Быть ли Новой Венеции на правом берегу Казанки
16.05.2008 Экономика

Быть ли Новой Венеции на правом берегу Казанки

Так сложилось, что в тысячелетней Казани остается неблагоустроенным побережье реки, протекающей в самом центре и разделяющей город на две части. Казанские архитекторы Виктор и Гульсинэ Токаревы решили восполнить этот пробел и разработали свой эскизный проект застройки правого берега реки Казанка. Каким видится правобережье авторам проекта, - об этом наш разговор с заслуженным архитектором Российской Федерации Гульсинэ Токаревой.

- Гульсинэ Шавкатовна, что послужило отправной идеей для проекта?

- История и традиции. Мы подумали: если Кремль - историческое лицо города, то напротив него в интерьере улицы-реки должно быть новое лицо Казани. Когда начали изучать территорию, то обнаружили, что она имеет исторически сложившиеся зоны влияния. Территории левого и правого берегов очень тесно взаимосвязаны между собой, их формирует одна и та же сетка визуальных и функциональных осей. Как известно, в исторических городах основные улицы, как правило, были ориентированы на культовые сооружения. Так и у нас в Казани. Например, улица Декабристов проследила историческую слободскую улицу-тракт, которая вела к Кизическому монастырю и далее - за пределы города. Рядом располагались другие слободы, в которых главные улицы подчинялись тем же закономерностям.

Мы увидели, что все оси улиц застройки правого берега сходятся практически в одной точке на левом берегу. Как оказалось, именно в том месте, где располагался Богородицкий монастырь, который называли сердцем Казани и где находилась Казанская икона Божьей Матери.

Кремль и Богородицкий монастырь представляли два фокуса, которые оказали влияние на формирование сетки улиц, визуальных осей - как старого города, так и правобережья. Мы считаем необходимым сохранить исторически сложившуюся структуру улиц на застраиваемой вновь территории, сберечь тем самым историческую память.

Мы предлагаем разделить правобережье на две функциональные части. Одна - та, которая сейчас существует от улицы Чистопольской до берега, а вторая должна сформироваться за счет намыва на нынешнем мелководье. Между ними пройдет заглубленная магистраль. Мы ее назвали Новой Заречной. Она пройдет параллельно улице Чистопольской, станет дублером и поможет существенно разгрузить ее от транспорта.

В первой части располагается жилой массив с плотной традиционной застройкой, размещением по первым этажам домов всех необходимых объектов, обеспечивающих жизнедеятельность горожан. А ближе к берегу, на намывной территории, будет преобладать общественная застройка, где расположатся крупные деловые комплексы, гостиницы, рестораны, культурные и торговые центры, рекреационные участки.

Мы оставили исторические оси в проекте в виде визуальных коридоров. Оформили их на намывной территории как водные каналы и предложили сформировать здесь своеобразную казанскую Венецию. Вся новая территория в 136 га будет пронизана сетью водных каналов. С одной стороны это архитектурная идея, с другой - дренажная система, которая будет собирать подземные грунтовые воды и выводить их в Казанку, спасая тем самым от опасности затопления всю застройку. Вдоль каналов протянутся бульвары, которые образуют единую прогулочную рекреационную зону. У нас в городе, кстати, очень мало прогулочных пешеходных рекреационных зон, бульваров.

- Намывать территорию в 136 га - дорогое удовольствие. Какая необходимость в ней? Или это архитектурные фантазии?

- Еще в 80-е годы XX века экологи предупреждали, что для этой зоны надо строить очистные сооружения, обеспечить дренаж грунтовых вод. Местные жители знают, что вдоль правого берега тянется мелководье. Чем оно плохо? Тем, что вредные выбросы, которые несет в себе река, большей частью оседают здесь. Подняв отметки этой территории, мы оздоровим правобережье.

- Казанка не широкая река, где же вы нашли такие территории?

- Расчеты показывают, что намыв таких территорий возможен. Площадь намываемой территории будет равна существующей, но вновь образованная территория должна нести иные функциональные нагрузки. Очень важно соблюсти соразмерность участков освоения и пропорциональность построек, традиционных для Казани. Уже сейчас имеются предложения от некоторых архитекторов поставить здесь огромные сооружения необычной формы. Но мы не сторонники таких утопий.

Казанский Кремль является объектом исторической ценности не только для нашего города и России, а объектом охраны ЮНЕСКО - организации, предъявляющей очень жесткие требования по поводу того, что на такой архитектурный памятник не должно быть агрессивного градостроительного давления. То есть масштаб вновь возводимых комплексов должен быть соразмерным исторической среде. И есть еще условие - сохранить традиционные точки восприятия этого памятника, исторически сложившейся панорамы. Но мы думаем, что надо дать возможность людям воспринимать эти памятники и с непривычных точек зрения. Например, с высоты "птичьего полета", с высотных зданий, чтобы исторический город был как на ладони.

Кроме того, застройка исторического города нового поколения должна быть сформирована на основе взаимодействия двух культур. Кстати ЮНЕСКО особо выделил, что главная ценность Казани, ее культуры и градостроительства как раз и заключается во взаимовлиянии и взаимосвязи двух культур и двух конфессий - татарской и русской, мусульманской и православной.

- Вы предлагаете проект только для намывной зоны?

- Нет, мы предлагаем целостную систему, которая включает и то, что уже существует, и то, что будет построено.

- Но там ведь уже идет застройка и, кажется, без особой системы.

- К сожалению. Но мы в своем проекте обязаны все учесть и сформировать целостную городскую среду.

- Вы предлагаете строить высокий город?

- Только частично, избранные комплексы, по тому же принципу, как в Кремлевском ансамбле: чередование пологих "перегонов" и "всплесков" (акцентов). Это композиционный прием, характерный для исторической застройки. Высотность не должна заслонять великолепную панораму Кремля. Например, в построенном нами жилом комплексе понижение этажности идет к берегу. С таким расчетом, чтобы жители могли видеть из окон акваторию Казанки и Кремль.

- А я вижу, что там высотки 14-этажные строятся без понижения. Это как?

- Инвесторы пытаются выжать все возможное из территории, нередко пренебрегают интересами горожан. Поэтому мы и начали работать над проектом. Чтобы создать единую систему градостроительного устройства правого берега, определить ограничения, в том числе и по этажности, должен быть сформирован общий регламент ("правила игры") на всю правобережную территорию.

- Вообще-то логика подсказывает, что именно так и застраиваются территории.

- Это для нас очевидно, но в действительности работает стихийный механизм. На каждом клочке земли инвесторы стараются построить максимальное количество квадратных метров жилья, извлечь максимум выгоды. Нет какой-либо проектной и законодательной базы, которая бы это дело регулировала.

- Давайте расскажем словами, что вы предлагаете построить на правом берегу.

- Напротив Кремля на намывной территории рядом с издательским комплексом, что на улице Декабристов, должен появиться остров, на котором будут постройки в три ряда от берега к воде: туристические гостиницы, торговые комплексы, рекреационная зона - пляжи, скверы.

Правее мы оставляем бухту или залив, где можно будет проводить водные праздники - феерии, устраивать фейерверки, которые бы отражались в зеркале воды. На берегу предлагаем обустроить места для зрителей. Далее опять идет намывная территория, на которой расположится крупный многофункциональный комплекс. В центре его высотное здание в 42 этажа (рисунок на стр. 1 “ВиД”). На нижних этажах расположатся торговые залы, кинотеатры и т.п. Выше - офисы. А горожане смогут через специальные панорамные прозрачные лифты попасть в рестораны, расположенные на верхних этажах. Поскольку это здание "вышагивает" прямо на воду, к нему примыкают спортивные сооружения для водных видов спорта. Но это будет не самая высокая постройка на берегу. Мы планируем еще два высотных здания - акцента, объединенных в единый общественно-деловой и торговый центр. На первых этажах расположится все, что требуется для горожан. Выше могут быть офисы, гостиничные номера с видом на исторический центр города. На самом верху опять могут повториться какие-то заведения, доступные для всех горожан, например, рестораны и т.п. А вдали, ближе к берегу, недалеко от моста Миллениум будет самый значительный по своим размерам спортивный комплекс. Остальные здания соответствуют традиционному сложившемуся масштабу застройки.

- Интересно, конечно. Только вы говорили о сохранении традиций, культур, а в планах одни торговые центры, рестораны, вот еще спортивных сооружений много. Но ведь мы привыкли к тому, что театр, концертный зал... у нас стоит отдельно в центре площади и украшен соответственно, а не так, чтобы на 20-м этаже.

- То, что мы предлагаем, - эскизный проект, т.е. стратегическое видение. А наполнение конкретных участков будет зависеть от интересов республики, потребностей города и пожеланий инвесторов, горожан. Архитектурный образ, стиль и форма постройки будут зависеть от творчества конкретного архитектора. Каждое здание, каждый комплекс будет формироваться конкретными архитекторами в соответствии с планами инвесторов, которые наполнят их смыслом, оригинальностью и содержанием. Может быть, здесь разместятся детские или молодежные центры искусств, спорта. Может разместиться и океанариум, и обсерватория и т.д.

Мы даем только градостроительный каркас. А его ячейки заполнит затем сама жизнь.

Пойдем дальше по плану. Мы предлагаем различные модификации жилья, от традиционных до специализированных, например - доходных домов. Такая модификация жилья у нас пока не принята, хотя исторический опыт строительства доходных домов в городе имеется. Почему именно здесь? Потому что в этих домах люди будут жить относительно временно. Или это специалисты, прибывшие на работу, или молодежь, желающая пожить отдельно. Это другое качество и уклад жизни, потому вокруг таких домов нет локальных тихих дворов, садиков, они могут находиться в соседстве с магистралью. В намывной части правобережья принципиальное отличие от традиционной жилой застройки в том, что здесь расстояние между домами большое. Как известно, чем выше этажность, тем больше должно быть расстояние между домами. Это расстояние занимается бульварами и садами, скверами, которые обеспечивают .диффузию с природной средой и хорошую инсоляцию (солнечное освещение). Чем мы ближе к улице Чистопольская, тем плотнее застройка.

- Возможно ли на намывной территории, на этих зыбких песках такие высокие строения сделать безопасными?

- Можно. Потому что технологически подобные высотки ставятся на особые сваи, утопленные глубоко в грунт. Нередко глубина свай составляет не менее одной трети самого сооружения. Это, конечно, дорогое удовольствие, и на него должны найтись инвесторы, у которых затраты окупятся за счет престижности места, за счет доступности и великолепного природного окружения.

- Проект принят градостроительным советом?

- Принят для дальнейшей разработки. Если в обозримом будущем не будут приняты определенные градостроительные решения, то можно быть уверенным, что рядовая, непродуманная застройка стихийно заполнит и свободную территорию правобережья Казанки, дойдя до самого берега.

Свято место, как известно, пусто не бывает.
46
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии