического развития Татарстана до 2006 года, и само собой подразумевается, что под это дело надо выжать из федерального бюджета как можно больше. Или хотя бы то, что было обещано, но не очень хорошо выполняется.