Время и Деньги
21.07.2006 Бизнес

Малый бизнес - большие дела Казанские предприниматели недовольны администрацией города

По данным г-на Сапоговского, за 6 месяцев этого года объем товаров и услуг на предприятиях малого и среднего бизнеса Казани (в этой сфере задействовано около трети населения) составил 12 млрд. рублей. Прибыль от работы частных предпринимателей - 425 млн. рублей, а в городскую казну поступило около 400 млн. рублей налогов. По итогам первых шести месяцев прошлого года цифры были примерно такими же, и это свидетельствуют, что встречное движение администрации и бизнесменов пока не более чем декларация о благих намерениях. Хотя, надо отметить, что инициаторами проведения мероприятия стали депутаты горсовета, 30% которых как раз и являются представителями малого и среднего бизнеса.Депутаты-предприниматели оказались настроены довольно критично, высказываясь в том духе, что только из-за действий (или бездействия) администрации Казани ситуация с развитием предпринимательства в городе выглядит не лучшим образом. Например, если в России приватизация площадей идет уже по второму кругу, то в столице Татарстана не завершена еще и первичная приватизация.

По словам принявшего участие в съезде первого вице-премьера РТ Равиля Муратова, только 10-15% площадей переданы в частную собственность, а львиная доля помещений сдается в аренду. Проблема заключается в том, что, в свете предписания федерального центра, более 200 объектов, находящихся в госсобственности, предполагается передать в частные руки. По новому законодательству делать это можно только через продажу на аукционе. Таким образом, основательно вложившиеся в ремонт арендуемых помещений и выстроившие свой бизнес предприниматели по итогам торгов могут лишиться и того, и другого. Либо, как минимум, будут вынуждены выкупать свое собственное имущество и материальную базу.

Возможностью некоторых послаблений бизнесменов порадовал Александр Сергеев, известный предприниматель и директор республиканского Агентства по поддержке предпринимательства. По его словам, в правительство РТ передан проект постановления, суть которого заключается в том, что арендатор имеет право на компенсацию из бюджета 10% от стоимости объекта за каждый год аренды. Будет ли решен этот вопрос положительно, пока неизвестно. Как заверил собравшихся первый вице-премьер, серьезность проблемы в правительстве понимают и намерены идти навстречу предпринимателям. В ближайшее время предполагается определить и опубликовать список объектов, которые пустят с молотка в первую очередь.

Бурю эмоций у бизнесменов вызывает и ситуация с госзаказом для частных строительных организаций. Это означает, вроде бы, возможность строить четкие планы на будущее, но практика показывает, что взятые на себя обязательства по оплате работы госструктуры или не выполняют вовсе, или делают это с огромным опозданием. В итоге фирмы вынуждены бороться с долгами и терять персонал, который чаще всего уходит в “теневой бизнес”. А проще говоря, в шабашники, которые нигде и ни перед кем не отчитываются о своих доходах.

Непонятными остаются для бизнесменов и функции сразу нескольких структур, курирующих сейчас развитие предпринимательства в городе и республике, в частности, Агентства по развитию предпринимательства РТ. Г-н Сергеев пояснил, что вверенное ему Агентство призвано способствовать работе бизнесменов прежде всего на законодательном уровне, и заверил, что сам он за кресло руководителя этой структуры не держится: осенью в Агентстве произойдет ротация кадров, и на его место придет другой.

Однако Равиль Муратов подчеркнул, что работой Агентства он доволен, а вот что касается прочих чиновничьих структур, то “надо сократить все комитеты и департаменты и сплачиваться вокруг Торгово-промышленной палаты РТ”.

Судя по всему, съезд стал генеральной репетицией очередной сессии Казгорсовета, на которой вопрос о поддержке и развитии предпринимательства должен стать одним из первоочередных и, не исключено, скандальных с точки зрения взаимоотношений депутатского корпуса с администрацией столицы Татарстана.

Вчера же на Казанской ярмарке открылась выставка “Предприниматель-2002”, приуроченная к съезду. Как видно по снимкам, казанский бизнес готов делать все - от самолетов до туесков.

Фото: В. ТУНИК

1
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии