Время и Деньги
12.03.2010 ТВ и кино

Война, спецслужбы и кое-что еще

Изображение удалено.Особенность сюжетной коллизии “Кукушки” Александра Рогожкина в том, что на протяжении почти всего действия картины в ней участвуют всего три персонажа, и при этом все они разговаривают на разных языках. Вейко пытается объяснить русскому, что не желает ему зла. Иван продолжает твердить Вейко свое “да замолчи ты, фашист”, после чего пытается объяснить Анни, как она ему нравится. Но Анни на это отвечает, что ему нужно беречь здоровье. Сама девушка неравнодушна к молодому симпатичному Вейко, но он поначалу не понимает ее намеков, которые она излагает вполне откровенно, но на своем необычном языке. С одной стороны, это приводит ко множеству забавных ситуаций в стиле предыдущих фильмов Рогожкина. Иван показывает Анни фотографию Сергея Есенина и вспоминает, как знаменитый поэт много лет назад посоветовал маленькому Ване продолжать писать стихи. На что девушка спрашивает: “Это твоя жена, да? Красивая!” Или другой, подчеркнуто комедийный момент, когда Иван упоминает в разговоре с Вейко о своем знакомом по имени Виктор Бычков. Ну и сама за себя говорит сцена знакомства трех героев. Вейко спрашивает у русского его имя, на что упорно считающий финна фашистом Иван отвечает: “Пошел ты”. “Замечательно. Вейко, Анни, Пшолты. Вот и познакомились,” - заключает парень.


Продолжай “Кукушка” в том же духе и дальше, она стала бы всего лишь очередной комедийной поделкой, каких у Рогожкина много. Приглашение на конкурс XXIV ММКФ тогда выглядело бы не совсем оправданным. Но картину не зря окрестили в рекламном буклете “самым непредсказуемым фильмом” этого режиссера. Покончив с юмористической направленностью, лента приобретает настоящий драматизм.


Именно в этой, третьей части фильма открывается его главный смысл. Непонимание между героями в финальных сценах вдруг принимает совершенно иную окраску, далекую от комедийной. Иван стреляет в Вейко, так как не может понять, что с Финляндией война уже окончена. Анни решает отдаться Ивану, потому что считает его героем: она видела, что он принес Вейко на плечах, но не знает, что это он в него и стрелял. Сам финн в конце концов узнает настоящее имя русского, но последними его словами оказываются “Пшолты Иван”: словно он внезапно обнаружил, что “Пшолты” - это не имя, а фамилия. Иван на такое заявление, пусть и с улыбкой, тоже посылает Вейко. Все разошлись по своим домам, Анни осталась у себя в хижине. Никто так ничего и не понял. Отрешенность людей друг от друга во время войны - вот, пожалуй, главная тема “Кукушки”. Несмотря на то, что война как таковая лишь слегка затронула картину Рогожкина, кино все-таки во многом именно о ней. О том, как люди разных стран часто совершают непоправимое из-за того, что не могут понять друг друга. О том, какие беды могут случиться, когда люди долго говорят друг с другом на разных языках. О том, как люди слушают, но не слышат друг друга.


В кино разговаривают не только персонажи, это во многом еще и диалог автора со зрителем. В “Кукушке” герои не понимают друг друга и даже не стараются понять. Как уже было замечено, они как будто говорят свои слова для нас. Адресат и получатель послания - автор и зритель - из-за отсутствия нормального общения между посредниками-персонажами ведут свой диалог гораздо более интенсивно, чем во многих других картинах. В этом своеобразие “Кукушки”: Рогожкин, немного повеселив нас в середине фильма, на самом деле рассказывает притчу, в которой роль автора на первом месте. История заканчивается выражением этой авторской позиции - в последнем кадре. Круговая панорама красот природы северной России. За кадром - голос женщины, которая на своем родном диалекте рассказывает о двух мужчинах, которые много лет назад недолго пробыли в этой глуши. С тех пор она их больше не видела. Историю слушают двое детей, сидящих по бокам от матери. Ребятишек зовут Пшолты и Вейко. Есть надежда, что в их жизни войны не будет. Есть надежда, что они, в отличие от их “отцов”, всегда будут понимать друг друга. Маленькие Пшолты и Вейко - близнецы.


Георгий Дарахвелидзе, Фильм.Ру





“Плохая Компания”


(Bad Company)


Режиссер Джоэл Шумахер. В ролях: Энтони Хопкинс, Крис Рок, Гебриель Махт, Гарсель Бове, Адони Маропис, Джон Эйлвард, Чарли Дей, Майкл Фьюкс, Бил Масоф. США, 2002.


Шпионы, секретные службы, государственные секреты, террористы международного масштаба, суперсовременное оружие и сверхновые разработки, а также обязательные “водка-мартини”, красотки в стиле “соблазни меня сразу же”, классные костюмы. Это стереотипы, с которыми у обычного обывателя ассоциируются жизнь и работа секретных агентов, почерпнутые в основном из кино и романов разного качества. А что будет, если такой обычный человек, далекий от “щита и меча” и даже образа незабвенного агента 007, окажется в самом эпицентре событий? Об этом и рассказывает новый фильм продюсера Джерри Брукхаймера и режиссера Джоэла Шумахера.


Как ни странно, основа фильма - это классическая история о разлученных в детстве братьях-близнецах. История древняя - еще “Уильям, наш, понимаете, Шекспир” эксплуатировал этот сюжет в “Двенадцатой ночи”. Итак, двое разлученных близнецов - один стал секретным агентом, а другой, его тоже играет Крис Рок, просто разгильдяем и оболтусом, фарцующим билетами на разные мероприятия. Конечно, оба братца и не подозревали о существовании другой половинки. Однако брата-агента застрелили в ходе два года разрабатываемой операции по покупке русской ядерной бомбы у русской же мафии. Делать нечего, координатор операции и матерый агент Гэйлорд Оакс (Энтони Хопкинс) решает заменить профессионального агента на профессионального обормота, доверив ему ни много ни мало - судьбу всего свободного мира, то есть Соединенных Штатов. Ничего страшного - девять дней на тренировку, и обормот станет агентом, способным ввести в заблуждение русского мафиози по имени Адрик Вас (Питер Стормар).


Конечно, такой сюжет - это повод для того, чтобы снимать комедию про шпионов, однако пара профессионалов Брукхаймер - Шумахер сняли боевик. Не слишком серьезный, не слишком кровавый, что даже пошло на пользу. На плечи не самого плохого черного комика Криса Рока легла обязанность глупо себя вести, отпускать хохмы и всячески разряжать обстановку на экране, а ветерану Энтони Хопкинсу досталась тяжелая работа - бегать, стрелять и следить, чтобы его новоявленный протеже не завалил операцию и при этом желательно остался жив - вдруг еще пригодится.


Выглядит фильм очень привлекательно: действие динамично и увлекательно, картинка красивая, актеры на своих местах, погони и перестрелки сняты с вызывающим уважение уровнем мастерства. Сюжет, конечно, это среднеарифметическое из всех виденных мною фильмов на сходную тематику: бомба, террористы, последствия развала Союза, агенты-антиподы (черный-белый, молодой-старый, зеленый-матерый), захват заложника, возможный взрыв в центре города. Все это мы видели, и не раз, но на самом деле придумать что-либо принципиально новое в жанре шпионского боевика уже невозможно. Возможно только “смешать, но не взбалтывать” компоненты в нужной пропорции, что и было проделано с впечатляющим чувством вкуса и понимания законов жанра. Джоэл Шумахер частично реабилитировал себя после того, как загубил сериал “Бэтмэн”, а Брукхаймер еще раз доказал, что крепче его нет профессионала в Голливуде по части зрелищных боевиков. Итог для зрителя - смотрим и получаем удовольствие.


Павел Украинцев


4
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии