Время и Деньги
08.12.2006 Культура

Казанцы постигают искусство рабов

Возраст у этого январского именинника младенческий: всего два года исполнилось казанской школе капоэйристов.

Капоэйра - боевое искусство африканских рабов, вывезенных португальцами в Бразилию, похожее, скорее, на зажигательный танец, чем на жестокую борьбу. Эта странность капоэйры, по словам тренера казанской школы Рустама, объясняется исторически: плантаторы боялись стычек с рабами и запрещали им заниматься чем-то, напоминающим боевую подготовку, а отправление обрядов, напротив, приветствовали. Поэтому рабы маскировали капоэйру под ритуальный танец. Сказалась и врожденная музыкальность африканцев. И сегодня это экзотическое искусство немыслимо без... оркестра.

Тренировка капоэйристов в спортзале КГТУ им. Туполева на Подлужной началась с распевки роды - всех участников, вставших в круг, внутри которого идет игра. Игроки по очереди бросали друг другу боевой клич: “Э-э!”. Обладать вокальными данными при этом не требовалось. Затем тренер Рустам, привезший капоэйру в Казань... из Красноярска, взялся за беримбау - палку, согнутую в дугу, со стальной струной, вытянутой из автомобильной покрышки. Два игрока у ног тренера слушали ладаинью - импровизированное соло мастера и ведущего игры. Некоторые инструменты капоэйристы привезли из Бразилии, остальные сделали сами. Орешник для беримбау везли из Камского Устья. Похожи их творения на аутентичные или нет - судить не берусь, но в лавочках, торгующих этникой, они смотрелись бы весьма уместно.

Затем под удары бубна и барабана началась игра. Ритм оркестра задавал движения капоэйристов, по пластике не уступающие кошачьим. По типу движений капоэйра напоминает брейк-данс: игроки дерутся у ног участников роды. “Бури и натиска” нет. Атаку игроки начинают с уклонов, рассчитанных на то, чтобы обмануть расчет противника. По словам Рустама, и эта “фишка” капоэйры имеет историческое объяснение: хозяин - европеец, привыкший сражаться стоя, не ожидал, что ползающий в ногах темнокожий раб может представлять опасность. Изначально задача капоэйриста - остаться живым: “хороший негр - мертвый негр”. В схватке без правил важна реакция - и ничего более. Можно притвориться мертвым, напасть сзади, бить чем и как угодно. В капоэйре нет ни возрастных ограничений, ни весовых категорий - человек маленького роста может убить великана, девчонки на равных дерутся с парнями. Дерутся отчаянно, весело, с озорством. Диаметр роды не превышает более двух метров, поэтому вышедший за линию игрок получает “добавку” от зрителей. Азарт охватывает всех - такое ощущение, что участвуешь в драке в Гарлеме. За то, что в начале двадцатого века капоэйру приняли на вооружение американские люмпены, власти ее запретили. А в конце века она превратилась в развлечение европейской элиты. Сегодня экзотическое боевое искусство проникает во все слои населения, в том числе и российского, составляя конкуренцию восточным единоборствам.

С тренировки мы с моим провожатым, капоэйристом Рашитом, шли по неосвещенным пустырям Подлужки.

- А если придется драться? - в контексте нашей “прогулки” этот вопрос был весьма уместен.

- Боевыми искусствами занимаются не для этого!

Кто знает.
2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии