Время и Деньги
24.10.2011 Техно

Экспансия казанских вертолетов продолжается

Высокая оценка винтокрылых машин производства ОАО “Казанский вертолетный завод” (КВЗ) отечественными и зарубежными партнерами КВЗ стала лейтмотивом традиционной Международной конференции эксплуатантов казанских вертолетов. В эти дни в столице Татарстана проходит очередной, восьмой, такой форум.

Гостям из более чем 25 зарубежных стран есть что обсудить: экспансия продукции КВЗ по всему миру и ее постоянное совершенствование - факт (ныне наши вертолеты эксплуатируются в 86 странах мира). А активный маркетинг позволил обеспечить предприятие заказами на несколько лет вперед. Впрочем, удивить иностранцев цели нет: они прекрасно знают главный экспортный товар КВЗ - семейство Ми-17. Да и задачи у конференции другие, далекие от шоу-программ. По словам руководства завода, и сиюминутных коммерческих результатов от таких встреч быть не может - важно показать потенциальным покупателям мощности завода, его возможности, чтобы в дальнейшем партнеры шли на контакт с “открытыми глазами”. Ведь главное - именно в “непарадной” работе. Собственно покупка вертолета - это только где-то треть дела. Остальное - послепродажный сервис, капитальный ремонт, поставка запчастей - огромный объем работы. Регулярно появляются предложения по внесению изменений в оборудование вертолетов и в тонкости их эксплуатации. Словом, диалог между заинтересованными сторонами.

Кстати, о конструктивных изменениях, которые регулярно претерпевают те же Ми-17. Перечислить все невозможно. Но, например, теперь время покидания вертолета 36-ю десантниками составляет не более 15 секунд. Значительно расширяет диапазон возможного применения вертолета адаптация кабины под очки ночного видения.

Предполагается на 500 килограммов увеличить полезную нагрузку, на 20 километров в час увеличится и крейсерская скорость, станет выше и потолок. Особые надежды возлагаются на новейшую авионику российского (!) производства. Проведены 70% испытаний новых лопастей. При помощи уменьшения психофизиологической нагрузки на членов экипажа облегчены и условия работы пилотов (надо упомянуть, что Авиационный учебный центр КВЗ - особая гордость завода). Не зря в свое время бывший генеральный директор КВЗ Александр Лаврентьев назвал семейство Ми-8/Ми-17 гениальным изобретением Михаила Миля - почти бесконечный модернизационный потенциал.

Сегодня на КВЗ завершается сборка второго опытного образца новейшего Ми-38, заложен третий опытный вертолет, который выйдет на сертификационные испытания в 2008 году. Первый серийный Ми-38 планируется построить в 2009-2010 годах.

Надо отметить, что в ходе конференции ни в коей мере не скрывались и недостатки машин, над чем предстоит работать, а также отказы различных агрегатов. Но все это - в пределах норм.

Впрочем, несмотря на предельно рабочую атмосферу, конференция - это в какой-то степени и праздник для людей, которые каждый день заняты нелегким вертолетным ремеслом. Ведь винтокрылые машины - это гуманитарные, спасательные, полицейские и военные операции, снабжение, пассажирские перевозки, тушение пожаров, ликвидация стихийных бедствий и катастроф и так далее.

Кроме уже прочно зарекомендовавших себя с лучшей стороны Ми-17, гостям вновь представляли возможности непосредственно казанской продукции - “Ансата” и “Актая”, к которым зарубежные клиенты КВЗ проявляют все больший интерес. Не меньше внимания уделяется и модификации “Ансата” - “Ансату-2Р”: двигатель, лопасти, система управления - как и на серийных машинах, но вот фюзеляж адаптирован под ведение боевых действий. Прежде всего это вертолет-разведчик и целеуказатель. Но также и реальный “симулятор” для обучения военных пилотов.

На КВЗ признают, что маркетинговая специфика завода такова, что он работает, в основном, с не обремененными особым богатством государствами и со странами, где часто меняется политическая ситуация. Таким образом казанские вертолеты уже давно добрались до самых экзотических уголков планеты, вроде Королевства Непал. Непальцы сразу почувствовали доверие к машине, прекрасно показавшей себя в непростых климатических и рельефных условиях этой страны. Ведь, например, на юге страны высота над уровнем моря - всего 70-80 метров, зато на границе с Китаем - порядка 8 километров. Кстати, максимальная высота посадки, которую делал наш вертолет, - 6 тысяч 200 метров. Это очень высоко. Хотя “семнадцатые” легко забираются и до 7,5 тысячи. Главные конкуренты казанских машин в этой горной стране - французские “Суперпумы”. Но наши вертолеты, как утверждают, эффективнее по летно-техническим характеристикам и стоят в три раза дешевле. А в августе 1998 года в Непале только и разговора было, что о наших машинах. Тогда четыре Ми-17 эвакуировали из предгорий Эвереста 500 иностранных туристов, которые из-за плохой погоды оказались отрезанными от мира. Это была очень серьезная и рискованная работа. Не зря наши вертолетчики получили тогда высокие непальские награды.

Отдельный и особо волнующий вследствие своих масштабов вопрос - предполагаемая договоренность о поставке 80 казанских Ми-17 Индии. Информации об этом немного - боятся “спугнуть” контракт. Процедура переговоров длится уже не один месяц. Сведения о них крайне противоречивы. Как сообщалось, поставка вертолетов должна начаться в 2007 году и займет около года. По некоторым сведениям, объемы поставок могут составить $ 662 миллионов. Контракт предполагается комплексный: поставка вертолетов, вспомогательного имущества, технических средств обучения.

Чтобы хоть в какой-то мере охарактеризовать степень успешного проникновения российских вертолетов на индийский рынок, можно привести несколько цифр. Парк вертолетов среднего класса ВВС Индии полностью состоит из Ми-8 и Ми-17. Первые Ми-8 поступили на вооружение ВВС Индии в 1971 году, Ми-17 - в 1985-м. В 2006 году в ВВС Индии использовалось 102 Ми-8 и 72 Ми-17. Эти машины участвовали во всех военных конфликтах, ведшихся индийской стороной. На близких к предельному потолку высотах при сильном ветре и низких температурах Ми-8 и Ми-17 успешно решали и решают боевые задачи. По данным источников “ВиД”, помимо боевых Индия интересуется и Ми-17 в вип-исполнении.

Как рассказал корреспонденту “ВиД” генеральный директор КВЗ Вадим Лигай, хотя Индия и Китай - наши основные партнеры, которые эксплуатируют очень большое количество казанских вертолетов, мы бережно относимся и к отношениям с другими, менее финансово состоятельными странами: “Что касается контактов с Индией, то они у нас долгосрочные. В настоящее время упомянутые вами договоренности о поставке вертолетов прорабатываются с чисто технической точки зрения. Реальность подписания контракта очень высока”.

Генеральный директор отдельно остановился на создании вертолетного холдинга “Вертолеты России”. По его словам, данное объединение уже придало значительный импульс дальнейшему развитию входящих в него предприятий: “Сохранив полную самостоятельность в своих действиях, мы уже сегодня совместно работаем над проектами дальнейших модификаций нашей техники, а также проектами глубокой кооперации внутри холдинга”.

В связи с новым “форматом” вертолетной отрасли будущие конференции эксплуатантов, по всей видимости, объединятся под одним логотипом - “Вертолеты России” и будут проводиться при участии всех членов вертолетостроительного холдинга.
3
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии