Время и Деньги
06.06.2006 Культура

“Первый театр” впервые в Лондоне

Сегодня в зале Риверсайд Студио в центре Лондона откроются гастроли Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала. На гастролях в Великобритании камаловцы покажут лучшие спектакли из своего репертуара.

Напомним, что театр имени Галиаскара Камала - первый профессиональный театр в мусульманском мире. Он открылся 22 декабря 1906 года, а через двадцать лет получил звание академического, что являлось самой высокой категорией для театров в бывшем Советском Союзе. В 1939 году ему было присвоено имя известнейшего драматурга Галиаскара Камала, пьесы которого составляли основу репертуара татарского профессионального театра 1910-1930 годов.

3 и 4 октября в Лондоне труппа из Татарстана покажет спектакль “Первый театр” по пьесе Галиаскара Камала. Это комедия о рождении татарского театра, происходившего в борьбе против реакционеров. Спектакль по просьбе английских зрителей будет завершен часовым концертом мастеров искусств Татарстана.

С 5 по 7 октября публике будет представлен спектакль по пьесе Зульфата Хакима “Немая кукушка”. Время действия постановки - 1939 год, место - Карелия. Главные герои - враги, однако, оказавшись вместе, они выясняют, что у них много общего.

8 октября зрители увидят спектакль “Железная горошина” по пьесе Равиля Бухараева, автор создавал ее по мотивам татарского фольклора. Таким образом поэт, писатель, переводчик и драматург Равиль Бухараев, живущий и работающий последнее десятилетие в Лондоне, продолжает вносить существенный вклад в возрождение и развитие национальной культуры Татарстана.

В составе татарстанской театральной делегации - главный режиссер камаловского театра Фарид Бикчантаев, драматург Зульфат Хакимханов и большая группа актеров.
11
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии