04.04.2007 Культура

Покорение оркестра

Имя Анны Гулишамбаровой вспыхнуло несколько лет назад на музыкальном горизонте Казани вместе с появлением оркестра “Новой музыки”. И первая в Татарстане женщина - симфонический дирижер сразу привлекла всеобщее внимание. Яркая внешность и огромная творческая энергия покорили зрителей.

- Анна, первый вопрос вам, как обладательнице так называемой мужской профессии. Вы - симфонический дирижер, руководите собственным оркестром. Интересно, почему, проработав 11 лет в скрипичной группе в Филармонии, выбрали более суровый путь в музыке?

- Знаете, я не согласна с самой формулировкой “мужская профессия”. Не считаю, что приоритет мужчин здесь полный и безоговорочный. Я, например, не понимаю, почему женщины могут класть рельсы, мешать бетон, дороги асфальтировать и при этом не могут дирижировать! Есть какие-то противопоказания к профессии? Недостаточная физическая сила?

Профессия симфонического дирижера - сложная, и сейчас одинаково много дирижеров как категории “не очень”, так и по-настоящему хороших. А я стала дирижером, когда появился оркестр “Новой музыки”, который организовала мэрия Казани. Меня назначили его художественным руководителем. Тогда мне и пришлось всерьез учиться дирижированию, чему способствовала Альфия Тутаева, занимавшая в то время должность начальника управления культуры. Она меня отправила получать второе образование в Казанской консерватории. Не могу сказать, что я полностью всему научилась в профессии, мне кажется, я в самом начале этого долгого пути.

- Сейчас вы возглавляете оркестр, но продолжаете концертировать и как первая скрипка струнного квартета. Немного об этой стороне вашего творчества - исполнительской.

- Мне кажется, что хорошо заниматься можно только каким-то одним делом. Скрипке, постоянным индивидуальным занятиям на инструменте нужно уделять огромное количество времени! Не могу сказать, что я сейчас в такой же форме, как была раньше. Но с шести лет я училась, сейчас мне тридцать, значит, 24 года я отдала инструменту. И если бы я занималась только дирижированием, мне не хватало бы моей скрипки. К тому же инструмент помогает мне не забывать профессию оркестранта, стоя за дирижерским пультом. Не забывать, какой это труд. Я благодарна своему квартету за то, что у меня есть возможность постоянно играть. С квартетом у нас громадное количество концертов и в Татарстане, и за рубежом.

- Каков репертуар квартета? Что вы исполняете? Только классику или все же позволяете себе другие направления?

- Мы часто выезжаем за рубеж в составе правительственных делегаций Республики Татарстан, и поэтому основа нашего репертуара - профессиональная татарская музыка. Конечно, без классики нельзя, есть и легкие джазовые обработки, но все же приоритет - татарская музыка. Мы ее исполняем и представляем с гордостью везде, где бываем. На фоне презентаций экономических достижений Татарстана наша национальная музыка вызывает не меньший интерес.

- Все знают, что музыканты очень много времени отдают работе. А чем еще вы занимаетесь? Как проходят минуты отдыха?

- Звучит банально, но свободного времени у меня нет. Смотрю на себя со стороны и понимаю, что я - скучная особа, у которой нет даже хобби! После работы я дома, в семье. Можно только предположить, что бы я делала в свободное время. А в принципе, сейчас бы я свободное время уделяла спорту. В школе серьезно занималась фигурным катанием, у нас был спортивный класс. И теперь считаю, чтобы нормально работать, нужно находить время для спорта. Это пока мое упущение, надеюсь, что соберусь. Ну и, конечно, чувствую недостаток общения в семье. Мой муж также много работает, и поэтому он меня терпит. Мы оба оказываемся дома лишь поздно вечером.

- Вернемся к детству и фигурному катанию. В какой школе вы учились?

- Я родилась и выросла в Самаре, училась в обычной средней школе, но со спортивным уклоном. Вспоминаю: семь утра, у меня в руке скрипка, на плече - коньки и громадное количество учебников в ранце на спине. И, кстати, к разговору о свободном времени. Как только оно у меня появляется, так я начинаю меньше успевать. Чем больше ставится задач, тем с большим количеством я справляюсь. Вот сейчас думаю, не повесить ли мне на себя экстренно изучение английского. Минимальный запас у меня есть, но этого мало, мне хочется хорошо говорить. Еще я наконец-то освоила вождение машины, совсем недавно, и к тому же считаю первостепенным освоение компьютера.

- О каких крупных музыкальных проектах вы мечтаете, к чему стремитесь?

- О планах говорить бы не хотелось. Из разных профессиональных суеверных соображений. Большое количество дирижерской практики - вот что сейчас для меня главное. Возможность постоянно выходить к оркестру - это, пожалуй, основное условие успешной реализации творческих амбиций. Многие из современных студентов факультета оперно-симфонического дирижирования такой возможности не имеют, и это большая проблема. У меня восемь часов в день практики - сначала симфонический оркестр филармонии, потом мой камерный оркестр. Между репетициями - перерыв полчаса. Мне бы хотелось немного остановиться и получить больше знаний. Послушать побольше оркестров, московских и питерских, походить на мастер-классы. В этом году я заканчиваю консерваторию как дирижер, и хотелось бы продолжить обучение в аспирантуре. Сейчас я должна заложить базу, которая дальше будет мне помогать. Поэтому я не гонюсь за количеством концертов.

- Многое в карьере музыканта зависит от учителя, наставника. Расскажите о своем Маэстро, человеке, который учит вас дирижировать.

- Да, действительно, в жизни каждого человека есть люди, влияние которых определяет его судьбу. Для меня встреча с Фуатом Шакировичем Мансуровым, моим педагогом, стала событием на всю жизнь. Помню, как я нагло пришла и попросилась к нему учиться. Он, конечно, отнесся к этому очень скептически. Женщина-дирижер - это явление и сейчас у многих вызывает улыбку, я надеюсь, что когда-нибудь мы преодолеем этот барьер. И вот пятый год я - ученица Маэстро. Самой большой похвалой для меня были его слова о том, что в моем дирижировании стала заметна его манера. Для меня этот человек - все. Я хочу дирижировать так, как он, для меня Фуат Шакирович - эталон личности и музыканта, хочу быть на него похожей как профессионал.

- Наступила эпоха Водолея, и женщины во всех сферах жизни должны занять ведущие позиции. Как вы относитесь к таким прогнозам?

- Знаете, это очень сложный вопрос. Я по своей сути не борец. Я не считаю, что женщина должна соревноваться во всем с мужчиной. Это неправильно. Мне абсолютно чужды феминистские взгляды. И в семье я хозяйка, но глава семьи - муж. Для меня приоритет мужчины естественен. Но в таких прогнозах, о которых вы говорите, и мужчины играют роль. Они помогают женщинам брать бразды правления в свои руки, мягко отказываются от ответственности. Не знаю, почему. То ли им все равно, то ли хотят посмотреть, что дальше будет. Этот процесс мне неприятен и непонятен. Я считаю, что рядом с женщиной должен быть сильный мужчина не только в каждой семье, но и в обществе.

- Расскажите немного о своей семье. Ваш муж музыкант?

- Мой муж совершенно не публичный человек. У него медицинское и юридическое образование, он занимается предпринимательской деятельностью, и в профессиональной сфере у нас нет никаких точек соприкосновения. Мне кажется, это хорошо. Мы сейчас уже восьмой год вместе, и, я думаю, если бы мы работали в одной сфере, занимались бы одним делом, мне было бы сложнее. Два творческих человека в семье - это, на мой взгляд, многовато, хотя есть очень много счастливых примеров. Главное не это. Нужно просто любить друг друга и уважать.
14