Время и Деньги

Подсудимый пообещал сбежать из тюрьмы

В 1999 году Николай Долотов совершил побег из колонии строгого режима в Кировской области, где отбывал наказание за разбой. Почти три года он скрывался в Набережных Челнах. В 2001 году к нему в Челны приезжает младший брат Дмитрий. Вскоре они вместе перебираются в Казань, где, по словам Долотова-старшего, есть возможность хорошо и быстро подзаработать. В столице Николай знакомит брата со своим сокамерником Кадыровым, который предлагает им заняться “серьезным делом”: братья должны выискивать потенциальных покупателей автомобилей, предлагать им более дешевые авто, увозить за город, где в дальнейшем сам Кадыров будет вымогать у жертв деньги.Вскоре Кадыров приводит в банду Мингалиева и Файзрахманова и начинает готовиться к первому делу. Мингалиев, судимый за разбой и грабежи, готовит план действий, а Файзрахманов, участвовавший в боевых действиях в Афганистане, снабжает банду оружием. Вскоре у каждого было по пистолету, переделанному из газовых и сигнальных под огнестрельные, а также гладкоствольный карабин “Сайга-410”.


В конце января Николай Долотов сообщает о первой потенциальной жертве. Двое жителей Чувашии приехали в Казань, чтобы купить автомобиль. По объявлению, поданному Долотовым в газету, К. и А. предлагают встретиться для осмотра авто. Николай и Дмитрий привозят их в свой гараж на окраине, связывают и требуют отдать деньги. К. и А. говорят, что денег у них нет, тогда бандиты увозят их в близлежащую лесопосадку, где, указывая на яму, угрожают убить и закопать. Испуганный А. сообщает, что деньги находятся в квартире у дяди, где они временно проживают. Тогда Николай Долотов заставляет позвонить домой и распорядиться, чтобы дядя отдал деньги рыжему парню, который вот-вот подъедет. Через пару часов Дмитрий Долотов вернулся с 50000 рублей и 1700 долларов США. Долотов-старший решает не оставлять свидетелей и убивает К. выстрелом в затылок, убить А. он поручает Файзрахманову. Выстрелив несколько раз в висок жертве, Файзрахманов дает распоряжение Мингалиеву закопать тела. Вскоре трупы были спрятаны, а чтобы скрыть следы, поверх тел Мингалиев закапывает убитую им собаку - в расчете на то, что трупный запах животного перебьет запах разлагающихся тел.


Через несколько дней Файзрахманов встречает своего старого приятеля О.Киракасяна, который предлагает купить у него пистолет Макарова. Файзрахманов соглашается и договаривается встретиться с Киракасяном вечером на Сибирском тракте. На встречу Файзрахманов приезжает вместе с Долотовым-старшим. Убедившись, что рядом никого нет, Киракасян делает пробный выстрел, но пуля застревает в стволе. Киракасян пытается оправдаться, на что Долотов говорит: “С кем не бывает”. Затем берет оружие и вынимает гильзу, которая выскакивает из пистолета и падает на землю. Киракасян наклоняется, чтобы поднять ее, и тут же получает пулю в затылок (суд счел Долотова невиновным в этом убийстве, считая его неумышленным). Труп Киракасяна Долотов вместе с Файзрахмановым сожгли и закопали недалеко от места преступления, затем, забрав автомобиль убитого, скрылись. Вскоре на этом автомобиле Долотова останавливают постовые ГАИ. Обнаружив под сиденьем боеприпасы, они его задерживают. Через несколько дней находят и всех остальных, кроме Кадырова, который, забрав “общак”, скрылся в неизвестном направлении.


После того, как судья спросил у подсудимых, понятен ли им приговор, и объявил судебное заседание закрытым, адвокаты принялись что-то быстро объяснять своим подзащитным. Николай Долотов, не слушая адвоката, сказал: “Я все равно оттуда сбегу...”

91
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии