Время и Деньги
23.07.2006 Бизнес

Бугульминский фарфор для “шведского стола”

Об этом заявил вчера на презентации продукции завода в Минэкономпроме РТ гендиректор ДОМО Антон Сайфутдинов.Из досье “ВиД”. БФЗ основан в 1976 году. С 2001 года 60% акций ОАО “Бугульминский фарфоровый завод” принадлежит ЗАО “ТК “ДОМО”, 1% - государству, остальная часть уставного капитала находится в собственности коллектива предприятия. Кстати: контрольным пакетом ЗАО “ТК “ДОМО” владеет АИКБ “Татфондбанк”.


По словам А.Сайфутдинова, контракт с IKEA рассчитан на год. Среднемесячный объем поставок составит около 60-70 тыс. евро. Первая партия продукции АО “БФЗ” будет отгружена в августе.


Экспортные поставки должны составить 50% производства бугульминских фарфорщиков. Это предмет особой гордости заместителя министра экономики РТ Сергея Мухина. По его мнению, БФЗ являет собой отличную иллюстрацию тезиса о том, что хороший собственник способен возродить к жизни любое “лежащее” предприятие. Именно в таком положении - на грани банкротства - фарфоровый завод находился еще пару лет назад. Никому ненужная продукция выпускалась скорее по инерции, затоваривая склады. По мнению Сергея Мухина, до такой жизни здесь дошли еще и потому, что у завода не было хозяина вообще - ни хорошего, ни плохого: уставный капитал оказался распылен между массой акционеров, никто из которых не владел и десятой его частью.


В прошлом году ДОМО скупила 60% акций предприятия, получив в наследство от предыдущих владельцев долги по зарплате и проблемы со сбытом, и оздоровление началось.


В первую очередь заменили руководящий состав завода, затем погасили долги (11 млн рублей), а параллельно занялись определением маркетинговой политики.


Как сообщил А.Сайфутдинов, в прошлом году удалось реализовать продукции на 28 млн. рублей, а уже за 6 месяцев этого года - на 21 млн. рублей. Рост впечатляющий, однако точка безубыточности будет достигнута не раньше, чем в сентябре этого года.


Во-первых, еще сохраняется кредиторская задолженность прошлых лет - около 20 млн.рублей (правда, и дебиторская есть, почти 8 млн.рублей). Проблемой остается формирование не просто устойчивого, но растущего портфеля заказов, определения круга “своих” потребителей. Слишком негативным было отношение к словосочетанию “бугульминский фарфор”, считает глава ДОМО.


Нельзя не отметить, впрочем, что кое-что из бугульминского фарфора поставлялось на экспорт и раньше, но эти поставки были, скорее, делом случая. То же, что произошло в конце июня - заключение контракта с IKEA - стало прорывом к признанию солидных западных партнеров. Теперь в портфель экспортных поставок завода входит также заказ от торговой компании СEST, владеющей сетью гипермаркетов во Франции. Контракт заключен также на год и предполагает поставку фарфоровой посуды на сумму 1632 тыс. евро. Отгрузка первой партии товара должна состояться буквально завтра, 12 июля.


Генеральным партнером фабрики на российском рынке определен холдинг “ИИС-посуда” (Москва). Объем поставок до июня следующего года составит $1 млн.


По словам А.Сайфутдинова, “Бугульминский фарфоровый завод” сейчас - единственный в России массовый производитель цветной керамической посуды из низкотемпературного фарфора. В настоящее время на фабрике освоено производство 9 новых изделий, заметно расширена цветовая гамма продукции. До конца года объем производства намечено увеличить в 2 раза.


Предполагается, что помимо посуды на фабрике будет выпускаться облицовочная плитка и санфаянс. Стоимость последнего проекта оценивается в 3-4 млн. евро. Среди основных источников финансирования - кредитная линия, открытая в ОАО АИКБ “Татфондбанк”. С февраля прошлого года банковский кредит составил более $1 млн.

6
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии