Время и Деньги
22.10.2011 Техно

Большой слет "маленькой" авиации

Перед стартом они напоминают присевших на траву легких, хрупких, ярких, экзотических бабочек. Но через минуту это уже едва заметные в небе крестики, к которым тянется с земли невидимая нить радиолуча… Вчера на аэродроме Куркачи начался самый зрелищный этап финала первенства России среди учащихся по авиамодельному спорту - соревнования в классе радиоуправляемых моделей. Столь масштабные состязания в Татарстане проводятся впервые.

В финале первенства выступают около 300 ребят двух возрастных групп - до 13 и 14-17 лет. Первый этап соревнований, на котором состязались ракетомоделисты (представители 28 регионов) и спортсмены со свободнолетающими моделями (16 регионов) проходил с 6 по 9 июля. В этих классах татарстанцы завоевали четыре призовых места. А всего в сборной нашей республики - 33 человека из Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов.

Вчера соревновались радиоуправляемые электромодели и планеры. Судьи оценивали продолжительность полета, время работы двигателя, точность приземления и так далее. Надо видеть выражение лиц мальчишек перед стартом или когда они управляют моделью в полете - полная гамма ощущений. Интересно, что организаторы мероприятия предусмотрели и довольно обширную экскурсионную программу, но ребят с аэродрома не вытащить: есть поле, есть ветер и крылья - что еще для счастья надо?! Тем более что провести такие соревнования на должном уровне и попасть на них - большая удача по нынешним временам. Кстати, этот финал казанцев попросил провести центральный авиамодельный офис в Москве. Сказали: "Если не вы, то с этим вообще никто не справится". Конечно, лестное признание достоинств казанской авиамодельной школы, которая когда-то славилась на весь Советский Союз. Но еще и констатация печального факта - авиамоделизм (а с ним заодно и судо-, и автомодельный спорт) ныне в загоне.

Говорят, молодежь некогда великой авиационной державы перестала, как это было еще недавно, стремиться в небо. Но это не совсем верно. Во всяком случае школьников, желающих заниматься в авиа- и ракетомодельных кружках, - хоть отбавляй. Пример тому - секция авиамоделизма Казанского городского центра детского технического творчества. Конечно, здесь происходит своего рода естественный отбор: стабильно занимается примерно один из тридцати пришедших - наиболее способный, усидчивый, увлеченный. Хотя преподаватели и не ставят целью непременно вырастить чемпионов, каждому все же хочется, чтобы его ученики добивались успехов. Недавно здесь впервые за постперестроечные годы появились кандидаты в мастера спорта, разрядники. А сколько их еще могло бы быть!

- Государство отвернулось от детского технического творчества, - рассказывает руководитель авиамодельной лаборатории Центра, мастер спорта международного класса по авиамоделизму, многократный чемпион СССР, России, обладатель четырех мировых рекордов Александр Смоленцев. - Родителей приходится предупреждать: если ваш ребенок здесь зацепится, это будет выливаться в определенные суммы: чтобы простейший радиоуправляемый (а такие мальчишек интересуют больше всего) самолет полетел, тысяч 12-14 рублей надо вложить. И досадно бывает: ребенок расположен к этому творчеству, но родители финансово не тянут. Конечно, я его не выгоняю, но сложно ему. Есть у мальчишек такое - смотреть, как там у соседа. Естественно, ему обидно становится…

Когда Александр Геннадьевич рассказывает иностранцам, в какие финансовые рамки зажат в России детский авиамоделизм, те ухмыляются: "С таким отношением вы нам не конкуренты". И кружки у нас держатся только за счет энтузиастов. Базы - никакой. Самолеты делаются на коленке, благодаря золотым рукам наставников, получающим за свой труд 4-5 тысяч рублей. То есть денежной мотивацией здесь и не пахнет.

Правда, за последний год наметились какие-то подвижки. Например, есть федеральная программа президентского поощрения одаренных детей - так называемые путинские гранты. Победители соревнований, вроде нынешних, получают неплохое вознаграждение - 60 тысяч рублей за первое место, 30 тысяч - за 2-е и 3-е (вообще же на нынешних соревнованиях до 14 июля ребята поборются за 39 премий). Как говорят тренеры, энтузиазм энтузиазмом, но когда пацан узнает, что ему светит 30, а то и 60 тысяч, у него появляется другой подход к соревнованиям. В конце концов это просто возможность компенсировать часть семейных затрат на недешевое увлечение. Печально только, что все это инициатива федерального центра - от республики серьезной финансовой помощи не поступает.

Сегодня Москва предложила Центру внешкольной работы Министерства образования и науки РТ разработать программу, которая бы объединила юных техников разных профилей. В этом году в одном из детских лагерей Заречья пройдет первая республиканская смена "технарей" - ребят, заболевших модельным творчеством. Кроме того, совместно с республиканским РОСТО развивается программа "Родное небо" - подготовка старшеклассников к управлению техникой малой авиации.

Но, как говорит директор соревнований и директор Республиканского центра внешкольной работы Сергей Рыбаков, соревнования соревнованиями и техника техникой, но: "Это ведь дети. Они должны познакомиться друг с другом, пообщаться… Это, конечно, важно, чтобы модель побольше провисела в воздухе, быстрее летала, была маневренной, но главное - чтобы из этих мальчишек люди получились".

Сегодня почему-то никто не может понять двух простых вещей. Первая. Невозможно технические виды спорта и творчество перевести на самоокупаемость. Вторая. Чем больше мы таких мальчишек воспитаем, тем лучше. Они же не остаются моделистами на всю жизнь - кто-то пойдет в авиацию, кто-то - в инженеры. Если брать шире, они приспособлены к жизни, способны что-то делать своими руками.

Сейчас в Куркачах, где и проживают участники соревнований, - спартанские условия. Но никто не жалуется. По общему мнению: были бы кости, а мясо нарастет.
21
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии