Время и Деньги

“Татары” пошли ва-банк

Вчерашнее судебное заседание по делу нижнекамского ОПС “Татары” завершилось вызовом “неотложки”. Подсудимый Рафис Хакимов по кличке “Мусульманин” заявил, что его избили сотрудники следственного изолятора и потребовал оказания медицинской помощи.

Напомним, что дело нижнекамского ОПС “Татары” Верховный суд Татарстана рассматривает с прошлой осени. 29 подсудимых обвиняются в различных преступлениях. В том числе в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве 13 человек, многочисленных покушениях и похищениях людей.

Судебный процесс над “татарами” близится к концу. Всю прошлую неделю суд посвятил допросу обвиняемых. Показания дали около 20 человек. Последними в списке значились лидеры группировки Александр Мирошниченко и Ильдар Ахметов, а также несколько участников покушения на авторитета нижнекамской ОПГ “Мамшовцы”.

Чем меньше времени оставалось до их допроса, тем чаще откладывались заседания суда. В основном процесс затягивался за счет болезни адвокатов, главным образом защитников лидеров группировки. Кроме того, на прошлой неделе после допроса неизвестно куда пропал один из находившихся под подпиской о невыезде подсудимых, и процесс был отложен. Мужчина появился лишь вчера.

Затягивание судебного процесса вполне объяснимо. Покушение на “мамшовцев” - один из основных эпизодов обвинения, с которого, собственно, и началась раскрутка дела “татар”. Поэтому развалить этот эпизод - главная задача подсудимых и их адвокатов. На предварительном следствии практически все “татары” давали признательные показания, которые подтверждались как материалами дела, так и результатами следственных экспериментов. Однако теперь, указывая на незаконные методы ведения следствия, некоторые подсудимые стали отказываться от своих прежних признательных показаний. Наблюдатели полагают, что затягивая процесс, лидеры сообщества пытаются выиграть время и попытаться установить контакт с подсудимыми, дающими изобличающие их показания.

Вчера процесс снова не пошел. Едва председательствующий сел в свое кресло, как подсудимый Рафис Хакимов заявил, что ему необходима экстренная медицинская помощь, поскольку накануне его якобы избили сотрудники следственного изолятора.

Рафис Хакимов, по версии правоохранительных органов, был лидером молодежи “татар”, и именно через него рядовые участники группировки получали указания на совершение тех или иных преступлений. Впрочем, после 2002 года “Мусульманин” вместе с несколькими близкими ему “татарами” отошел от дел группировки и посвятил себя религии. Правда, его криминальный авторитет от этого нисколько не пострадал. Сейчас Хакимову вменяется лидерство в преступном сообществе, участие в банде, а также похищение человека.

Со слов “Мусульманина”, причиной избиения стала жалоба, которую он подготовил в связи с незаконными, по его мнению, действиями сотрудников СИЗО. Накануне заседания суда его бросили в подвал изолятора и избили. Хакимов пожаловался судье на тошноту, головокружение и сообщил, что не может участвовать в процессе.

Поначалу судья посоветовал ему обратиться за освидетельствованием в медчасть изолятора и переключился на рассмотрение других ходатайств. Однако спустя некоторое время почему-то адвокат не “Мусульманина”, а другого лидера группировки, выступил с ходатайством о вызове “скорой помощи” для Хакимова.

После короткого совещания судья согласился с ним. Впрочем, вызов в суд бригады “скорой помощи” ничего не дал. Осмотрев больного, врачи лишь констатировали, что не могут дать заключение - способен ли Хакимов участвовать в процессе. В итоге заседание отложили.

Между тем, по сведениям “ВиД”, история, рассказанная Хакимовым, имеет другую трактовку, и в действительности речь шла о злостном нарушении режима изолятора. По неофициальным данным, Хакимов подбивал сокамерников к неповиновению администрации изолятора, поэтому его пригласили на профилактическую беседу. Однако, оказавшись за пределами камеры, арестант достал припрятанную в одежде бритву, стал размахивать ею и угрожать порезать себя и охранников. В итоге к нарушителю пришлось применить силу. При этом он оказал сотрудникам изолятора сопротивление и даже покусал охранников. Естественно, при усмирении досталось и Хакимову.

Любопытно, что Хакимов попал в историю за несколько дней до того, как его планировали допросить. На предварительном следствии он, как и другие подсудимые, частично признавал предъявленные обвинения, однако в суде отказался от них, сославшись на незаконные методы правоохранительных органов. Впрочем, каких-либо фактов, ставящих под сомнение прежние показания “татар”, суду так и не представили. Так что лучшего способа доказать, что признания были выбиты силой, кроме как хулиганить в изоляторе, у подсудимых нет.
198
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии