Время и Деньги
18.11.2003 Общество

Где на Руси будет жить хорошо Перспективы капиталистического соревнования регионов

Существует веская гипотеза, что победят в борьбе за светлое будущее регионы, где удастся собрать максимальное количество успешных строителей капитализма.

В этом случае мы должны следить не столько за бюджетами и объемами продукции регионов, сколько за миграцией успешных и перспективных бизнесменов. Чем они себя выдают в нашем непрозрачном финансовом мире? Пока удалось найти четыре почти обязательных признака - наличие автомобиля, сотового, доступа к глобальным потокам (интернет) и легальных (задекларированных) состояний.

Буквально в последний год общероссийские данные по этим характеристикам были профессионально систематизированы и стали пригодны для анализа. Но начнем с самого дорогого каждому из нас - с квартир.

Квартирный ответ

Увы, не существует точной зависимости между высокими ценами на квартиры и большим количеством денег в регионе. Высокие цены могут показывать высокую себестоимость строительства или только то, что в настоящее время спрос значительно превышает предложение. Например, Самарская область - единоличный российский лидер по проценту жителей - легальных миллионеров, а цены на квартиры в ней - довольно средние.

Существует масса мифов о ценах на квартиры в “других” городах. В “Российской газете” от 17 сентября 2002 сделана успешная попытка выделить самые дорогие регионы, используя официальную статистику.

Наиболее высокая стоимость строительства жилых домов в 2001 году, по данным Госкомитета РФ по статистике, в следующих регионах:

Ямало-Ненецкий округ - 13207 (руб за квадратный метр)

Ханты-Мансийский округ - 12935

Камчатская область - 12187

Москва - 11502

Тюменская - 9871

Свердловская область - 6681

Мурманская область - 6535

Хабаровский край - 6455

Приморский край - 6047

Московская область - 6037

Санкт-Петербург - 5744.

Это данные по цене строительства жилья в целом по региону по итогам 2001 года. То есть в административных центрах этих регионов цена была существенно выше, а в 2002 году выросла еще. Судя по откликам, эта таблица отражает реальный рейтинг российских городов в отношении квартирного рынка.

Мониторинг вторичного рынка жилья - дело намного более хлопотное. Неудивительно, что цены централизованно отслеживаются только в “фокусных” городах. Так, Российская гильдия риэлторов отслеживает 9 городов, только три из которых относятся к лидирующим по ценам на жилье регионам.

По версии Стерника Г.М., члена Национального совета Российской гильдии риэлторов, бурный рост цен на жилье в последние два года был связан с восстановлением докризисного уровня рынка. Единственным наблюдаемым городом, который к осени 2002 года превысил этот уровень, оказался Санкт-Петербург.

Другими словами, теперь у нас появляется еще один инструмент измерения развития. Там, где цены на жилье будут расти, превысив уровень июля 1998 года, можно говорить о безусловном экономическом росте.

Стерник особо отмечает, что “соотношение цен в Петербурге и Москве перед кризисом составляло 54% и снижалось до уровня 49-51% в течение 1998-2001 гг. В текущем году оно непрерывно росло и к августу достигло 58%. С чем связано такое развитие ситуации в Петербурге? Приближающееся трехсотлетие города, внимание Президента к Северной столице подтянули сюда политиков и туристов, за ними - торговый капитал, и, прежде всего, иностранные и московские сетевые универсамы. Это сопровождалось ажиотажным спросом на рынке аренды торговых помещений и офисов, затем - на инвестиционно-строительные проекты на рынке коммерческой недвижимости, а теперь докатилось до рынка жилья”.

Кстати, такой же значительный рост у Санкт-Петербурга относительно Москвы и на рынке сотовой связи. Но происходит он на фоне еще более мощного общероссийского.

Плотность

коммуникации

Сотовая связь открыла совершенно новые возможности, уплотняя жизнь и бизнес, умножая одновременно управляемые процессы и делая практически непрерывной связь между участниками этих процессов. “Мобила” уже и в России перестала быть просто аксессуаром, превратившись в высокорентабельное орудие производства.

К сожалению, данные распределения абонентов по месту жительства имеется только полугодичной давности. За это время их число возросло более чем на треть и в расстановке регионов наверняка произошли какие-то изменения. И все-таки воспользуемся тем, что есть. По состоянию на 31 июля 2002 года в России было 12,5 млн. абонентов сетей сотовых операторов. Число пользователей сотовой связи в регионах, по данным Advanced Communications & Media, было на то время таково:

Москва - около 6000000, Санкт-Петербург - 1800000, Краснодар - 715000, Самара - 285000. Новосибирск - 280000, Екатеринбург - 190000, Нижний Новгород - 185000, Красноярск - 100000, Владивосток - 80000.

К 1 января 2003 года число российских владельцев сотовых телефонов увеличилось, по данным ACM-Consulting, еще на 5 (!) млн человек и составило 17 млн 480 тысяч (по данным консалтинговой компании J’son & Partners - 17,8 млн человек).

При этом доля Москвы сократилась с 47 до 40% (при росте числа абонентов на 1 млн человек), а Санкт-Петербурга - с 14 до 12%. И это при том, что вторая половина 2002 года ознаменовалась беспрецедентной акцией МТС в Санкт-Петербурге (цена минуты разговора внутри сети - 1 цент) и мощной рекламной кампанией питерского “Мегафона”. Доля остальных регионов возросла с 43 до 51%. Весьма любопытно будет узнать новую табель о рангах регионов. Наверняка в число лидеров ворвется Татарстан, ибо в десятку ведущих российских операторов на начало 2003 года вошли сразу две казанские компании.

Включенность

в глобальную сеть

Доступ к удаленным ресурсам и потокам (в частности, с помощью интернета) - один из козырей XXI века. Число “интернетовооруженных” жителей - это стратегический ресурс региона.

По данным глобальной статистики системы “SpyLOG.ru”, на октябрь 2002 года российские пользователи интернета имеют преимущественно следующие места жительства:

Москва - 51%, Санкт-Петербург - 10%, Новосибирск - 3%, Екатеринбург - 2%, Краснодар - 2%, Самара - 1%, Нижний Новгород - 1%, другие - 30%.

Здесь пока тенденция, обратная “телефонной”. По сравнению с серединой 2001 года доля Москвы увеличилась с 48 до 51%, а Санкт-Петербурга - с 9 до 10%.

Примечательно, что лидеры среди потребителей высокотехнологичных услуг одни и те же. Теперь посмотрим на традиционный признак самодостаточного и состоятельного человека - машину - и убедимся, что список первых регионов почти без изменений.

“Мобильность”

регионов

Автомобиль, один из главных символов XX столетия и в нынешнем веке не утратит своей важности. Скорость и комфорт, которые он придает течению жизни, являются пока одним из главных признаков успешного бизнеса. Так где, как подсказывает нам автостатистика, бизнес успешен?

По данным Агентства рыночных исследований и консалтинга “Маркет” (http://www.market-agency.ru/), региональное распределение парка легковых автомобилей в 2000 году было следующим.

Москва - 10,1 % от общего российского парка, Московская область - 5,0%, Cанкт-Петербург - 4,5%, Kраснодарский край - 4,3%, Pостовская область - 3,1%, Tюменская область - 2,9%, Самарская область - 2,8%, Свердловская область - 2,1%, Нижегородская область - 1,8%.

В этом распределении нет деления на российские и иностранные модели. Можно лишь указать, что менее всего распространены отечественные автомобили в приграничных регионах - на Дальнем Востоке (в Приморском крае они составляют около 23% всего парка) и в Калининградской области. В то же время в Самарской области на долю продукции АвтоВАЗа приходится около 70% состоящих на учете машин.

Требовательный читатель скажет, что все вышеуказанные признаки грядущей успешности регионов косвенные. Возможно, он прав. Поэтому тем более пора переходить к наиболее серьезному рейтингу в капиталистическом соревновании.

Заповедники

миллионеров

Добровольная легализация капитала - признак уверенности капитала в своей безопасности и значительности его общей величины. Где капитал выходит на свет, там явно созданы условия (а иногда и оригинальные социальные решения) для его спокойной и эффективной работы.

В России по итогам 2001 года оказалось 45 тысяч легальных миллионеров. Но регионов, где их было более тысячи, очень мало.

В 1999 году более 1000 человек в своих декларациях показали свой миллионный и более доход в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской, Пермской, Ленинградской и Иркутской областях.

В 2000 году - в Москве (7330) и Московской области (7325), Самарской (6500), Пермской (1507) областях и Татарстане (1028). Причем Самарская область вышла на уверенное первое место в стране по количеству легальных миллионеров на 1000 жителей. Не исключено, что уже в 2002 году она выйдет на абсолютное первое место. Тем более что по итогам 2001 года Москва потеряла более двух тысяч легальных миллионеров - о своих доходах свыше 1 млн рублей заявили лишь 5149 жителей.

Показателен “рейтинг миллионеров” столиц федеральных округов.

Москва - 5149 (2001 г.)

Новосибирск - 459 (2000 г.)

С.-Петербург - 426 (2000 г.)

Екатеринбург - 125 (2000 г.)

Ростов-на-Дону - 62 (2000 г.)

Нижний Новгород - 50 (2000 г.)

Хабаровск - 23 (2001 г.).

Все достаточно наглядно. Особенно трагична мизерная популяция миллионеров в разрушаемом ежегодными беспощадными выборами Нижнем Новгороде (на фоне тысяч легальных богачей Самары, Тольятти и Перми!).

И это неудивительно. Легальные миллионеры - натуры пугливые и очень чуткие к инвестиционному климату. И им незачем ждать публикации экспертных рейтингов. Если что-то не так - давление, кризис, опасность - они исчезают менее чем за год. В этом смысле “тревожные звоночки” слышны для тех регионов, в которых зафиксирована значительная эмиграция легальных состояний (в “тень” или в другой регион). Вот некоторые из них.

Москва - минус 2181 (!) в 2001-м. Иркутск - снижение с 1138 миллионеров до 58 (!) в 2000-м. Татарстан - с 1028 до 119 в 2001-м. Великий Новгород - с 259 до 42 в 2000-м. Удмуртия - с 60 до 24 в 2001-м. И, наконец, богатое иномарками и дорогими квартирами Приморье, где открытость большого дохода, судя по всему, дело крайне наблагодарное. Если в 1999 году в Приморском крае задекларировали свой миллионный доход 23 жителя, то в 2001-м свою легальность в крае счел возможным сохранить только один (!) миллионер.

В середине 2002 года, когда стали известны предварительные данные декларационной кампании, страна впервые осознала, что в ней живут сотни легальных мультимиллионеров. На тот момент поступило 405 деклараций на доход в сумме свыше 10 млн руб. Большинство из них пришлось на Москву и область. Далее следовала Омская область с 22 мультимиллионерами, Пермская область - 17, Санкт-Петербург - 14, Краснодарский край - 13. Ближе к концу года стали поступать уточненные данные. По этим данным, всего по России получено 524 декларации от физических лиц с доходом более чем 10 млн рублей, в том числе в Москве - 326 человек, в Санкт-Петербурге - 33. Кроме того, к вышеперечисленному списку добавилась Свердловская область с 13 мультимиллионерами. В Ханты-Мансийском округе оказалось 7 обладателей дохода свыше 10 млн рублей, в Ярославской и Оренбургской областях - по 6, в Челябинской области и Красноярском крае - по 5, в Самарской, Кемеровской, Сахалинской областях и Татарстане - по 4, Хабаровском крае - 3.

Легальные мультимиллионеры - это люди, которых устраивает их регион, которые считают его в полном смысле слова своим. Им по силам без посторонней помощи развивать небольшие проекты областного масштаба. Зарабатывая по всей стране и по всему миру, они готовы делиться с территорией, на которой находится их дом или хотя бы офис. Дело, безусловно, хорошее и достойное подражания.

Подведем итоги. Проблема экономического роста, наверное, все-таки не столько в деньгах, сколько в людях, эти деньги выращивающих. Где они есть, там и будет рост.

Мы посмотрели на свою страну сквозь пять рейтингов. И следует признать, что список регионов-лидеров невелик. Шорт-лист, как говорят перед вручением премий и сладких пряников.

Дела, однако, разворачиваются таким образом, что мы присутствуем при закладке новой экономической географии России не на один десяток лет. Если какой-то субъект федерации хочет попасть в заветный список, то ему нужно совершить нечто, сравнимое с массовым подвигом. Если же все будет происходить без эксцессов, то 12-15 регионов, вокруг которых будет создаваться новая Россия, уже сейчас видны достаточно отчетливо.

Удельные цены предложения жилья в городах России,

$ /кв. метр, в среднем

(мониторинг российской гильдии риэлтеров, www.rgr.ru, www.realtymarket.org)

Май Март Дек

2002 2002 2001

Москва 974 965 940

С.-Петербург 545 530 490

Екатеринбург 515 507 484

Новосибирск 465 485 470

Иркутск 402 375 365

Калининград 394 390 360

Пермь 376 409 409

Н. Новгород 330 340 301

Ульяновск 238 235 216

0
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии