Время и Деньги
14.08.2008 Экономика

Чем грозит Татарстану подъем уровня Чебоксарского водохранилища

Поднять уровень Чебоксарского водохранилища на 5 метров до проектной отметки предлагает Правительство РФ. При этом ГЭС сможет вырабатывать дополнительно еще 1,5 млрд кВт.ч электроэнергии. Однако экологические организации Нижнего Новгорода начали кампанию против этого. А как отразится повышение уровня воды в Чебоксарском водохранилище на нашей республике, земли которой расположены ниже по течению Волги? Прокомментировать эту ситуацию мы попросили директора АНО МЭКС Фаниса Нафикова, который уже несколько лет занимается подобной проблемой на Нижнекамской ГЭС.

- Фанис Габдрахманович, если я не ошибаюсь, в Волжско-Камском каскаде гидроэлектростанций только Нижнекамское и Чебоксарское водохранилища не заполнены до проектных отметок. И сейчас вокруг подъема уровня воды идут настоящие баталии. Подъем на 5 метров воды в Чебоксарском водохранилище чем-то угрожает территории Татарстана?

- Скорее наоборот, скажется положительно. Сейчас из-за мелководий, образовавшихся на незатопленных территориях, качество воды в водохранилище с каждым годом ухудшается. (Впрочем, такая же ситуация и у нас на Нижнекамской ГЭС.) Вся эта грязь спускается к нашим берегам. При проектной глубине водохранилища вода будет лучше качеством. Конечно, учитывая промышленные сбросы, трудно сказать, насколько лучше. Но однозначно вектор качества будет в положительном направлении.

- А на работе Нижнекамской ГЭС возросший поток воды как отразится?

- Здесь можно говорить о влиянии с точки зрения электрической по балансу мощностей, поскольку появляется дополнительный источник в 1,4 млрд кВт.ч. Это очень существенный приток энергии в тот транзитный путь, который связывает Уральский регион с Центром страны. Транзитный путь электроэнергии проходит через Пермскую область, Башкирию, Удмуртию. В Татарстане он связывает Нижнекамскую ГЭС, Заинскую ГРЭС, подстанции Киндери 500, Помары 500.

Вся транзитная цепочка при подъеме уровня Чебоксарской ГЭС получает подпитку, как и при подъеме уровня Нижнекамского водохранилища. Это очень важно. Наверное, вы обратили внимание на то, что в последнее время руководители РАО “ЕЭС России” очень часто предупреждают о предстоящем дефиците мощностей энергосистемы. Нечто подобное уже было в 70-е - 80-е годы прошлого столетия. Тогда в Центре не хватало энергетических мощностей.

И с Урала поток электроэнергии накачивали в Центр. В итоге республики, чтобы обеспечить Центр, вынуждены были разгружать своих потребителей. Если мы не будем заниматься вопросами, как поддержать достаточный уровень мощностей, центральное диспетчерское управление энергосистемы страны станет действовать так же, как когда-то. Столицу государства нельзя оставлять без электроэнергии.

- Общественные организации утверждают, что в зоне подтопления окажутся старинные монастыри - Макарьевский, Александра Невского, а также территория Нижегородской ярмарки.

- Я полагаю, что в этих выступлениях больше популизма, чем серьезной обеспокоенности. У нас есть похожие факты. На берегу около города Нефтекамска в Башкирии стоит старинный собор, который якобы тоже попадает в зону затопления при повышении уровня Нижнекамского водохранилища. Но у нас в проекте заложена мощная система защиты. Там так: собор расположен на низком берегу, а затем идет крутой подъем, на котором расположилось село Николо-Березовка. Так мы весь участок и с собором, и с селом полностью защищаем.

Думаю, что и по Чебоксарскому водохранилищу такие вопросы продуманы и решаемы. Надо понимать, что Волжко-Камский каскад ГЭС разрабатывался как единая цепь сооружений в 30-е годы прошлого века. Поскольку это для страны стратегически важный источник электрической энергии, он регулярно пересматривается и по эффективности, и по безопасности. А подобные выступления я рассматриваю как стремление “покрасоваться на миру”, набрать себе побольше очков в качестве заступника и защитника народного. Но на деле они чаще всего защищают личные интересы отдельных граждан.
10
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии