Ее последнее заседание запомнится тем, что на нем был благополучно принят бюджет будущего года. Хотя сам бюджет благополучным назвать сложно, несмотря на сохранение в нем социальной направленности. По доходной части он примерно на 7 млрд рублей меньше, чем в нынешнем году, а дефицит бюджета составляет около 6 процентов. Примерно на 45 процентов доходная часть формируется за счет поступлений от "Татнефти" и такая тесная "привязка" к ценам на нефть, безусловно, представляет потенциальную опасность для экономики республики. Но, что поделаешь, какой есть, с таким и придется жить в новом году. Вчера утром депутаты проголосовали за бюджет-2003, не внося существенных поправок в вариант, одобренный во втором чтении. По доходам бюджет составляет 35908707 тысяч рублей, по расходм - 38304633 тысячи рублей, дефицит составил 2395926 тысяч рублей. Принят в целом и Закон РТ "О внесении изменений и дополнений в Закон РТ "О бюджетной системе РТ на 2002 год".
Самым продолжительным и, пожалуй, самым значимым по последствиям на вчерашнем заседании было обсуждение информации Кабмина о реализации татарстанского закона "О языках народов РТ". Доклад сделала вице-премьер РТ Зиля Валеева. Зиля Рахимьяновна рассказала о том, как выполняется Государственная программа по сохранению и изучению языков народов Татарстана. По сравнению с тем периодом, когда эта работа начиналась, сделано немало: в республике работают 148 чувашско-русских и чувашско-татарских школ, 45 удмуртских и русско-удмуртских, 24 марийских и 5 мордовских школ, более ста национальных культурных центров и общин. В 55 воскресных школах изучают национальные языки и культуру дети 22 национальностей.
Во всех учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются государственные языки и ведется преподавание на них. Созданы условия для сдачи вступительных экзаменов в вузы на двух государственных языках. За минувшие 10 лет издано более 700 наименований учебно-методической литературы для обучения на татарском языке. В каждом городе и райцентре появились татарские гимназии, лицеи, о чем десять лет назад можно было только мечтать.
Из 30 телекомпаний, работающих на территории республики, 20 вещают на двух государственных языках. Из зарегистрированных в Татарстане 400 газет и 116 журналов 71 газета и 19 журналов издаются на татарском языке.
Но, отметила З.Валеева, реальное применение татарского еще ограниченно. Трудно найти поздравительную открытку на татарском, отправить телеграмму. Малоупотребителен татарский и в наглядной агитации.
Проблемы есть и с изучением русского языка, говорилось в докладе, хотя высокий уровень его преподавания в Татарстане отметил российский Минобраз.
В прениях участвовали депутаты Индус Тагиров, Разиль Валеев, Роберт Минуллин. Речь шла о том, что основные проблемы с татарским в городах возлагали ответственность за это на семью. Впрочем, то, что качество преподавания татарского в русскоязычных школах пока низкое, подготовка педагогов по-прежнему "хромает" и выпускники школ, в основном, изъясняются "на пальцах", мы и сами видим. Основную беду - отсутствие квалифицированных педагогов - мы так и не изжили, а без этого чего ждать... Р.Минуллин упомянул о необходимости реформы татарского языка. Не путать с реформой алфавита! О ней в своем выступлении сказал Президент РТ Минтимер Шаймиев, судя по всему, подводя итог, по крайней мере на ближайшее время, дискуссии вокруг латиницы. Он вспомнил о поправках в федеральный закон "О языках народов РТ", устанавливающих кириллицу графической основой для алфавитов народов РФ, и предложил "не путать одно с другим". Работа по становлению татарского языка как государственного должна быть в республике продолжена, и это не зависит от употребляемого алфавита. Главное - восстановить статус языка, считает Президент, а после этого легче будет говорить о графике. На его взгляд, не стоит сейчас сосредотачиваться на проблеме алфавита, поскольку сами татары не определились еще в отношении к латинице. Тех, кто против нее возражает, не меньше, чем тех, кто за нее ратует. К тому же введение латиницы станет плохой услугой татарам из других регионов.
После такого выступления Президента с трудом верится в то, что парламент решит обращаться в Госдуму с законом о введении латиницы или в международный суд по правам человека. Хотя права человека, более того, целой нации, упомянутым выше федеральным законом, безусловно, нарушены. Но поскольку латиница, действительно, не относится к актуальным общественным проблемам, с этим решением разумнее подождать.
Самым скандальным было обсуждение двух законов: "О структуре Кабмина РТ" и "О схеме управления РТ". Они оказались, по мнению депутатов, настолько "сырыми" и непродуманными, что были восприняты как оскорбление законодательного органа. Сначала в пух и прах разнесли закон о структуре Кабмина. Депутат Л.Андреева посчитала, что в нем не простроена структура, непонятна цепочка подчинения. Депутат А.Штанин сказал, что в предлагаемом проекте нет основополагающей идеи, и прочитывается лишь одна цель, по которой этот закон предлагается - как можно дольше затянуть упорядочение деятельности госорганов. К тому же в 4 из предлагаемых 5 статей есть противоречия действующему законодательству.
Второй законопроект "О схеме управления РТ" депутат А.Хамаев охарактеризовал как "издевательство над депутатами". Предлагаемая схема показалась парламентариям невразумительной, если следовать ей, "униженными и оскорбленными" оказываются все - от Президента до депутата. А в структуре подчинения одних властных структур другим, похоже, запутался даже мэр Казани К.Исхаков.
В роли миротворцев выступали первый вице-премьер Р. Муратов и Председатель Госсовета Ф.Мухаметшин. Фарид Хайруллович честно признался, что и он от законов не в восторге, но принять их в первом чтении все-таки можно, а потом попытаться "довести до ума". Равиль Муратов призвал не устраивать на сессии клоунаду: мол, нечего привередничать, обсуждаем то, что есть в наличии. Надо это либо принимать, либо искать что-то иное.
В итоге рассмотрение этих законов отложено до четырнадцатой сессии, которая должна состояться в январе. В числе отложенных также закон о счетной палате РТ, об оплате труда приемных родителей и протест заместителя Генерального прокурора РФ А.Звягинцева на Закон РТ "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РТ".