Время и Деньги
21.10.2011 Техно

От ледовых арен до острова Рождества

Вчера Президент Татарстана Минтимер Шаймиев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 50-летию Научно-исследовательского и конструкторского института центробежных и роторных компрессоров им. В.Б.Шнеппа.

В праздновании 50-летия института также приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ - министр экономики и промышленности Борис Павлов, государственный советник при Президенте РТ по экономическим вопросам Марат Сафиуллин, председатель Федерации профсоюзов РТ, депутат Госсовета РТ Татьяна Водопьянова и другие. В ходе осмотра помещений ЗАО "НИИтурбокомпрессор" и ОАО "Казанькомпрессормаш" Президента Татарстана сопровождал генеральный директор завода и научно-исследовательского института Ибрагим Хисамеев.

Поздравляя работников института, Минтимер Шаймиев отметил, что вот уже на протяжении полувека казанский НИИ стоит в авангарде по разработке современных компрессорных установок. "Те изделия, которые вы изготавливаете в нынешних условиях, вполне конкурентоспособны. Считаю, что это успех", - отметил он.

Видимо, символично то, что в сознании казанцев слово “компрессорный” самопроизвольно обозначает довольно большую часть города: ведь и сам Компрессорный завод, и его “мозг” - ЗАО “НИИтурбокомпрессор имени В.Б.Шнеппа” (ЗАО НТК), отметивший вчера свое пятидесятилетие, - целая эпоха в истории отечественного машиностроения.

Пять десятков лет назад это была небольшая, но полная смелых идей группа молодых инженеров (называлась она Специальным конструкторским бюро по компрессоростроению - СКБК), сегодня - ведущий конструкторский, научно-исследовательский и производственный центр страны по созданию различных видов компрессоров.

Полвека - много ли это для организации столь специфической направленности? Специалисты НИИ не считают родной институт старым и могут рассказать немало занятного про такую, казалось бы, “скучную” вещь, как компрессоростроение - ведь это, прежде всего, история людей. Например, о том, как в 1947 году в Казань приезжал Леонид Петрович Капица (он был начальником Главкислородмаша, с которого и началось развитие компрессоростроения в СССР), со своей легкой руки и организовавший местное конструкторское бюро и завод. Знаменитый ученый, кстати, буквально и указал пальцем, где быть заводу. Компрессоростроение в стране тогда было новинкой (кое-что делалось в Москве и Ленинграде), а потому в Казани решили заложить и подготовку конструкторских кадров для отрасли, активным сподвижником чего был Владимир Борисович Шнепп.

В итоге и завод, и институт выбились в отечественные лидеры (так оно есть и сегодня) отрасли - здесь сумели спроектировать и изготавливать компрессоры на любой газ, тогда как, например, с кислородом многие фирмы боялись работать - горит, взрывается.

Цифры впечатляют: за этот “полтинник” в институте было создано 310 номенклатур - большая цифра для любого КБ. Разработанные здесь компрессорные машины и установки - сложнейший вид оборудования и - одна из основ постоянного технического роста металлургической, нефтяной, газовой, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, горнорудной и других отраслей промышленности.

21 тысяча компрессорных установок, изготовленных по документации НИИ на шести серийных заводах России и ближнего зарубежья, а также на собственном производстве, давно и успешно эксплуатируются в сорока странах мира. За последние 25 лет на экспорт поставлено 1250 разработанных в НИИ компрессоров. Основные заказчики института - такие гиганты, как Газпром, ЛУКОЙЛ, РАО ЕЭС, Сибур, Юганскнефтегаз, Татнефть, Татэнерго, Нижнекамскнефтехим, Казхром, Магнитогорский, Новолипецкий, Нижнетагильский и Норильский металлургические комбинаты, Запорожсталь, Криворожсталь и другие.

Работа НИИ - вехи в истории отрасли. Например, в 70-х внедрение установок для сбора и транспортировки попутного нефтяного газа на месторождениях ТАССР не только серьезно увеличило количество добываемого газа, но и резко улучшило экологическую обстановку в республике.

НИИ - пионер в создании отечественных газоперекачивающих агрегатов. Недаром в 1980 году за создание такого агрегата главный конструктор-начальник СКБК В.Б.Шнепп был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Что сделано в последнее время?

По инициативе НИИ, при поддержке Президента Татарстана Минтимера Шаймиева и бывшего председателя правления ОАО “Газпром” Рема Вяхирева создан газоперекачивающий агрегат ГПА-16 “Волга” с приводами от различных авиационных двигателей, в котором заложены последние научно-технические достижения. Будучи как генеральным разработчиком проекта в целом, так и разработчиком отдельных его частей, НИИ подключило к работе над агрегатом таких грандов машиностроения, как самарское НТК им. Н.Д.Кузнецова, казанское КПГП “Авиамотор”, петербургское “Система сервис”, а к изготовлению - ОАО “КМПО”, ОАО “Казанькомпрессормаш”, Зеленодольский машиностроительный и судостроительный заводы.

Предмет особой гордости фирмы - создание компрессорных установок “Аэроком” для одного из самых “амбициозных и фантастических свершений XX века” - международного проекта “Морской старт”. Этот плавучий ракетно-космический комплекс, базирующийся в экваториальной зоне Тихого Океана, вблизи острова Рождества, выводит космические аппараты на геостационарную орбиту. Чтобы бережно хранить ракету, необходимо поддержание особой атмосферы - постоянной температуры, влажности и так далее. За это и отвечает созданный в институте компрессор.

Да, все это очень специальные области жизни. Но работу НИИ мы можем видеть каждый день. Например, к 1000-летию Казани институт разработал, а ОАО “Казанькомпрессормаш” изготовило и передало в дар городу холодильную установку для крытой ледово-спортивной арены “Ак буре”.

В рамках юбилейных торжеств проходит XIV Научно-практическая конференция по компрессорной технике, в которой принимают участие специалисты США, Китая, Германии, Украины.
4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии