Время и Деньги
18.07.2006 Бизнес

Кредиты для малого бизнеса - это реально

На днях подведены итоги деятельности банка за первое полугодие. Получена балансовая прибыль в размере 12,5 миллиона рублей. Валюта баланса увеличилась с 409 до 551, а кредитные вложения - с 209 до 342 миллионов рублей. Одним из приоритетных направлений в деятельности банка было и остается кредитование малого бизнеса.С начала этого года банк выдал предприятиям малого и среднего бизнеса 112 кредитов на 77 миллионов рублей. До конца года объем кредитных вложений банка в малый бизнес должен увеличиться до 200 миллионов рублей. Сегодня доля кредитов предпринимателям в кредитном портфеле Волжско-Камского составляет 60 процентов. До конца текущего года эта цифра достигнет 70 процентов.


Банк кредитует как юридических лиц, так и предпринимателей без образования юридического лица. В Волжско-Камском готовы работать с предпринимателями любого уровня, выдавать кредиты как в 20 тысяч, так и в 1 миллион рублей и более. Здесь готовы сотрудничать и с теми, у кого бизнес идет успешно, и с теми, у кого немного денег, но есть бизнес-проект и желание этот проект реализовать. Сегодня Волжско-Камский практически все кредиты выдает малому бизнесу на срок до двух лет. Предпринимателям дают возможность "раскрутиться". Погашать кредит они начинают не сразу, а со второго года.


В работе с малым бизнесом ВКАБ опирается на ряд принципов. Основными из них являются: характеристика личности заемщика, его социальный статус, имущественное и финансовое положение, предпринимательский опыт, уровень менеджмента, кредитная история. Важным моментом в оценке потенциального заемщика является его ответственность. Она подразумевает наличие в проекте не только заемных средств, но и капитала заемщика. Определяется также способность предпринимателя использовать полученные кредитные ресурсы для роста своего бизнеса, достаточного для текущего обслуживания и возврата заемных средств.


Сегодня ВКАБ применяет уникальные залоговые схемы. Одна из них - договор залога будущего. К примеру, в банк приходит предприниматель, который занимается торгово-закупочной деятельностью. Он хочет купить технологическую линию для производства супов быстрого приготовления, но у него нет залога. Ни один банк не даст ему кредит. Волжско-Камский пойдет навстречу этому предпринимателю. Даст деньги на покупку. После того как технологическая линия будет куплена, предприниматель, в соответствии с заключенным договором, передаст это оборудование в залог банку.


Таким образом банк решает проблему так называемого проектного финансирования и выступает в роли своеобразного "двигателя" проектов.


В качестве залога также могут выступать ликвидные ценные бумаги и товары, основные фонды, транспортные средства, сырье и материалы, поручительства, имущество заемщика и т.д.


Между тем залога у предпринимателя может и не быть. Тогда возможно беззалоговое кредитование. В этом случае риски банка возрастают. Некоторые банки компенсируют повышенные риски увеличением процентных ставок. Однако было бы более логичным "запустить" в работу широко разрекламированную в республике программу предоставления государственных гарантий по заимствованиям субъектов малого предпринимательства, которая бы и дала необходимое дополнительное обеспечение без увеличения процентных ставок.


Величина процентных ставок в Волжско-Камском зависит от срока, суммы и вида кредитования. Так, по кредитам, предназначенным на приобретение основных средств производства, - ставки пониже, по кредитованию краткосрочных сделок, финансированию оборотного капитала - ставки чуть повыше.


Ставки устанавливаются исходя из рыночных условий и являются предметом обсуждения с каждым заемщиком. Сегодня процентные ставки по кредитам колеблются в пределах 25-28 процентов в рублях и 11-15 процентов в долларах США.


В настоящее время в банке ощущают растущий спрос на кредиты малому бизнесу. Для этого не понадобилась широкая реклама. Ведь многие предприниматели общаются между собой. Многих привлекает оперативность в рассмотрении заявок. На получение кредита в банке уходит от трех до семи дней.


- Мое предприятие выпускает "Пельмени от Сахиба". Мы уже три года работаем, думаем работать и дальше. Поэтому решили расширить ассортимент, - говорит частный предприниматель Сахибзян Мурзахметов. Кроме пельменей хотим выпускать еще домашние супы и замороженные мясные продукты быстрого приготовления.


Для организации нового производства нужны деньги. А поскольку я уже давно являюсь клиентом Волжско-Камского банка и в 1998 году мы вместе пережили финансовый кризис, то для меня не было сомнений, куда обратиться за кредитом.


В качестве залога я предоставил имеющееся у меня оборудование и получил кредит на вполне приемлемых условиях со сроком погашения в течение года.


- До недавнего времени наше предприятие являлось в Татарстане дистрибьютером таких российских фирм, как "Ролтон", Ногинский масложировой комбинат, "АКВА Лайн". Сейчас, кроме торговой деятельности, мы собираемся открыть собственное производство, - рассказывает Эдуард Саушин, директор фирмы ООО "Гарантия качества".


- Мы намерены заняться переработкой татарстанских круп и изготовлением каш быстрого приготовления по новейшим технологиям, разработанным Всероссийским НИИ пищевых продуктов.


Создание такого производства - процесс не быстрый. И отвлекать свои деньги из оборота мы не можем. Поэтому решили взять кредит в Волжско-Камском банке. В качестве залога предоставили товар в обороте и автотранспорт. Кроме того, оборудование, которое закупим, также будет являться залогом.


Кредит оформлен на полтора года. Погашать его начнем через шесть месяцев, а вот выплачивать проценты - будем уже с первого месяца. Ставка по кредиту - 25 процентов годовых - нас устроила. Сегодня вряд ли в каком-то еще нашем банке можно получить кредит дешевле.

2
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии