В канун Дня работника жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин, министр строительства архитектуры и ЖКХ РТ, встретился с журналистами.
- Марат Шакирзянович, что бы вы определили как главное в работе отрасли?
- Главное в нашей работе сегодня - изменить сознание людей, чтобы жильцы почувствовали себя собственниками, а специалисты отрасли научились работать с собственником. Говоря о специалистах, я имею в виду 65 тысяч человек, которые сегодня трудятся в отрасли. В день профессионального праздника хочу пожелать им прежде всего терпения. Мы работаем с людьми, которые обращаются в наши службы, как правило, с проблемами. Поэтому нам нужны крепкие нервы и сознание того, что мы делаем очень важное дело для страны, для населения.
- Каковы основные достижения 2005 года?
- В 2005 году мы провели в республике монетизацию льгот. Сейчас об этом уже забыли или принимают как должное. Но для нас это было чрезвычайно ответственное дело. Готовились к нему полгода. Была создана уникальная информационная база по всем домохозяйствам. Перевели жильцов на 100-процентную оплату за услуги ЖКХ. И начали выплачивать субсидии “живыми” деньгами каждому нуждающемуся. Конечно, мы беспокоились, что люди станут тратить деньги на другие цели. Но за год общие сборы по отрасли составили 96%.
За счет того, что в предыдущем году мы хорошо подготовили коммунальное хозяйство, у нас тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли на 16%. При том, что цены на газ и электричество выросли более чем на 20%, это достижение. Нас можно критиковать за плохое обслуживание, найти массу недостатков, но сегодня жители Татарстана платят за жилищно-коммунальные услуги на 36% меньше, чем в среднем по России. И это факт. Однако мы имеем 50% износа всего ЖКХ. И его можно сократить, только если объединить средства граждан, государства, инвесторов. И в тарифах должна быть инвестиционная составляющая.
Далее, одними из первых в России мы пошли на полную приватизацию всего ЖКХ. То есть по всему огромному комплексу в республике мы полностью провели анализ состояния, провели финансовое оздоровление, акционирование. Работала межведомственная группа. То есть с населением мы все отработали, с государством основные вопросы закрыли и теперь должны найти инвесторов и установить правила игры между государством, потребителями (жителями) и инвестором.
Следующее достижение в том, что мы получили суммарную прибыль по отрасли. В предыдущие пять лет отрасль была банкротом. В 2005 году мы впервые получили экономические показатели, приближающие отрасль к среднему уровню достаточности. В республике всех жилищно-коммунальных услуг оказывается на 15,6 млрд рублей. Мы впервые получили по отрасли в общей сумме несколько десятков миллионов прибыли. Конечно, это мало. Но то, что мы вышли из убыточности, позволяет нам работать в рыночных условиях.
Ежегодно на модернизацию коммунального хозяйства расходуется более 1 млрд рублей из бюджета республики. Да, может быть, это не так видно жителям. Но за год мы построили 26 котельных, 17 реконструировали, заменили 122 котла, капитально отремонтировали 158. Это позволило улучшить подачу тепла, сдерживать рост тарифов, сэкономить огромное количество газа. Износ теплового оборудования с 58% снизился до 49%. Казалось бы, мало. Но это сотни миллионов рублей, сотни замененных котлов, сотни километров теплотрасс.
Кроме достижений мы имеем немало минусов. Например, в прошлом году мы не выполнили план капитального ремонта по Казани. Вообще капитальный ремонт зданий - тема для отдельного разговора (по Татарстану накопился недоремонт на 13 млрд рублей). Мы не добились создания того количества ТСЖ, которое планировали. Проведя более трех тысяч собраний с жителями, мы имели эффект не более 10%. Причины - менталитет советских граждан, нерешенность проблем с межеванием земельных участков, недоремонт зданий.
В 2006 году мы намерены активизировать работу по созданию ТСЖ, готовим закон по капитальному ремонту. Особое внимание намерены уделять привлечению в отрасль инвесторов.
- Вы на днях побывали в Каннах на Международной выставке инвестиционных проектов. Расскажите о своих впечатлениях.
- Татарстан впервые принимал участие в этой выставке. И мы увидели очень много интересного и полезного. В Канны съезжаются инвесторы со всего мира и выбирают для себя привлекательные проекты, которых там изобилие. Например, Лондон занял экспозицию в 1000 квадратных метров, где были представлены несколько сот инвестиционных проектов. Город предлагает строить от маленького магазина до набережных, мостов, огромных комплексов. То есть и богатые города мира не стесняются заимствовать, привлекать иностранные капиталы.
Будучи в Каннах, мы убедились еще раз, что наш курс на привлечение инвесторов проверен и принят в мире. По самым минимальным подсчетам, чтобы привести коммунальное хозяйство РТ к нормативному уровню износа, необходимо почти 30 млрд рублей. Кто сегодня эти средства даст? Население - не может, государство - тоже.
- Марат Шакирзянович, какие проекты Татарстан вывез на выставку?
- Мы выступали впервые и представили комплекс застройки района старого аэропорта (этот проект требует $ 900 млн инвестиций), предложили жилой комплекс на правом берегу Казанки ($1,5 млрд), Солнечный город (230 млн), Александровский пассаж, мусороперерабатывающий завод для Казани, серию проектов для Набережных Челнов. В общей сложности мы вывезли проектов на сумму более $3 млрд. Инвесторы проявили интерес к нашим предложениям. Принято решение, что следующий год будет в Каннах как бы годом Казани.
Еще раз повторю, что грамотное привлечение инвестиций - гарантия развития.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии