Время и Деньги

Убийца авторитета найден через 11 лет

Сотрудники правоохранительных органов Татарстана раскрыли убийство последнего лидера казанской ОПГ “Азино-2” по кличке Слон. Следствие полагает, что криминальный лидер был застрелен в ходе криминальной войны с ОПГ “десятовские”.

ОПГ “Азино-2” возникла в начале 90-х практически одновременно с появлением одноименного микрорайона. Ее возглавил переехавший туда с улицы Тукаевской криминальный авторитет по кличке Слон. В течение нескольких лет группировка взяла под контроль местных коммерсантов и даже пыталась воевать со своим ближайшим соседом - ОПГ “десятовские” (базировавшимися в “10-м микрорайоне”). Впрочем, тягаться с “десятовскими” им было непросто. Несмотря на малочисленность, “десятовские” к тому времени уже успели прославиться своей неуемной кровожадностью и серьезными амбициями. Стоит лишь отметить, что в годы расцвета “казанского феномена” “десятовские” довольно успешно конкурировали с общеизвестными “перваками”.

В итоге “азинские” войну проиграли. 16 мая 1996 года на их территории неизвестные жестоко избили участника “десятки”. Уже на следующий день его товарищи, полагая, что к избиению причастны “азинские”, организовали акцию возмездия. В микрорайон “Азино-2” выехали несколько автомобилей с “десятовскими” боевиками.

В это же время ни о чем не подозревавший Слон в компании четырех “азинских” поехал на продовольственный рынок на проспекте Победы за продуктами, чтобы устроить “корпоративную” вечеринку. На обратном пути его автомобиль заметили “десятовские”. Авторитет передвигался на “пятом” BMW, которых в Казани в то время были единицы, и, кроме того, на автомобиле была сделана аэрография в виде волка, воющего на луну. Так что перепутать Слона с кем-либо было сложно.

На перекрестке проспекта Победы и улицы Ломжинская дорогу BMW преградил автомобиль “десятовских”. Слон и его люди вышли из машины, чтобы разобраться с нахалами, но неожиданно около них остановились еще несколько автомобилей, из которых выскочили человек 15 “десятовских”, вооруженных кирпичами и обрезками арматуры, и сразу же начали крушить BMW. Слон даже не успел понять, что происходит, - один из нападавших достал самодельный револьвер и выстрелил авторитету в голову. Мужчина скончался на месте, а “десятовские” сели в машины и уехали. Поначалу они подались в бега, опасаясь мести со стороны “азинских”. Но как выяснилось позже, напрасно. Разборка имела для “азинских” куда более серьезные последствия - группировка в отсутствии лидера развалилась, и большая часть ее членов вошла в состав союзной ОПГ “Перваки”.

Несмотря на все попытки, выйти на след преступников в то время не удалось. Хотя и было очевидно, что к убийству причастны “десятовские”. Первый серьезный удар по “десятовским” правоохранительные органы нанесли лишь в 2004 году. Под следствием почти в полном составе оказалась одна из бригад группировки. 14-ти “десятовским” были предъявлены обвинения в убийстве, похищениях людей, вымогательствах и прочих преступлениях. В 2005 году Верховный суд Татарстана приговорил их к значительным срокам лишения свободы. Параллельно с расследованием дела бригады правоохранительным органам удалось раскрыть ряд преступлений, совершенных другими участниками группировки, и виновные также понесли наказание.

В нынешнем году дошла очередь и до убийства Слона. Каким образом, спустя 11 лет, правоохранительные органы вышли на след преступников, держится в секрете. Как сообщил “ВиД” старший следователь казанской прокуратуры Марат Когай, преступление удалось раскрыть благодаря слаженной и профессиональной работе сотрудников уголовного розыска МВД Татарстана и прокуратуры.

Следствие еще в самом разгаре, поэтому подробности держатся в секрете. Известно лишь, что Слона застрелил один из “старших” участников ОПГ “десятовские” по кличке Черный. Не так давно он был арестован. Причем задержание для него стало большим сюрпризом. В настоящее время мужчина полностью раскаялся и уже начал сотрудничать со следствием.

“ВиД” будет следить за развитием событий.
2354
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии