Время и Деньги
13.01.2009 Финансы

Финансовая разведка получила дополнительные полномочия

Изменения в закон о противодействии отмыванию “грязных” денег были приняты Госдумой 27 сентября, одобрены Советом Федерации 16 октября и подписаны Президентом РФ Владимиром Путиным 30 октября 2002 года.


Поправки дают возможность приостанавливать банковские операции на срок до семи дней в случае возникновения подозрения, что они имеют отношение к террористической деятельности.


Кроме того, поправки расширяют перечень операций, попадающих в сферу контроля КФМ. В частности, список дополняется операциями с драгоценными металлами, игорным бизнесом, деятельностью инвестиционных и пенсионных фондов.


Ранее председатель КФМ, первый замминистра финансов РФ Виктор Зубков заявлял, что за прошедший год в нашей стране была создана полномасштабная и работоспособная система по борьбе с отмыванием преступных доходов. Центральным звеном системы является Комитет по финансовому мониторингу, получающий информацию о подозрительных финансовых операциях от кредитных и некредитных организаций (страховых и лизинговых компаний, ломбардов).


По словам В.Зубкова, в целом за 2002 год КФМ РФ выявил сомнительные финансовые операции, которые могут быть причастны к “отмыванию” грязных денег, на миллиарды рублей и миллионы долларов, по материалам комитета было возбуждено несколько десятков уголовных дел.

9
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии