Время и Деньги

Главный диверсант отправится на нары

“ВиД” подробно рассказывал об этом деле в январе 2001 года. Тогда на скамье подсудимых оказалось 11 человек: жители Кукморского района Татарстана Марат Замалиев, Рифат Ахмадуллин, Ильфат Абдуллин, Альфред Гильмуллин, Рустам Манялов, Раис Закиров, Айдар Зарипов и Ильшат Хамидуллин, а также Олег Бабушкин из Вятских Полян и Нуриман Саитбатталов из Башкирии. Еще одного соучастника преступления, 19-летнего жителя Альметьевска Айрата Гильмутдинова, который скрывался в Таджикистане и был задержан сотрудниками КГБ РТ, судебно-психиатрическая экспертиза признала невменяемым.На этот раз на скамье подсудимых оказался инициатор создания диверсионной группы численностью 12 человек - 27-летний Рамазан Ишкильдин, долгое время находившийся в розыске.


Ишкильдина задержали в июле 2001 года, когда он незаконно пытался перейти азербайджанскую границу.


С будущими участниками группы ваххабит Ишкильдин познакомился в кукморской мечети “Юсуф”. Первые его собеседники давно симпатизировали идеям исламского фундаментализма, так что найти общий язык с ними не составило труда. Знакомство совпало с началом новой чеченской кампании. Молодые люди решили организовать что-то вроде пятой колонны. Взрыв газопровода, по мнению диверсантов, должен был нанести ущерб экономическим интересам России. Кроме того, прекращение подачи газа в Западную Европу позволило бы достичь еще одной цели: замерзающее европейское сообщество надавило бы на правительство России, продолжавшее военную операцию в Чечне.


30 ноября около семи часов вечера на трех машинах диверсанты выехали на место. К четырем часам утра вскрыли девять шурфов. Заложили взрывчатку на разветвления магистрального газопровода “Уренгой - Ужгород”. Ущерб, нанесенный ООО “Таттрансгаз”, превысил 7,5 миллиона рублей.


Через два года Замалиева, Ахмадуллина и Абдуллина как лидеров группы приговорили к 14, 13 и 12,5 годам лишения свободы. Остальные диверсанты получили по 12 лет. И вот сейчас перед правосудием предстал основной организатор и виновник той катастрофы.


“ВиД” сообщит о приговоре.

24
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии