Время и Деньги
22.07.2006 Бизнес

Страсти по арендной плате

Изображение удалено.Государственную недвижимость надо передать в доверительное управление. Что же мешает?

В начале 90-х годов Минземимущество РФ выступало как один из наиболее активных участников рынка аренды недвижимости. К сожалению, мы были тогда в роли демпингующего “монстра”, который, к большому сожалению, сильно портил этот рынок. Сейчас мы стараемся отойти от своего тогдашнего поведения. Ведь выбрасывая на рынок огромное количество недвижимости по низкой цене, мы подрывали деятельность частных сервейинговых компаний. Сейчас главная наша задача - легализовать “черный” рынок недвижимости. Ведь многие ГУПы и учреждения, которые в огромном количестве сдавали свою недвижимость, и сейчас продолжают заниматься тем же самым. Чтобы исправить ситуацию, мы будем проводить рыночную оценку при сдаче объектов в аренду и при их продаже.




Хотим мы также добиться того, чтобы все эти организации были заинтересованы в сдаче недвижимости в аренду “в белую”, получали свою долю от этого. Возможно, при принятии бюджета на следующий год удастся что-то сделать в этом направлении. Пока же бюджетное законодательство таково, что этого интереса у многих арендодателей нет.




Нам нужно также, чтобы заработал такой механизм управления государственной недвижимостью, как доверительное управление. Здесь опять есть противоречие с бюджетным законодательством. Во всяком случае, непонятно, из чего можно платить доверительному управляющему и просто управляющему: ведь все деньги от аренды идут в бюджет. Поэтому реконструкция бюджетного устройства - та задача, которую Минимущество ставит перед собой.




Очевидно, что государство не может так эффективно управлять своей собственностью, как частные компании, но также очевидно и то, что государство еще долго будет владеть значительной собственностью, а мы будем вынуждены управлять ею. А значит привлекать профессиональных управленцев - это объективная необходимость. Сегодня же мы вынуждены выращивать их в своих кругах, но это квазипрофессиональное управление, потому что у чиновника помимо этого еще масса других задач.




Сколько я работаю в министерстве, столько мы и говорим о том, что нам надо передавать недвижимость в доверительное управление, но главный вопрос упирается в то, из какого источника платить управляющему. Если он будет получать деньги из бюджета, то это будут копейки и серьезный человек никогда не пойдет на эту работу. Если же иметь в виду заработки от собственного управления недвижимостью, то Бюджетный кодекс и закон о бюджете не дают такой возможности. Однако объяснить это чиновникам из Минфина пока не удалось.

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии