Время и Деньги
01.03.2006 Культура

Зарядись энергией "мест силы"

Фотопейзажи, обладающие своеобразной, почти мистической притягательностью, могут увидеть посетители открывшейся на днях в ТК "Гулливер" выставки "Места силы Земли".

Ее автор - казанец Айрат Бахтияров - запечатлел то, чему поклонялись наши предки, умевшие любить и ценить окружающий мир. Они верили, поясняет художник, что Земля, как и человек, имеет энергетические центры - чакры, от состояния которых зависит здоровье ее и людей. Чакры постоянно контактируют - исцеляя себя, мы исцеляем Землю, а излечивая планету, излечиваем и свои недуги.

Поразительно, как эта древняя мудрость перекликается с современными знаниями о том, что экологическая обстановка, здоровье человека и его поведение на природе неразрывно связаны!

Айрат Бахтияров добавляет также, что согласно древним учениям сердечная чакра Земли проявляет себя на Ближнем Востоке, в Тибете и Гималаях, ее цвета - зеленый, желтый, синий. Оранжево-красную чакру, несущую энергию сексуальности, сильнее ощущают в Африке. Воздействие красной чакры - жизненной силы, заметнее в Южной и Центральной Америке, сине-голубой - логики, разума - на западе и северо-западе Европы, на западном же побережье США, в Великобритании. Желтая чакра Земли проявляет себя в Горном Алтае и части равнинного, в Монголии, на севере Китая, части Киргизии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Байкале.

Согласно легендам, в перечисленных местах случаются исцеления, исполняются желания, они как индикатор проявляют в человеке все хорошее и плохое. А горы, там расположенные, древние считали мощнейшими энергетическими проводниками.

Фотоэкспозицию "земных красот и чудес", как пел Владимир Высоцкий, можно схематично разделить на две группы. Снимки, демонстрирующие неведомую мощь первозданной природы, и те, что иллюстрируют красоту работы чистого человеческого разума, - созидающего, а не наоборот.

Первых намного больше, и это символично - ведь человек так мал, а матушка-земля так велика…

Самые сильные ощущения вызывают, пожалуй, три фотографии из этой группы, запечатлевшие горы Улугу (Австралия) и "крышу" Африки, самый высокий вулкан в мире - загадочный Килиманджаро. Все они давно пополнили список наиболее модных туристических маршрутов.

Улугу, слывущие местом вибраций, связанных с разумом и активизацией третьего глаза, с высоты птичьего полета похожи на песчаные острова посреди песчаного же моря. Этот однотонный, казалось бы, пейзаж кирпично-желтого цвета как магнитом приковывает внимание. А глядя на гору Килиманджаро, связываемую с сердечной чакрой Земли, на секунду попадаешь в сказочную страну из облаков, где из пушистой пены словно купола невиданных замков вырастают снежные вершины гор. Подчеркнуто волшебство пейзажа этого места на фото, где с ним контрастирует скупая на деревья земля у подножия вулкана.

Если говорить о снимках, демонстрирующих созидающую силу мысли, то их всего два, и оба одинаково притягательны.

Удивительные ощущения вызывает ритуальная чаша в руинах древнего тибетского монастыря, при помощи которой монахам показывали энергию воды. В грубо обработанную каменную вазу с округлыми краями как корабль в водоворот затягивает взгляд. А через какое-то время вдруг понимаешь, что полностью отключилась от окружающего мира. Даже голова немного кружится.

Совсем другое ощущение - приятной гармонии, прелести и легкости бытия навевает Буддийский храм у горы Канченджанга. Он похож на сладкий пряничный домик, только сделанный по правилам восточной архитектуры. И даже ряды разнообразных, слегка запыленных машин возле храма похожи на игрушечные модельки с полки коллекционера.

Кстати, Канченджанга окутана легендами и удивительными мифами. Один из них гласит, что именно оттуда произошли все народы Гималаев. Другой - что это гора-женщина, убивающая любую представительницу своего пола, пытающуюся взойти на ее вершину. Одной из "жертв" Канченджанги стала, между прочим, первая российская покорительница Эвереста Катя Иванова. Взобраться же на загадочную гору восемь лет назад удалось лишь одной из представительниц прекрасного пола - британской альпинистке Джинетт Харрисон, которая… погибла через полтора года.

Особенно приятно среди всех этих далеких чудес света увидеть родное - татарстанское. Это признанная одним из энергетических центров Земли Великая гора в деревне Камаево, на месте древнего городища Иске Казан. Есть что-то очень близкое в зеленой равнине, перемежающейся с залитыми солнцем пригорками, и дороге, змеящейся между ними. Сразу хочется посетить это место, впитать его тихую гармонию.

По-моему, фотовыставка найдет отклик в душе многих. Ведь в каждом из нас живет ребенок, мечтатель, способный узреть чудо в самом простом явлении, верящий в исцеляющую и освобождающую от тревог силу матери-земли.
37
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии