13.03.2010 ТВ и кино

Владимир ПОЗНЕР: Бога нет, но есть инопланетяне

Изображение удалено.Вообще-то Познер - “не наш”...- “Я хотел бы жить и умереть в Париже...” - сказал Маяковский. Вы же там появились на свет?

- Я очень люблю Париж. Часто там бываю, а в разлуке, конечно, страдаю. Я рос в разных странах: Франции, Америке, Германии. Теперь мой дом в России. Когда человека все время выдергивают из привычной среды - это болезненно. Но, с другой стороны, это мне дало языки, знания, широту взглядов. Я нигде не чувствую себя дома, но зато и нигде не чувствую себя чужим. Если бы меня спросили: “Хотел бы ты по-другому?” - я бы ответил: “Нет!”

- А о чем-нибудь жалеете?

- Что родители не заставили меня научиться играть на рояле. Сейчас, когда слушаю музыку - а у меня в коллекции несколько тысяч классических произведений, джаз, кантри, - злюсь на себя - мог бы и сам играть... В Америке меня воспитывала черная няня и таскала с собой в Гарлем на джем-сейшены. Там играли такие люди, чьи имена произносить страшно: Диззи Гиллеспи, Чарли Паркер, Билли Холидэй... Диззи я видел в последний раз незадолго до его смерти, и он меня вспомнил! Белый мальчик в Гарлеме в те времена был как инопланетянин...

- У вас бывают столкновения с руководством ОРТ?

- Споры бывают, и это нормально! Но навязывать - никогда! Я не работаю на ОРТ. Мы производим программу “Времена” в независимой “Студии Фониной” и продаем ее каналу. Вполне допускаю, что “сверху” иногда звонят Эрнсту, но, надо отдать ему должное, он мне никогда об этом не говорил. Хотя намекал, что есть люди, которые приводят ему “серьезный” аргумент: “Вообще-то Познер - не наш...”

- В сюжет ваших “Времен” удачно вписываются “свежие головы”: актеры, спортсмены, музыканты...

- Это моя придумка. Люди хотят знать мнение своих кумиров. И пусть звезда не разбирается в политике, тогда она начинает рассуждать как рядовой гражданин.

- Знаю, вы хотели видеть в программе ви-джея MTV Тутту Ларсен...

- Очень! Я как-то вместе с ней давал интервью. Когда Тутту спросили о кумирах, она стала говорить обо мне! Это было неожиданно и приятно. Она произвела на меня сильнейшее впечатление - необыкновенно умная девушка! Я бы проговорил с ней не один день...

- Если бы она вас пригласила в гости на свою программу на MTV?

- К ней бы я пошел безо всяких разговоров. Даже побежал бы!

Центр вдоха

и выдоха

- Вы окончили биолого-почвенный факультет МГУ. Какой была тема дипломной работы?

- “Дыхательные центры у рыб”. Мне очень многие были благодарны за эту тему. В течение двух лет я занимался с зеркальными карпами. А в те годы со свежей рыбой было туго. Когда ее отрабатывал, то отдавал в общежитие.

- А вы рыбак?

- Я очень люблю рыбную ловлю, но я не рыбак. Я обожаю тишину у реки, закат, журчание воды. Я ловлю рыбу и сразу ее отпускаю. Я всех животных люблю: собак, змей, крокодилов. Только акул боюсь - с 6-летнего возраста. Мы с родителями плыли через Атлантику в США, спасаясь от фашистов. По пути команда корабля обнаружила в воде тушу кита, возле которой паслась стая акул. Матросам удалось поймать одну. И какой-то храбрец додумался: ткнул пальцем хищнице в глаз. Акула дернулась и откусила ему руку. Жуткая картина до сих пор в памяти.

Нас сюда занесло

- С женой у вас был “служебный роман”?

- Я работал в АПН, а она - в журнале “Спутник”. Однажды Катя приехала в нашу редакцию. Я увидел ее, идущую по коридору, и обомлел! А через некоторое время мне предложили работать в “Спутнике” ответственным секретарем... и я попал с ней в один кабинет! Как объяснить это чудо?

- Атеист верит в чудеса?

- Я к религии отношусь терпимо, но не приемлю людей, которые считают, что им дано право говорить от имени Бога. Хотя я крещеный католик и было даже время, когда я читал молитвы, но постепенно пришел к определенным выводам. Если есть высший разум, то как он допускает столько бед?

- Тогда во что вы верите?

- Все больше в теорию об инопланетных цивилизациях. Не может быть, что только наш земной шар - единственное место, где существует разум. Может, нас занесло сюда каким-то образом? Об этом я думаю часто, причем с удовольствием.

22